Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2008 | Елена Позднякова

Особенности общественного контроля

Совсем недавно была создана комиссия при Президенте РФ по формированию и подготовке управленческих кадров, а также 5 рабочих групп для решения прикладных задач. Инициатива Дмитрия Медведева по организации единой базы должностей и кандидатов была встречена с энтузиазмом, но общественность в лице «главного» гражданского органа, уже недовольна реализацией проекта.

На вчерашнем заседании общественной палаты прозвучала, конечно, не совсем критика, а, скорее, опасения, справедливые в любом случае, когда в России запускается какой-либо масштабный проект, от строительства газопровода до введения Единого государственного экзамена. Три основные направления: коррупция, злоупотребления на региональном уровне со стороны элит и кампанейщина. Также общественники выразили озабоченность тем, что резерв управленческих кадров превратится в закрытый номенклатурный список, несмотря на то, что президент активно высказался против этого.

По мнению представителей общественной палаты, место в резерве управленческих кадров – лакомый кусочек. Если кадровый резерв составит всего 1000 человек, то долго без работы из них никто не останется, так как управленческие кадры нужны «для приоритетных сфер экономики, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований». И это по всей России. Неудивительно, что места в резерве могут стать предметом торга. Так как пока непонятно, будут ли обозначены чёткие критерии для отбора людей в эту базу, поле для коррупции и влияния региональных элит очень широко.

Общественники видят выход в создании вертикальной системы, которая отслеживала бы достойнейших ещё на нижних ступенях карьерной лестницы. Но это предполагает, что база данных включит гораздо большее количество потенциальных управленцев, данные о них будут расширены, все кадровые перемещения будут учитываться. Конечно, это привнесло бы в отбор кандидатов дополнительный элемент конкуренции, и это положительно сказалось бы на их качестве. Но реализация этой идеи, таким образом, займёт больше времени и стоить будет дороже, при этом неизвестно, сможет ли эта система эффективно работать.

Другой выход общественная палата видит в расширении общественного контроля над созданием управленческого резерва. Пока в составе комиссии по формированию резерва кадров – тридцать человек, из которых от Общественной палаты только один – Евгений Велихов, представляющий научное сообщество. Правда, у ОП есть по представителю в каждой из пяти рабочих групп. Эти группы, за исключением одной, пока не начали функционировать, более того, ещё не ясно, чем они вообще будут заниматься. Также в комиссию включен Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Помимо официальных представителей общественности, в комиссии будут работать ещё несколько деятелей, не занимающих политические или государственные посты, а именно, ректоры государственных университетов и академий.

Очевидно, что такого контроля со стороны общественности недостаточно. Сейчас, когда резерв только обсуждается, закладываются основы его работы, представители общественной палаты ещё имеют возможность как-то повлиять на этот процесс. Но когда база данных начнёт работать, потребуется следить за её функционированием на региональном уровне. Достаточен ли политический вес региональных отделений общественной палаты для того, чтобы чиновники пустили их представителей в сферу распределения государственных должностей – это большой вопрос. С ними, возможно, согласны консультироваться, но действительно слушать их вряд ли будут.

Тем не менее, право голоса общественной палаты в этом масштабном проекте ещё не означает реальный общественный контроль. Эффективность ОП у многих вызывает вопросы. Зато уже сейчас понятно, что работа комиссии будет освещаться в СМИ крайне скудно. Остаётся лишь уповать на то, что, когда Дмитрий Медведев предлагал сделать базу данных открытой для всей страны, он имел в виду не только все органы власти, но и всех граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net