Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.02.2005 | Николай Пахомов

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ ГОСДЕПАРТАМЕНТА

Одна из излюбленных тем для обсуждения у специалистов, занимающихся изучением международных отношений - это общая внешняя политика Европейского Союза, точнее, её отсутствие. Действительно, семь из десяти авторов работ на эту тему будут заверять читателя, что общего внешнеполитического курса ЕС просто не существует, правда, как правило, одновременно они будут выражать собственное сожаление по этому поводу. Тенденция очень странная: немного найдётся явлений, особенно в политике, доказыванию отсутствия которых будет уделяться столько внимания.

Допустим, достаточно очевидно, что на Солнце не могут жить существа, подобные людям. Следовательно, работ, освещающих этот тезис, сыщется очень немного. Тем более трудно себе представить серьёзного учёного, занимающегося вопросом, что бы было, если бы люди на Солнце поселились. Однако с внешней политикой Европейского Союза картина прямо противоположная. Почти все сожалеют, что её нет, но продолжают делать по её поводу умозаключения. В ряду подобных умозаключений стоит выделить два: курс ЕС в международных делах противоречит курсу США; позиция ЕС по внешнеполитическим вопросам не едина, ряд стран сообщества даже поддерживает линию американского Госдепартамента.

Где же истина? Рискнем предположить, что Европейскому Союзу всё же удалось обзавестись собственным мнением в вопросах мировой политики, причём это мнение, несомненно, отличается от внешнеполитической доктрины Белого дома. Что же касается "противоречивости", то следует признать, что разнообразие точек зрения и культура спора, в котором достигается истина, присущи европейской культуре.

Не вызывает сомнения, что столетняя конкуренция национальных государств, сложившихся в Европе, является одним из препятствий на пути появления общего внешнеполитического курса Старого Света. Однако, как отметил известный американский политолог и журналист Фарид Закариа, острое соперничество европейских держав за доминирование стало залогом цивилизационного лидерства Европы. Развивая эту мысль, отметим, что традиции конкуренции легли в основу современной рыночной либерально-демократической модели, принесшей пользу и в Америке, и в Австралии, и даже, например, в далёкой Японии.

Приносят свою пользу и нынешние разногласия среди государств-членов ЕС по поводу основных вопросов международной политики. Разные мнения как будто отмечают разные грани многочисленных проблем современных международных отношений, будь то ситуация в Судане, ближневосточное урегулирование или война в Ираке. Европейцы ведут себя более взвешено, учитывают различные аспекты проблем, не торопятся с решениями, оказываясь тем самым зачастую в более выигрышном положении, чем, например, команда Джорджа Буша, нередко предпочитающего в решении внешнеполитических задач кавалерийский наскок.

Разница стилей дипломатии ЕС и США поможет понять странность, описанную в начале этой статьи. Многие исследователи просто хотят, чтобы подход к решению проблем международных отношений, свойственный европейцам, стал доминирующим, а заявления об отсутствии общей внешней политики Европейского Союза часто объясняются желанием скорейшего усиления этой политики.

Свежей иллюстрацией того, что общая внешняя политика Европейского Союза всё-таки существует, можно считать встречу министров иностранных дел стран-членов ЕС, прошедшую на прошлой неделе в Брюсселе.

Например, большое внимание в ходе неё было уделено ситуации на Ближнем Востоке, где, кстати говоря, строго в соответствии с описанной выше тенденцией занимать взвешенную позицию ЕС пытается призвать обе стороны палестино-израильского конфликта предпринять необходимые для урегулирования шаги. Напомним, Вашингтон, находясь под сильным влиянием произраильского лобби в США, часто становился объектом критики из-за своей политики в регионе, не способствующей мирному урегулированию.

Похожая ситуация сложилась и вокруг многих других проблем современных международных отношений: европейцы пытаются разобраться и не утратить объективность, США торопятся определить правых и виноватых. Представляется, что подобное положение не добавляет стабильности и без того конфликтному современному миру.

Однако шанс на изменения к лучшему, похоже, есть: начав свой второй срок на посту президента, Джордж Буш, наученный горьким опытом иракской кампании, может попытаться изменить свой внешнеполитический курс, приблизив его к европейскому стилю дипломатии. Тем более что для подобной трансформации специалистов в Госдепартаменте достаточно. Да и Кондолиза Райс, руководящая ныне американским внешнеполитическим ведомством, склонна тщательно готовить любое решение, особенно если речь идёт о престиже её страны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net