Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2008 | Николай Пахомов

Быть как Мушарраф

В Пакистане закончилась эпоха Мушаррафа – теперь у страны новый президент, вдовец Беназир Бхутто Асиф Али Зардари. У наблюдателей остаются сомнения, насколько этот несомненный триумф демократии дестабилизирует обстановку в стране, или, напротив, будет способствовать установлению прочного гражданского мира. Проблема это не только внутриполитическая: Пакистан сегодня слишком важен для международной безопасности.

Правление Мушаррафа стоит вспомнить хорошим словом: и крупномасштабной гражданской войны удалось избежать, и позиции Пакистана в мире укрепились, и пакистанская атомная бомба международным сообществом в принципе принимается. Отдельная заслуга президента-генерала – его добровольный и спокойный уход, в котором проявились британские демократические традиции, усвоенные былой колонией в лучшем виде. Мушарраф продемонстрировал, что служение стране может и должно быть выше жажды власти и личных интересов.

Теперь проявлять лучшие моральные качества, править мудро, достойно и полезно предстоит Зардари. Он получил подавляющее большинство голосов на выборах. Президента в Пакистане выбирают законодатели – депутаты национального парламента и региональных ассамблей имеют в целом 702 голоса, почти пять сотен из которых получил руководитель Пакистанской народной партии. Конкурентов у него было двое: делегированный главным соперником Зардари экс-премером Шарифом судья в отставке Саедуззаман Сидики и близкий к Мушаррафу Мушахид Хусейн Сайед, известный журналист, бывший одно время министром информации в кабинете Шарифа. Первого поддержали полторы сотни законодателей, второй не набрал и пятидесяти голосов.

По большому счёту было понятно, что Зардари победит. Некоторую интригу придавала лишь его ссора с Шарифом, который контролирует вторую по количеству депутатов фракцию в парламенте. Спорят они по поводу восстановления на своих постах судей, уволенных за строптивый характер и чрезмерную любовь к демократии Мушаррафом. В то время, как Шариф в отличие от нового президента выступает за безусловное восстановление судей, считается, что Зардари судей вообще побаивается – в своё время он отсидел больше десяти лет в тюрьме, причём по обвинениям весьма серьёзным, от коррупции до убийства. Выдвигались против него обвинения и за рубежом – Швейцария прекратила его преследование буквально на днях.

Однако в отличие от Шарифа ему удалось заручиться поддержкой США. Бывший глава правительства в последнее время зачастую весьма жёстко критиковал Вашингтон за желание преследовать на территории Пакистана террористов без согласия пакистанских властей и возникающие из-за такого желания жертвы среди мирного населения. Зардари же поторопился объявить себя почти безусловным союзником США. К тому же внутри страны он унаследовал популярность мужественно погибшей Бхутто и созданную её отцом развитую партию.

Теперь интрига состоит в том, насколько Зардари и Шариф захотят и сумеют договориться. Если этого не произойдёт, то бесконечные склоки и паралич кабинета могут повториться, как это было до прихода к власти Мушаррафа. Только тогда у Пакистана не было ядерной бомбой, а Соединённые Штаты не вели свою войну с глобальным терроризмом.

Шариф поздравил Зардари с избранием, возможно, это первый шаг к примирению. Теперь президенту нужно продемонстрировать, насколько для него общественное важнее личного: накануне выборов он выступил в пользу конституционной реформы, направленной на сокращение полномочий президента. Сейчас президент может распускать парламент, а после реформы пост должен стать больше представительским. Шариф идею поддерживает, вместе у двух крупнейших партий ПНП и Мусульманской лиги Шарифа хватит голосов в парламенте для изменения конституции. Осталось едва обретшему власть Зардари от этой власти отказаться. У Мушаррафа ради интересов страны это получилось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net