Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2008 | Ольга Мефодьева

Всем по плану

«Единая Россия» собирается предпринять новую попытку для развития и популяризации своей идеологии. Правда, «своей» идеологии у партии нет, поэтому «единороссы» займутся расшифровкой для населения плана развития страны – «Стретегии-2020», которая станет программой партии. Это уже не первая попытка «Единой России» помимо властного обрести и идеологическое лицо.

7 сентября глава «Единая Россия» Борис Грызлов после заседания бюро высшего совета сообщил: «Мы утвердим «Стратегию -2020» как свою программу». Предполагается, что окончательно «Стратегия-2020» будет одобрена в качестве программного документа на 10-съезде. Эта идея впервые возникла на заседании партийного клуба, прошедшего 5 сентября, где единороссы единогласно решили, что «идеология национальных проектов полностью созвучна целям и задачам, которые ставит перед собой партия «Единая Россия» на нынешнем этапе осуществления «Стратегии -2020».

А пока единороссы должны проделать серьезную работу: данный план развития российской экономики изобилует научной и экспертной терминологией, поэтому у обывателя могут возникнуть трудности с восприятием. В связи с этим партийцы решили «перевести» стратегию для простых граждан. По словам главы патриотического клуба «Единой России» Ирины Яровой, «планы власти должны быть понятны простым людям, и «Единая Россия» намерена содействовать этому». Для осуществления «благородной» миссии планируется мобилизовать региональные силы «Единой России»: в ближайшую среду партия планирует обучить региональных идеологов и заместителей региональных секретарей по работе со сторонниками партии посредством проведения семинаров с участием представителей экономического и социального блока правительства.

Надо отметить, что попытки главной партии обрести более или менее понятный в идеологическом и программном смысле вид предпринимались «ЕР» уже несколько раз. В середине августа этого года после смерти Александра Солженицына функционеры «Единой России» объявили, что в творчестве российского писателя видят основы для своей партийной идеологии. Тогда заместитель секретаря президиума партии генерального совета «ЕР» Юрий Шувалов на заседании «Центра социально-консервативной политики» заявил: «Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия «Единая Россия», а также Шувалов тонко подметил, что «единороссы» уже являются последователями традиций консерватизма, заложенных Александром Солженицыным. Через несколько дней, в конце августа, единороссы заявили о возможности создания единого партийного органа по созданию идеологии «Инновационный союз», где, по замыслу партийцев, будет проходить модернизация и трансформация консервативной идеологии «Единой России».

Теперь партийцы будут вооружаться «Стратегией-2020». Очевидно, что данная затея не имеет корней в самой партии: «плану Путина» необходимо содержательное наполнение, которое нашли в стратегии. К тому же экономическая политика, находящаяся в распоряжении премьера, должна быть разъяснена обычным граждан в верном ключе, дабы не возникало лишних домыслов.

Таким решением руководство партии может убить сразу несколько зайцев: во-первых, популяризируя путинскую «Стратегию-2020», в очередной раз засветиться в медийном пространстве, во-вторых, выступить с конкретным и официальным документом, а не с аморфными предложениями вооружиться солженицынским творчеством, в-третьих, «подпитать» сторонников Владимира Путина при помощи переведенной на «конкретный» русский язык инновационной «Стретегии-2020».

Таким образом, можно твердо сказать, что путем долгих поисков партия «Единая Россия» определилась с направлением своей идеологии. И название ей властно-государственная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net