Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2008 | Виталий Портников

Президент бизнесменов юго-востока

Один из лидеров Партии Регионов, предприниматель и ближайший соратник самого богатого человека Украины Рината Ахметова Борис Колесников потребовал исключения из партии бывшего главы администрации президента Украины и вице-премьера в правительстве Виктора Януковича Дмитрия Табачника. Господину Колесникову не понравилось уже позабытое заявление господина Табачника о том, что бизнесмены юго-востока договариваются с президентом Виктором Ющенко, потому что «деньги любят тишину».

Борис Колесников уже раньше высказывался против исключения из Партии Регионов секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, поэтому его призыв к исключению Дмитрия Табачника можно счесть продолжающейся реакцией на это решение руководства регионалов. Но дело не только в этом, но и в наметившемся взаимопонимании между БЮТ и Партией Регионов относительно ограничения полномочий президента Виктора Ющенко. Колесников относится к группе регионалов во главе с Ахметовым, давно уже сделавших ставку именно на главу государства и находящихся в постоянном контакте с главой президентского секретариата Виктором Балогой и самим Виктором Ющенко. Поэтому заявление Колесникова может оказаться лишь началом действий, как он сам выражается, «бизнесменов юго-востока» по укреплению президентских возможностей.

Как уже не раз приходилось отмечать, именно сейчас во взаимоотношениях между украинскими политиками наступил момент истины, показывающий, кто есть кто. «Маски сброшены» - констатировал председатель Верховной Рады Арсений Яценюк еще накануне развала коалиции. Так что даже самым преданным сторонникам Виктора Ющенко предстоит понять: их кумир – не «проукраинский президент», руководствующийся национальными интересами, размышляющий о родном языке, культуре и истории и мечтающий привести Украину в НАТО и Евросоюз, а прежде всего лоббист интересов «бизнесменов юго-востока», который может удержаться у власти именно благодаря их деловой поддержке – ну и, конечно, голосам тех украинцев, кто считает Рината Ахметова и Бориса Колесникова чуть ли не личными врагами и «запроданцями», такой вот парадокс. Но и противникам Ющенко нужно понять: он не безобидный «пасечник» и общественный деятель, восхищающийся трипольской культурой и мечтающий о новых музеях. Он – представитель могущественного клана, способного поставить страну с ног на голову ради своих деловых интересов и установления той самой тишины, которую так любят юго-восточные деньги. Тишина на Донбассе тоже не устанавливалась за один день, но в конце концов – после известных событий – был установлен и благоприятный климат, и найден правильный губернатор – Виктор Янукович. Тишины на Украине только предстоит добиться, но судя по заявлениям Бориса Колесникова участники игры за тишину на Донбассе нашли своего правильного президента – Виктора Ющенко. И они будут за него бороться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net