Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2008 | Елена Позднякова

Мультфильмы вне закона

Басманная прокуратура Москвы вынесла предупреждение телеканалу «2х2», признав экстремистской одну из серий телесериала South Park. Генеральная прокуратура, в свою очередь, подвергла проверке ещё несколько сериалов, транслируемых на «2х2», и нашла элементы экстремизма и в них. В связи с тем, что уже вынесены два предупреждения об экстремизме, каналу грозит закрытие…

Нынешние проверки – уже не первый случай, когда программа канала подвергается моральной критике. В марте этого года в результате предупреждения от Россвязьохранкультуры из сетки вещания убрали сериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа», хотя, по заключению независимых экспертов, в этих мультфильмах не было призыва к насилию и жестокости. Несмотря на это, руководство канала решило не идти на конфликт с властями. Кроме того, деятельность канала уже давно осуждают в религиозных организациях, таких как РПЦ и Российский объединённый союз веры евангельской.

Недовольство патриархов церкви программами, которые показывает «2х2», вполне объяснимо, так как во многих мультфильмах соединяются религия и юмор. Над чем конкретно иронизируют авторы мультфильмов: над религией или над религиозным фанатизмом – все трактуют по-разному, точнее, как кому удобнее. Тем не менее, от церковных организаций слышны очень жёсткие и категоричные высказывания в адрес канала, вплоть до призывов к его закрытию.

Защитники этики и морали особенно подчёркивают тот факт, что программы «2х2» в первую очередь вредят детям, но, вообще-то, прикрываясь призывами к духовному воспитанию подрастающего поколения, можно делать всё, что угодно. Особенно странными выглядят разговоры о детях, если редакция всячески подчёркивает, что мультсериалы не предназначены к просмотру лицам младше 14 лет. Это предупреждение показывают как непосредственно перед началом мультфильмов, так и во время рекламных блоков. И вообще, рассуждения о морали и нравственности, как известно, скользкий путь: так же безнравственными можно признать половину программ не только «2х2», но и Первого канала или НТВ. Тем более, «экстремистский» South Park показывали ещё и по MTV и RenTV. Дело в формулировках закона об экстремизме, по которому таковым признаётся всё, что подвергается проверке.

Руководство «2х2» пока не собирается снимать South Park и другие мультфильмы с эфира, так как официальный документ о предупреждении ещё не получен. Генеральный директор канала Роман Саркисов усматривает в этом признаки организованной кампании против «2х2» и уверен, что мультфильмы, включенные в сетку вещания, содержат элементы не экстремизма, а комедии. Служба по связям с общественностью холдинга «Проф-медиа», которому принадлежит СМИ, также считает, что массированная атака на канал со стороны государственных и религиозных организаций – пример рейдерства с целью захвата частоты. Евангелисты яростно опровергают это заявление. Но частоты телевещания в Москве – действительно ценный ресурс, так как на данный момент их всего 18, а новые пока не разрабатываются.

С другой стороны, публичные нападения на «безнравственный» канал выгодны как государству, так и религиозным организациям, причём по одним и тем же причинам, ведь им тоже нужно работать на свою «целевую аудиторию». Защита нравственных ценностей – важный пункт программ и первого, и вторых. Такова государственная социально-консервативная политика, в которую никак не вписывается «2х2», смеющийся над ней.

Возможно, мультфильмы, которые транслирует этот канал, действительно кажутся кому-то экстремистскими. Экспертиза сериала South Park – инициатива российской гражданки. Конечно, не все, кто недоволен редакционной политикой канала, несут заявления в прокуратуру, большинство из них просто его не смотрят. Но у «2х2» есть своя аудитория, не такая уж малочисленная, раз он до сих пор не закрылся. Выходит, какова бы ни была цель кампании против канала, пострадают его зрители. В том числе и священник Михаил Прокопенко из Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, который, по его собственному признанию, любит смотреть мультсериал «Симпсоны».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net