Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.09.2008 | Татьяна Становая

Пришел и успокоил

Сегодня ночью президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ буквально за несколько часов до этого в ходе крайне трудных переговоров был согласован на переговорах президентов Франции Николя Саркози и России Дмитрия Медведева. Ситуация крайне похожа на то, что было 12 августа: триумфальное одобрение мирного плана Медведева-Саркози, через несколько часов подписанное Саакашвили с некоторыми изменениями. Сегодня этот план де-факто похоронен, хотя новый вариант позиционируется как его продолжение и уточнение: за прошедшее время изменилось главное – Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. И главным итогом, успехом Москвы на нынешних переговорах является готовность ЕС мириться с этим фактом.

Переговоры в Москве шли крайне сложно. По данным Reuters, президент Франции Николя Саркози в один из моментов дискуссии по Грузии в Москве пригрозил выйти из переговоров и уехать из российской столицы без договоренностей. По словам представителя французского президента, в переговорах, длившихся четыре часа, было несколько «очень напряженных моментов», когда судьба соглашения была не ясна. В один из моментов, когда президента РФ Дмитрия Медведева не было рядом, возникли разногласия по поводу пункта о возвращении войск на предконфликтные позиции, и Саркози встал и объявил, что «уходит».

Главное отличие прежнего плана от нового – в признании Россией Южной Осетии и Абхазии. Это принципиально изменило ситуацию и де-факто похоронило прежние договоренности. Напомним, что мирный план основывался на 6 принципах: первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. И шестой - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». При этом пятый принцип уточняется: российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между осетинами и грузинами.

По итогам нынешних переговоров, которые шли более четырех часов, мирный план «был дополнен» новыми пунктами. Россия получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной. Однако главным является другое – как заявил Дмитрий Медведев, Россия готова вывести все свои миротворческие силы с пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно. Этот вывод будет осуществлен в течение семи дней после подписания всеми сторонами юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы. Полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008 г. Также достигнута договоренность о начале 15 октября 2008г. в Женеве международной дискуссии по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, Россия фактически продавила и навязала Европе свое видение мирного плана, суть которого состоит в двух ключевых моментах: первое – это создание зоны безопасности, которая не будет контролироваться грузинскими войсками (на ней будут присутствовать международные наблюдатели (ЕС) и миротворцы ОБСЕ) в непосредственной близости от Южной Осетии и Абхазии. О готовности России добиться появления таких зон говорилось давно на самом высоком уровне. Второе – это сохранение своего военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии, с учетом нового статуса этих территорий, установления с ними дипломатических отношений России. Именно этих двух принципиальных моментов и добилась Москва по итогам переговоров с Саркози. И это можно назвать большим успехов персонально Дмитрия Медведева.

Показательно, что персональную роль Медведева как ключевую называл и источник во французской делегации агентству Reuters. По его словам, переговоры вернулись в спокойное русло после вмешательства Дмитрия Медведева. По данным источника, российский президент попросил участников переговоров успокоиться и привел стороны к компромиссу, «даже не позвонив (премьер-министру РФ) Владимиру Путину».

Сегодня ночью документ был одобрен Михаилом Саакашвили, который в свою очередь, пытается обернуть мирный план своим успехом: «Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы», - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой после завершения переговоров в Тбилиси. Михаил Саакашвили также передал президенту Франции, председателю Еврокомиссии, а также Верховному представителю ЕС по внешней политике документы, касающиеся действий России против Грузии.

Теперь главным предметом торга между Россией и ЕС будет формат участия международных организаций в урегулировании конфликта: кто заменит российских миротворцев в «зоне безопасности». От России, в свою очередь, ждут выполнения своих обязательств – полный вывод своих военных с территории Грузии. Заметим, что этого уже не требуют в отношении Южной Осетии и Абхазии. Как заявил Саркози по итогам переговоров с Саакашвили, «мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которые они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно», - сказал Саркози. Президент Франции высказал надежду, что российская сторона выполнит данное обещание. «Если все выполнят свои обещания, а я не хочу сомневаться в том, что Россия этого не сделает, то все будет хорошо. Но если это обещание не будет выполнено к обозначенной дате, тогда нам придется начинать другую беседу. В августе нам было необходимо добиться прекращения огня, но сейчас уже другая ситуация», - подчеркнул Саркози. Президент Франции сообщил, что согласно существующим договоренностям, до 1 октября в Грузию прибудут наблюдатели от ЕС и ОБСЕ, чей мандат подразумевает осуществление контроля зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Саркози, как раз они заменят российских миротворцев в зонах конфликтов. В то же время не обошлось и от реверансов в сторону Грузии: Саркози, как председатель Евросоюза, от имени организации вновь подтвердил единую позицию ЕС о поддержке территориальной целостности Грузии и готовность поддержать развитие ее экономики.

Еще одним важнейшим успехом России является готовность ЕС разморозить переговоры по новому стратегическому соглашению. По словам Саркози, для замораживания больше нет оснований, при условии, что Россия выполнит подписанный в Москве план. Это означает, что признание Южной Осетии и Абхазии – факт, с которым готова смириться Европа. И это главный результат всех последних событий вокруг Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net