Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2008 | Виталий Портников

Удар из Гааги

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил о своей отставке с поста руководителя парламентского клуба СРП и заместителя председателя партии. Поводом для отставки стали разногласия между радикалами относительно голосования по соглашению о партнерстве с Европейским Союзом. Ранее радикалы согласились поддержать этот документ, однако под давлением своего формального лидера, находящегося под судом в Гааге Воислава Шешеля, изменили решение.

Тот факт, что главным инициатором изменения мнения руководства партии был именно Шешель, позволяет наблюдателям предположить, что соглашение с Евросоюзом было лишь поводом для атаки на Николича. Являющийся по должности всего лишь заместителем председателя партии, Николич был ее фактическим лидером с момента отъезда Шешеля в Гаагу. И делал все возможное, чтобы вмонтировать СРП в политическую систему Сербии и превратить ее в современную организацию – не отказываясь одновременно от ультранационалистических взглядов радикалов. Схожий путь прошли в свое время итальянские неофашисты – сегодня их лидер Джанфранко Фини возглавляет нижнюю палату парламента Италии, а напоминать ему о Бенито Муссолини считается дурным тоном. О пути, проделанном бывшими коммунистами, я уж и не говорю – в самой Сербии социалисты сегодня являются участниками правящей коалиции и подумывают о вхождении в Социалистический интернационал. И о том, что их партия является наследницей Союза коммунистов Югославии и Слободана Милошевича, тоже скоро будет неудобно напоминать.

Правда, пока сам Милошевич был жив, он делал все, чтобы замедлить эволюцию партии и тем самым сохранить свое влияние в ней. По схожему пути пошел и Шешель. Оне прекрасно осознает, что Николич перестал быть его тенью, стал реальным руководителем партии, добился неплохих результатов на парламентских выборах и чуть было не стал президентом Сербии. При этом Николич во время своей предвыборной кампании говорил о том, что радикалы не против вступления в Сербии в ЕС – разумеется, при условии возвращения Косова. Избегал кандидат радикалов и упоминания о «Великой Сербии», не говорил о возвращении к «историческим границам», что было ранее неизменной частью риторики Шешеля. Словом, Николич попытался превратить СРП в партию, способную к компромиссам и коалициям – что было совершенно необходимо, если СРП всерьез размышляла о формировании правительства Сербии вместе с демократами бывшего премьера Воислава Коштуницы и социалистами или же о совместном с ними управлении в Белграде.

Шешель следил за этими усилиями своего бывшего соратника с нескрываемой ревностью: сегодня уже забылось, что при нем радикалы понемногу превращались в маргиналов, этакую страшилку для Запада, которой пользовались демократы и социалисты. Но о их претензиях на власть вспомнили только благодаря усилиям Николича.

Узник Гааги победил. По неофициальной информации, из 15 членов Президиума партии за соглашение с ЕС голосовал только Николич. Уже на первой после его отставки пресс-конференции руководства радикалов ее представители заговорили голосом Шешеля. И теперь осталось только понять, поможет ли этот голос усилить позиции партии или приведет ее к превращению в маргинальную и малозначащую в политике группировку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net