Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.09.2008 | Елена Позднякова

Мультфильмы вне закона

Басманная прокуратура Москвы вынесла предупреждение телеканалу «2х2», признав экстремистской одну из серий телесериала South Park. Генеральная прокуратура, в свою очередь, подвергла проверке ещё несколько сериалов, транслируемых на «2х2», и нашла элементы экстремизма и в них. В связи с тем, что уже вынесены два предупреждения об экстремизме, каналу грозит закрытие…

Нынешние проверки – уже не первый случай, когда программа канала подвергается моральной критике. В марте этого года в результате предупреждения от Россвязьохранкультуры из сетки вещания убрали сериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа», хотя, по заключению независимых экспертов, в этих мультфильмах не было призыва к насилию и жестокости. Несмотря на это, руководство канала решило не идти на конфликт с властями. Кроме того, деятельность канала уже давно осуждают в религиозных организациях, таких как РПЦ и Российский объединённый союз веры евангельской.

Недовольство патриархов церкви программами, которые показывает «2х2», вполне объяснимо, так как во многих мультфильмах соединяются религия и юмор. Над чем конкретно иронизируют авторы мультфильмов: над религией или над религиозным фанатизмом – все трактуют по-разному, точнее, как кому удобнее. Тем не менее, от церковных организаций слышны очень жёсткие и категоричные высказывания в адрес канала, вплоть до призывов к его закрытию.

Защитники этики и морали особенно подчёркивают тот факт, что программы «2х2» в первую очередь вредят детям, но, вообще-то, прикрываясь призывами к духовному воспитанию подрастающего поколения, можно делать всё, что угодно. Особенно странными выглядят разговоры о детях, если редакция всячески подчёркивает, что мультсериалы не предназначены к просмотру лицам младше 14 лет. Это предупреждение показывают как непосредственно перед началом мультфильмов, так и во время рекламных блоков. И вообще, рассуждения о морали и нравственности, как известно, скользкий путь: так же безнравственными можно признать половину программ не только «2х2», но и Первого канала или НТВ. Тем более, «экстремистский» South Park показывали ещё и по MTV и RenTV. Дело в формулировках закона об экстремизме, по которому таковым признаётся всё, что подвергается проверке.

Руководство «2х2» пока не собирается снимать South Park и другие мультфильмы с эфира, так как официальный документ о предупреждении ещё не получен. Генеральный директор канала Роман Саркисов усматривает в этом признаки организованной кампании против «2х2» и уверен, что мультфильмы, включенные в сетку вещания, содержат элементы не экстремизма, а комедии. Служба по связям с общественностью холдинга «Проф-медиа», которому принадлежит СМИ, также считает, что массированная атака на канал со стороны государственных и религиозных организаций – пример рейдерства с целью захвата частоты. Евангелисты яростно опровергают это заявление. Но частоты телевещания в Москве – действительно ценный ресурс, так как на данный момент их всего 18, а новые пока не разрабатываются.

С другой стороны, публичные нападения на «безнравственный» канал выгодны как государству, так и религиозным организациям, причём по одним и тем же причинам, ведь им тоже нужно работать на свою «целевую аудиторию». Защита нравственных ценностей – важный пункт программ и первого, и вторых. Такова государственная социально-консервативная политика, в которую никак не вписывается «2х2», смеющийся над ней.

Возможно, мультфильмы, которые транслирует этот канал, действительно кажутся кому-то экстремистскими. Экспертиза сериала South Park – инициатива российской гражданки. Конечно, не все, кто недоволен редакционной политикой канала, несут заявления в прокуратуру, большинство из них просто его не смотрят. Но у «2х2» есть своя аудитория, не такая уж малочисленная, раз он до сих пор не закрылся. Выходит, какова бы ни была цель кампании против канала, пострадают его зрители. В том числе и священник Михаил Прокопенко из Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, который, по его собственному признанию, любит смотреть мультсериал «Симпсоны».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net