Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2008 | Максим Минаев

Спасут ли президентские выборы гражданское правление в Пакистане?

6 сентября депутаты Сената и Национальной ассамблеи Пакистана, а также четырех Провинциальных ассамблей (Синда, Панджаба, Белуджистана и Северо-Западной пограничной провинции) тайным голосованием определят имя президента страны. Из трех кандидатов наибольшие шансы на успех у сопредседателя Пакистанской народной партии (ПНП) Асифа Али Зардари. Тем самым завершится переход к гражданской модели правления, начало которому положила победа оппозиции на парламентских выборах 18 февраля.

Однако перспективы сохранения у власти гражданских сил весьма туманны. После отставки президента Мушаррафа коалиция контролирующая большинство мест в парламенте в лице ПНП и Пакистанской мусульманской лиги – Наваз (ПМЛН) распалась. Формальным поводом для разрыва стало нежелание ПНП дать согласие на восстановление в должностях главы Верховного суда Ифтихара Мухаммада Чаудхри и 60 судей, уволенных Мушаррафом в ноябре 2007 года за отказ признать законность его переизбрания на президентский срок 6 октября.

Реальные причины кризиса кроятся в принципиальных разногласиях между ПНП и ПМЛН, представляющих политические кланы провинций Синд и Панджаб, о форме будущей модели государственного управления. Глава ПМЛН экс-премьер Наваз Шариф отстаивает идею о сокращении властных полномочий президента в пользу премьер-министра и парламента. Лидер ПНП Зардари готов несколько сократить полномочия президента в части контроля над формированием правительства, но идея превратить президента в представительскую фигуру для него неприемлема.

Поскольку наибольшие шансы на победу на предстоящих выборах имеет именно Зардари (его кандидатуру помимо ПНП поддерживают Народная национальная партия и Национальное движение мохаджиров, беженцев из Индии), вероятность реализации сценария панджабского клана по ограничению властных полномочий президента невысока. Шарифу остается рассчитывать лишь на формирование оппозиции в стенах парламента и за его пределами. Вполне вероятно, что в поисках союзников лидер ПМЛН постарается добиться поддержки исламистов (еще в 1999 году Шариф, будучи премьером, пытался ввести в стране нормы шариатского правосудия). Нельзя сбрасывать со счетов и контакты политического окружения экс-премьера с «Джамаат-е Ислами» - ведущей исламистской партией Пакистана. Отсутствие же у исламистов серьезного представительства в парламенте (из 5 радикальных религиозных партий в парламенте представлена только одна – но лишь 7 депутатами) побудит их к активному использованию непарламентских форм борьбы, что породит очередной всплеск насилия.

Если гражданским властям не удастся преодолеть парламентский кризис и добиться компромисса с оппозицией, свое слово снова скажет армия. В этом случае об идее гражданского правления придется забыть. То, что военные согласилась с уходом Мушаррафа, ещё не означает полного контроля над ними со стороны правительства и парламента. Поддержка армией отставки Мушаррафа могла быть результатом негласного соглашения с ПНП о сохранении существующего статус-кво. Не случайно во главе пакистанских вооруженных сил остаются люди, назначенные Мушаррафом, наибольшим весом среди которых обладает начальник штаба сухопутных войск (а по сути, главком пакистанских вооруженных сил) Ашфак Первез Киани. И если противоборство синдского и панджабского кланов повторится – как это уже было в 90-е годы - жесткая реакция армии может стать неизбежной, а недолгий отрезок гражданского правления скоро сменится правлением военных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net