Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2005 | Николай Пахомов

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ ГОСДЕПАРТАМЕНТА

Одна из излюбленных тем для обсуждения у специалистов, занимающихся изучением международных отношений - это общая внешняя политика Европейского Союза, точнее, её отсутствие. Действительно, семь из десяти авторов работ на эту тему будут заверять читателя, что общего внешнеполитического курса ЕС просто не существует, правда, как правило, одновременно они будут выражать собственное сожаление по этому поводу. Тенденция очень странная: немного найдётся явлений, особенно в политике, доказыванию отсутствия которых будет уделяться столько внимания.

Допустим, достаточно очевидно, что на Солнце не могут жить существа, подобные людям. Следовательно, работ, освещающих этот тезис, сыщется очень немного. Тем более трудно себе представить серьёзного учёного, занимающегося вопросом, что бы было, если бы люди на Солнце поселились. Однако с внешней политикой Европейского Союза картина прямо противоположная. Почти все сожалеют, что её нет, но продолжают делать по её поводу умозаключения. В ряду подобных умозаключений стоит выделить два: курс ЕС в международных делах противоречит курсу США; позиция ЕС по внешнеполитическим вопросам не едина, ряд стран сообщества даже поддерживает линию американского Госдепартамента.

Где же истина? Рискнем предположить, что Европейскому Союзу всё же удалось обзавестись собственным мнением в вопросах мировой политики, причём это мнение, несомненно, отличается от внешнеполитической доктрины Белого дома. Что же касается "противоречивости", то следует признать, что разнообразие точек зрения и культура спора, в котором достигается истина, присущи европейской культуре.

Не вызывает сомнения, что столетняя конкуренция национальных государств, сложившихся в Европе, является одним из препятствий на пути появления общего внешнеполитического курса Старого Света. Однако, как отметил известный американский политолог и журналист Фарид Закариа, острое соперничество европейских держав за доминирование стало залогом цивилизационного лидерства Европы. Развивая эту мысль, отметим, что традиции конкуренции легли в основу современной рыночной либерально-демократической модели, принесшей пользу и в Америке, и в Австралии, и даже, например, в далёкой Японии.

Приносят свою пользу и нынешние разногласия среди государств-членов ЕС по поводу основных вопросов международной политики. Разные мнения как будто отмечают разные грани многочисленных проблем современных международных отношений, будь то ситуация в Судане, ближневосточное урегулирование или война в Ираке. Европейцы ведут себя более взвешено, учитывают различные аспекты проблем, не торопятся с решениями, оказываясь тем самым зачастую в более выигрышном положении, чем, например, команда Джорджа Буша, нередко предпочитающего в решении внешнеполитических задач кавалерийский наскок.

Разница стилей дипломатии ЕС и США поможет понять странность, описанную в начале этой статьи. Многие исследователи просто хотят, чтобы подход к решению проблем международных отношений, свойственный европейцам, стал доминирующим, а заявления об отсутствии общей внешней политики Европейского Союза часто объясняются желанием скорейшего усиления этой политики.

Свежей иллюстрацией того, что общая внешняя политика Европейского Союза всё-таки существует, можно считать встречу министров иностранных дел стран-членов ЕС, прошедшую на прошлой неделе в Брюсселе.

Например, большое внимание в ходе неё было уделено ситуации на Ближнем Востоке, где, кстати говоря, строго в соответствии с описанной выше тенденцией занимать взвешенную позицию ЕС пытается призвать обе стороны палестино-израильского конфликта предпринять необходимые для урегулирования шаги. Напомним, Вашингтон, находясь под сильным влиянием произраильского лобби в США, часто становился объектом критики из-за своей политики в регионе, не способствующей мирному урегулированию.

Похожая ситуация сложилась и вокруг многих других проблем современных международных отношений: европейцы пытаются разобраться и не утратить объективность, США торопятся определить правых и виноватых. Представляется, что подобное положение не добавляет стабильности и без того конфликтному современному миру.

Однако шанс на изменения к лучшему, похоже, есть: начав свой второй срок на посту президента, Джордж Буш, наученный горьким опытом иракской кампании, может попытаться изменить свой внешнеполитический курс, приблизив его к европейскому стилю дипломатии. Тем более что для подобной трансформации специалистов в Госдепартаменте достаточно. Да и Кондолиза Райс, руководящая ныне американским внешнеполитическим ведомством, склонна тщательно готовить любое решение, особенно если речь идёт о престиже её страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net