Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2008 | Виталий Портников

Президент бизнесменов юго-востока

Один из лидеров Партии Регионов, предприниматель и ближайший соратник самого богатого человека Украины Рината Ахметова Борис Колесников потребовал исключения из партии бывшего главы администрации президента Украины и вице-премьера в правительстве Виктора Януковича Дмитрия Табачника. Господину Колесникову не понравилось уже позабытое заявление господина Табачника о том, что бизнесмены юго-востока договариваются с президентом Виктором Ющенко, потому что «деньги любят тишину».

Борис Колесников уже раньше высказывался против исключения из Партии Регионов секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, поэтому его призыв к исключению Дмитрия Табачника можно счесть продолжающейся реакцией на это решение руководства регионалов. Но дело не только в этом, но и в наметившемся взаимопонимании между БЮТ и Партией Регионов относительно ограничения полномочий президента Виктора Ющенко. Колесников относится к группе регионалов во главе с Ахметовым, давно уже сделавших ставку именно на главу государства и находящихся в постоянном контакте с главой президентского секретариата Виктором Балогой и самим Виктором Ющенко. Поэтому заявление Колесникова может оказаться лишь началом действий, как он сам выражается, «бизнесменов юго-востока» по укреплению президентских возможностей.

Как уже не раз приходилось отмечать, именно сейчас во взаимоотношениях между украинскими политиками наступил момент истины, показывающий, кто есть кто. «Маски сброшены» - констатировал председатель Верховной Рады Арсений Яценюк еще накануне развала коалиции. Так что даже самым преданным сторонникам Виктора Ющенко предстоит понять: их кумир – не «проукраинский президент», руководствующийся национальными интересами, размышляющий о родном языке, культуре и истории и мечтающий привести Украину в НАТО и Евросоюз, а прежде всего лоббист интересов «бизнесменов юго-востока», который может удержаться у власти именно благодаря их деловой поддержке – ну и, конечно, голосам тех украинцев, кто считает Рината Ахметова и Бориса Колесникова чуть ли не личными врагами и «запроданцями», такой вот парадокс. Но и противникам Ющенко нужно понять: он не безобидный «пасечник» и общественный деятель, восхищающийся трипольской культурой и мечтающий о новых музеях. Он – представитель могущественного клана, способного поставить страну с ног на голову ради своих деловых интересов и установления той самой тишины, которую так любят юго-восточные деньги. Тишина на Донбассе тоже не устанавливалась за один день, но в конце концов – после известных событий – был установлен и благоприятный климат, и найден правильный губернатор – Виктор Янукович. Тишины на Украине только предстоит добиться, но судя по заявлениям Бориса Колесникова участники игры за тишину на Донбассе нашли своего правильного президента – Виктора Ющенко. И они будут за него бороться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net