Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2008 | Максим Минаев

Спасут ли президентские выборы гражданское правление в Пакистане?

6 сентября депутаты Сената и Национальной ассамблеи Пакистана, а также четырех Провинциальных ассамблей (Синда, Панджаба, Белуджистана и Северо-Западной пограничной провинции) тайным голосованием определят имя президента страны. Из трех кандидатов наибольшие шансы на успех у сопредседателя Пакистанской народной партии (ПНП) Асифа Али Зардари. Тем самым завершится переход к гражданской модели правления, начало которому положила победа оппозиции на парламентских выборах 18 февраля.

Однако перспективы сохранения у власти гражданских сил весьма туманны. После отставки президента Мушаррафа коалиция контролирующая большинство мест в парламенте в лице ПНП и Пакистанской мусульманской лиги – Наваз (ПМЛН) распалась. Формальным поводом для разрыва стало нежелание ПНП дать согласие на восстановление в должностях главы Верховного суда Ифтихара Мухаммада Чаудхри и 60 судей, уволенных Мушаррафом в ноябре 2007 года за отказ признать законность его переизбрания на президентский срок 6 октября.

Реальные причины кризиса кроятся в принципиальных разногласиях между ПНП и ПМЛН, представляющих политические кланы провинций Синд и Панджаб, о форме будущей модели государственного управления. Глава ПМЛН экс-премьер Наваз Шариф отстаивает идею о сокращении властных полномочий президента в пользу премьер-министра и парламента. Лидер ПНП Зардари готов несколько сократить полномочия президента в части контроля над формированием правительства, но идея превратить президента в представительскую фигуру для него неприемлема.

Поскольку наибольшие шансы на победу на предстоящих выборах имеет именно Зардари (его кандидатуру помимо ПНП поддерживают Народная национальная партия и Национальное движение мохаджиров, беженцев из Индии), вероятность реализации сценария панджабского клана по ограничению властных полномочий президента невысока. Шарифу остается рассчитывать лишь на формирование оппозиции в стенах парламента и за его пределами. Вполне вероятно, что в поисках союзников лидер ПМЛН постарается добиться поддержки исламистов (еще в 1999 году Шариф, будучи премьером, пытался ввести в стране нормы шариатского правосудия). Нельзя сбрасывать со счетов и контакты политического окружения экс-премьера с «Джамаат-е Ислами» - ведущей исламистской партией Пакистана. Отсутствие же у исламистов серьезного представительства в парламенте (из 5 радикальных религиозных партий в парламенте представлена только одна – но лишь 7 депутатами) побудит их к активному использованию непарламентских форм борьбы, что породит очередной всплеск насилия.

Если гражданским властям не удастся преодолеть парламентский кризис и добиться компромисса с оппозицией, свое слово снова скажет армия. В этом случае об идее гражданского правления придется забыть. То, что военные согласилась с уходом Мушаррафа, ещё не означает полного контроля над ними со стороны правительства и парламента. Поддержка армией отставки Мушаррафа могла быть результатом негласного соглашения с ПНП о сохранении существующего статус-кво. Не случайно во главе пакистанских вооруженных сил остаются люди, назначенные Мушаррафом, наибольшим весом среди которых обладает начальник штаба сухопутных войск (а по сути, главком пакистанских вооруженных сил) Ашфак Первез Киани. И если противоборство синдского и панджабского кланов повторится – как это уже было в 90-е годы - жесткая реакция армии может стать неизбежной, а недолгий отрезок гражданского правления скоро сменится правлением военных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net