Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.09.2008 | Виталий Портников

Ставка на случайность

После поездок в Баку и Тбилиси вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни прибывает в украинскую столицу. Но в Киеве его вряд ли обрадуют позитивными новостями. На момент недавних переговоров в украинской столице британского министра иностранных дел Дэвида Миллибэнда власть еще казалась достаточно прочной, а позиции президента и премьер-министра – едиными. Теперь же вице-президенту США придется столкнуться с острейшим внутриполитическим кризисом и нестабильностью.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут жаловаться ему друг на друга, а уверенности, что уже через несколько недель не возникнет новая коалиция БЮТ и Партии Регионов, ориентированная в большей степени на Москву, чем на Вашингтон, у американского гостя не будет. Так что визит Дика Чейни в украинскую столицу будет выглядеть скорее визитом утешения, чем серьезными переговорами.Его украинские собеседники тоже отдают себе отчет в том, что особой поддержки от американского вице-президента ожидать не приходится. Чейни представляет уходящую администрацию, озабоченную куда более серьезными внешнеполитическими проблемами, чем ситуация на постсоветском пространстве. Ясно, что выстраивание новых отношений с Россией, Украиной, Грузией – это задача уже нового президента Соединенных Штатов. При этом ему придется учесть ошибки предшественников, любящих, впрочем, как и их российские партнеры, складывать все яйца в одну корзину.

Потому что можно предъявлять любые претензии Михаилу Саакашвили, но совершенно не возможно ответить на вопрос, кто из грузинских политиков способен выстроить столь же тесные отношения с Соединенными Штатами и кто будет столь же безоглядно ориентироваться и надеяться на супердержаву – пускай и неоправданно. Можно сколь угодно поражаться тому, как растратил свою популярность Виктор Ющенко, но совершенно невозможно ответить на вопрос, кто из украинских политиков способен выстроить столь же серьезные отношения с американской администрацией. Таких политиков ни в Грузии, ни в Украине попросту больше нет – и это при том, что карьеры Саакашвили и Ющенко завершаются. Новые президенты Грузии и Украины могут иметь очень непростые отношения с Россией – для этого есть все предпосылки – но они вряд ли станут уповать на поддержку Вашингтона и не будут взаимодействовать между собой. А это означает, что американская администрация поставила не на историческую и политическую закономерность, а на личностную случайность.

Именно этот факт придется констатировать Дику Чейни в ходе его постсоветского турне. Именно эту ошибку уходящей администрации придется исправлять новому американскому президенту. И именно она должна стать уроком для президента российского – и объяснением того, почему поддерживаемые Москвой политики так и не добиваются успеха в бывших советских республиках. А если, паче чаяния, и получают власть, то пытаются действовать куда более осторожно, чем от них ожидают российские друзья. Просто пророссийские политики, в отличие от Саакашвили и Ющенко – скорее предприниматели, чем камикадзе и стараются уцелеть в предложенных обстоятельствах. Но зато такая половинчатая позиция гарантирует им сохранение в политической жизни и возможность поддержать Москву в критической ситуации – примерно так, как это сделал с оппозиционной скамьи Виктор Янукович.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net