Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2008 | Виталий Портников

Ставка на случайность

После поездок в Баку и Тбилиси вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни прибывает в украинскую столицу. Но в Киеве его вряд ли обрадуют позитивными новостями. На момент недавних переговоров в украинской столице британского министра иностранных дел Дэвида Миллибэнда власть еще казалась достаточно прочной, а позиции президента и премьер-министра – едиными. Теперь же вице-президенту США придется столкнуться с острейшим внутриполитическим кризисом и нестабильностью.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут жаловаться ему друг на друга, а уверенности, что уже через несколько недель не возникнет новая коалиция БЮТ и Партии Регионов, ориентированная в большей степени на Москву, чем на Вашингтон, у американского гостя не будет. Так что визит Дика Чейни в украинскую столицу будет выглядеть скорее визитом утешения, чем серьезными переговорами.Его украинские собеседники тоже отдают себе отчет в том, что особой поддержки от американского вице-президента ожидать не приходится. Чейни представляет уходящую администрацию, озабоченную куда более серьезными внешнеполитическими проблемами, чем ситуация на постсоветском пространстве. Ясно, что выстраивание новых отношений с Россией, Украиной, Грузией – это задача уже нового президента Соединенных Штатов. При этом ему придется учесть ошибки предшественников, любящих, впрочем, как и их российские партнеры, складывать все яйца в одну корзину.

Потому что можно предъявлять любые претензии Михаилу Саакашвили, но совершенно не возможно ответить на вопрос, кто из грузинских политиков способен выстроить столь же тесные отношения с Соединенными Штатами и кто будет столь же безоглядно ориентироваться и надеяться на супердержаву – пускай и неоправданно. Можно сколь угодно поражаться тому, как растратил свою популярность Виктор Ющенко, но совершенно невозможно ответить на вопрос, кто из украинских политиков способен выстроить столь же серьезные отношения с американской администрацией. Таких политиков ни в Грузии, ни в Украине попросту больше нет – и это при том, что карьеры Саакашвили и Ющенко завершаются. Новые президенты Грузии и Украины могут иметь очень непростые отношения с Россией – для этого есть все предпосылки – но они вряд ли станут уповать на поддержку Вашингтона и не будут взаимодействовать между собой. А это означает, что американская администрация поставила не на историческую и политическую закономерность, а на личностную случайность.

Именно этот факт придется констатировать Дику Чейни в ходе его постсоветского турне. Именно эту ошибку уходящей администрации придется исправлять новому американскому президенту. И именно она должна стать уроком для президента российского – и объяснением того, почему поддерживаемые Москвой политики так и не добиваются успеха в бывших советских республиках. А если, паче чаяния, и получают власть, то пытаются действовать куда более осторожно, чем от них ожидают российские друзья. Просто пророссийские политики, в отличие от Саакашвили и Ющенко – скорее предприниматели, чем камикадзе и стараются уцелеть в предложенных обстоятельствах. Но зато такая половинчатая позиция гарантирует им сохранение в политической жизни и возможность поддержать Москву в критической ситуации – примерно так, как это сделал с оппозиционной скамьи Виктор Янукович.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net