Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2008 | Ольга Мефодьева

«Утяжеление» позиции

5 сентября в Москве прошел саммит ОДКБ. Российское руководство активно готовилось к встрече: Владимир Путин за несколько дней до саммита встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, а Дмитрий Медведев 2 сентября принимал в Сочи лидера Армении Сержа Саргсяна. Ранее Россия добилась моральной поддержки Белоруссии.

Саммит глав государств Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, прошел в минувшую пятницу в Москве. Ранее планировали провести встречу в Киргизии, которая председательствует в ОДКБ, но особая ситуация в Южной Осетии и Абхазии позволила российскому руководству настоять на проведении саммита в Москве. По данным газеты «Коммерсант», Дмитрий Медведев рассчитывал достичь следующие цели в ходе саммита глав государств ОДКБ: принятие программного документа, в котором помимо осуждения действий Грузии будет содержаться заявление о недопустимости дальнейшего расширения НАТО в сторону границ государств-членов ОДКБ и размещения американской ПРО в зоне интересов организации. Важно, что среди целей нет стремления найти поддержку в признании независимости Абхазии и Южной Осетии – Россия понимает, что консолидированная позиция стран ОДКБ по этому вопросу невозможна.

Уже в преддверии саммита было понятно, что Россия получит более серьезную поддержку, чем на саммите ШОС. Саммит ОДКБ условно подразделяется на три этапа: встреча секретарей Совета безопасности стран ОДКБ, встреча глав МИД и встреча лидеров государств. Совещание секретарей ОДКБ, прошедшее 3 сентября в Ереване (Армения), стала предвестником благоприятного исхода, где, по словам Николая Патрушева, «ни у кого нет сомнений, что первыми начали войну грузины, что делали это сознательно». Совет секретарей ОДКБ ввел запрет на поставки оружия Грузии, затем в ходе встречи министров иностранных дел стран ОДКБ осудили Грузию и поддержали Россию. Наконец, 4 сентября состоялась встреча глав МИД стран ОДКБ, где Москва добилась внушительных успехов. В документе, подписанном в ходе обсуждения, отмечается «активная роль РФ в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе», также выражается необходимость «обеспечения прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе Устава ООН, Хельсинского заключительного акта от 1975 года» и приверженность «неукоснительного выполнения принципов урегулирования, выработанных президентом РФ и президентом Франции». Наиболее важным для России пунктом является то, что главы МИД стран ОДКБ «глубоко озабочены предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели российских миротворцев и тяжелой гуманитарной катастрофе». Также в процессе встречи были одобрены инициативы России, связанные с глобальной безопасностью и подписанием соответствующих договоров.

Главным для России, конечно, было получение уже на саммите глав ОДКБ той или иной поддержки своих действий в Грузии и по мере возможности – осуждение Грузии. Так, страны ОДКБ подтвердили запрет на поставки оружия Грузии и признали подобную практику недопустимой, фактически осуждая США. Как заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам саммита, «лидеры стран ОДКБ дали однозначно негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии и поддержали роль России во время этих событий». Это гораздо более четкая поддержка России, чем декларация, принятая на саммите ШОС, где была подчеркнута и ценность приоритета территориальной целостности.

В этот раз Россия больше внимание уделила двусторонним переговорам. Президент и премьер перед саммитом провели ряд встреч с членами ОДКБ. Второго сентября Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном в Сочи. Российский президент в ходе встречи заявил: «Мы с Вами обсудим предварительную работу в формате ОДКБ, а окончательную позицию сформулируем во время саммита в Москве. К Армении переходит председательство в ОДКБ. Хотел бы поделиться соображениями по международной проблематике, тем более мы не виделись с момента совершения агрессии Грузией». Позже помощник президента Сергей Приходько сообщил, что в основном речь шла о взаимодействии в топливно-энергетической сфере и по железнодорожному транспорту. По данным газеты «Ведомости», обсуждали проект строительства железной дороги напрямую из Ирана в Армению, данный затратный проект создает альтернативу другому ж/д пути через Турцию и Азербайджан. И, возможно, российская сторона подключится к финансированию строительства, которое было отложено в 2007 году из-за отсутствия стороннего инвестора.

Второго же сентября Владимир Путин посетил Узбекистан, где провел переговоры с Исламом Каримовым. Важнейшей темой стали цены на газ и строительство газопровода из Узбекистана в Россию, который пройдет параллельно двум линиям Средняя Азия – Центр. По итогам встречи было принято решение о повышении цен до рыночного уровня: во второй половине 2008 года Россия закупает газ у Узбекистана за $160 за 1000 куб. м., а теперь цена может составить $307. Столь резкое подорожание является важнейшей не столько финансовой, сколько политической «инвестицией» в отношениях с Исламом Каримовым. И после удачных переговоров господин Каримов не скрывал удовлетворения: «Узбекистан располагает большой минерально-сырьевой базой и вопросы, связанные с геологоразведочными работами, также требуют выработки позиций на долгосрочную перспективу», а также подчеркнул, что Узбекистан «открыт для обсуждений и принятия решений, которые однозначно отвечали бы интересам и России, и Узбекистана». Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев предположил, что высокие цены на узбекский газ будут компенсированы за счет автоматического повышения цены на газ для Украины в 2009 году, как и обещал в мае этого года Дмитрий Медведев.

Россия сумела воспользоваться поддержкой ОДКБ сразу на нескольких направлениях. Так, страны ОДКБ приняли сразу несколько важных для России заявлений. Страны ОДКБ сделали заявление о признании права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики. Это не просто подтверждает традиционную позицию России, но и демонстрирует готовность Москвы использовать «иранскую карту» в торге с Западом. ОДКБ выразила обеспокоенность расширением НАТО: «Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Государства-члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО», - говорится в принятой декларации.

Саммит ОДКБ оказался для России более успешным, чем саммит ШОС: организация является более политически однородной, чем ШОС и возможности России для консолидации позиций здесь были шире. Отказавшись от слишком жестких требований, Москва сумела добиться значительной морально-политической поддержки своих действий, а также умеренно антизападной позиции, что в нынешних условиях оказалось максимумом возможного. Итоги саммита позволяют говорить, что именно ОДКБ будет активно использована Россией для «утяжеления» своей позиции с привлечением союзников на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net