Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2008 | Ольга Мефодьева

Всем по плану

«Единая Россия» собирается предпринять новую попытку для развития и популяризации своей идеологии. Правда, «своей» идеологии у партии нет, поэтому «единороссы» займутся расшифровкой для населения плана развития страны – «Стретегии-2020», которая станет программой партии. Это уже не первая попытка «Единой России» помимо властного обрести и идеологическое лицо.

7 сентября глава «Единая Россия» Борис Грызлов после заседания бюро высшего совета сообщил: «Мы утвердим «Стратегию -2020» как свою программу». Предполагается, что окончательно «Стратегия-2020» будет одобрена в качестве программного документа на 10-съезде. Эта идея впервые возникла на заседании партийного клуба, прошедшего 5 сентября, где единороссы единогласно решили, что «идеология национальных проектов полностью созвучна целям и задачам, которые ставит перед собой партия «Единая Россия» на нынешнем этапе осуществления «Стратегии -2020».

А пока единороссы должны проделать серьезную работу: данный план развития российской экономики изобилует научной и экспертной терминологией, поэтому у обывателя могут возникнуть трудности с восприятием. В связи с этим партийцы решили «перевести» стратегию для простых граждан. По словам главы патриотического клуба «Единой России» Ирины Яровой, «планы власти должны быть понятны простым людям, и «Единая Россия» намерена содействовать этому». Для осуществления «благородной» миссии планируется мобилизовать региональные силы «Единой России»: в ближайшую среду партия планирует обучить региональных идеологов и заместителей региональных секретарей по работе со сторонниками партии посредством проведения семинаров с участием представителей экономического и социального блока правительства.

Надо отметить, что попытки главной партии обрести более или менее понятный в идеологическом и программном смысле вид предпринимались «ЕР» уже несколько раз. В середине августа этого года после смерти Александра Солженицына функционеры «Единой России» объявили, что в творчестве российского писателя видят основы для своей партийной идеологии. Тогда заместитель секретаря президиума партии генерального совета «ЕР» Юрий Шувалов на заседании «Центра социально-консервативной политики» заявил: «Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия «Единая Россия», а также Шувалов тонко подметил, что «единороссы» уже являются последователями традиций консерватизма, заложенных Александром Солженицыным. Через несколько дней, в конце августа, единороссы заявили о возможности создания единого партийного органа по созданию идеологии «Инновационный союз», где, по замыслу партийцев, будет проходить модернизация и трансформация консервативной идеологии «Единой России».

Теперь партийцы будут вооружаться «Стратегией-2020». Очевидно, что данная затея не имеет корней в самой партии: «плану Путина» необходимо содержательное наполнение, которое нашли в стратегии. К тому же экономическая политика, находящаяся в распоряжении премьера, должна быть разъяснена обычным граждан в верном ключе, дабы не возникало лишних домыслов.

Таким решением руководство партии может убить сразу несколько зайцев: во-первых, популяризируя путинскую «Стратегию-2020», в очередной раз засветиться в медийном пространстве, во-вторых, выступить с конкретным и официальным документом, а не с аморфными предложениями вооружиться солженицынским творчеством, в-третьих, «подпитать» сторонников Владимира Путина при помощи переведенной на «конкретный» русский язык инновационной «Стретегии-2020».

Таким образом, можно твердо сказать, что путем долгих поисков партия «Единая Россия» определилась с направлением своей идеологии. И название ей властно-государственная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net