Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2008

Елена Панфилова: «Идея обязать чиновника информировать о взяточничестве другого давно обсуждается в России. Но эту систему будет сложно наладить, так как в нашем обществе такой акт имеет крайне негативный социальный смысл»

Мне кажется, что говоря об идее обязать чиновников доносить друг на друга, надо отметить, что в России это имеет очень печальную историю. Слово «доносить» крайне неправильное, так как имеет негативный социальный оттенок.

Достаточно привести пример: если какой-нибудь инженер видит, что другой инженер выполняет работу некачественно и сообщает об этом начальству, то это не донесение, а информирование. В случае если одни чиновники видят, что другие чиновники не надлежащим образом выполняют свою работу, то речь идет, наверное, идет не о донесении по поводу коррупции, а об информировании соответствующих органов об исполнении некомпетентной работы.

В данном случае это большой вопрос, поскольку во всем мире система информирования о случаях коррупции активно и хорошо работает. Существует множество примеров в западных компаниях, когда подчиненные заявляли о взяточничестве в рамках их организации. У нас речь о системе информирования по поводу коррупции идет уже давно, но, к сожалению, на России до сих пор лежит печальное клеймо 1937 года, всплывают такие слова как «донесение», «стукачество», «сдать соседа» и т.д. В этом смысле нам всем, т.е. обществу, следует предпринять над собой очень серьезной усилие, чтоб выстроить новую систему взаимоотношений внутри общества по отношению к тем, кто информирует и правоохранительные органы, журналистов о нарушении закона. С другой стороны, подобного рода информирование может служить целям сведения счетов, что может существенно снизить эффективность института информирования.

Елена Панфилова – генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net