Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2008 | Сергей Расов

Евразийский сговор

После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не собирается в угоду оппозиции менять политический ландшафт страны, а, следовательно, Казахстан войдет в качестве председателя ОБСЕ в Европу с прежним парламентом и доминированием во всех сферах жизни одной пропрезидентской партии власти, неожиданно последовала инициатива главы государства выступить в роли посредника между Россией и Западом в урегулировании Северокавказского конфликта. Эти заявления только на первый взгляд разнополярные, но, как ни парадоксально, они «скованы одной цепью»…

Роль посредника, вероятно, сильно смягчит, тех западных партнеров республики, которые, мягко говоря, не приветствуют авторитарный стиль правления в РК и полное отсутствие продвижения в сторону демократических ценностей. Именно такой вывод напрашивается после вчерашнего заявления президента Назарбаева на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Хорстом Келером в Астане. Отвечая на вопрос, о роли Казахстана по урегулированию конфликта на Кавказе, Нурсултан Назарбаев в частности заявил:

- Я уверен, что этот вопрос не будет решаться переговорами между Россией и Грузией, Абхазией и Южной Осетией или только между группой России и Евросоюза. Надо задействовать многосторонние организации, наверное, это будет и Россия, и ЕС, и США, и Грузия. Если в этом составе будет необходимо участие Казахстана как удобного государства для всех сторон переговоров, то мы готовы принять участие в этих переговорах, - сказал глава государства. При этом он добавил, что Казахстан не поддерживает «одностороннюю критику, которая звучала в адрес России» после проведения миротворческой операции, «с пониманием относится к мерам, которые предприняла Россия для остановки кровопролития», и в то же время, напомнил, что «казахстанские компании имеют большой интерес в Грузии. Наши компании приобрели там много собственности, вложили немалые деньги, и нас, конечно, интересует судьба этих вложений».

Самое любопытно в том, что также вчера, министр иностранный дел Абхазии Сергей Шамба сделал заявление о том, что в качестве посредников по урегулированию конфликта абхазы готовы сотрудничать с ООН и «готовы рассмотреть Казахстан в качестве площадки для переговорного процесса». Маловероятно, что это просто совпадения или спонтанные заявления. Также Сергей Шамба сказал, что Турция, Украина и Греция предлагали свои страны как площадку для переговоров, но «мы к Казахстану с большим уважением относимся, и такое предложение - дать площадку для переговоров, свести стороны - может, конечно, эта страна», - отметил министр.

Понятно, что Турция и Украина никак не могли устроить Абхазию, Южную Осетию и Россию в качестве переговорщиков. Турция член НАТО, Украина открыто занимает антироссийскую позицию. Греки скорее нейтральны, а вот Казахстан пусть и с большими оговорками, но все-таки стратегический партнер, как Грузии, так и России. К тому же у Нурсултана Назарбаева есть и свой интерес. Для него это уникальный шанс, который позволит Казахстану вступить в ОБСЕ в 2010 году, не просто как председатель по статусу, а с гордо поднятой головой - как страна-миротворец, которая сумела найти подход, как к России, так и к Западу. Количество набранных очков резко поднимет рейтинг республики в глазах европейцев, а об отсутствии демократических перемен в самом Казахстане можно будет на время и «забыть». Как, например, это сделал тот же федеральный президент Германии Хорст Келер дипломатично заметив, что «конечно, на постсоветском пространстве еще есть недостатки, которые нужно изживать. На это нужно время и терпение».

Таким образом, ситуация проясняется. Россия понимает, что в одиночку не в состоянии бороться за свои интересы против коалиции государств имеющих в мировом сообществе значимый политический вес. Союзники нужны. И желательно не только Беларусь, Никарагуа, Куба, Венесуэла, Сирия, Иран. Те к кому Запал относится благосклонно, те к чьему мнению он прислушивается, те которые не записаны в страны-изгои.

Москва в свою очередь получает «передышку» в своем нелегком противостоянии, Казахстан широкую международную известность и вероятно нефтегазовые бонусы от России. Кто окажется в проигрыше? Однозначно русскоязычные организации, отстаивающие интересы русских в Казахстане, выступающие против «казахизации» русскоязычных городов и поселков. Это может напомнить недавнее прошлое, когда в Туркмении соотечественников поменяли на газ. Понятно, что в незавидном положении окажется и казахстанская оппозиция, традиционно получавшая моральную (а возможно и материальную) поддержку с Запада. Европа куда более заинтересована в урегулировании конфликта на Северном Кавказе, нежели в продвижении прав человека и свободы слова в Казахстане. Европейские политики увязли в обсуждениях, поисках компромисса, попытках принятия ясного и понятного решения по южноосетинскому кризису, поэтому с удовлетворением воспримут инициативу Казахстана взять на себя эту нелегкую ношу. С другой стороны, Грузии тоже не резон не противиться предложению Назарбаева. Казахстан, наверное, единственный союзник России, который имеет свой ощутимый интерес в том, чтобы в Грузии скорее наступила мирная жизнь. Бизнес любит тишину и предсказуемость, а не воинственные заявления и канонаду пушек, а значит, Казахстан может повлиять и на Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net