Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2008 | Виталий Портников

Европейские двери

Слова Николя Саркози о соглашении, которое не открывает дверей перед Украиной, но и не закрывает, обречены стать афоризмом, точно характеризующим европейскую политику соседства. Это закрытые двери? Ни в коем случае. Тогда открытые? Вовсе нет. А какие же? Что за волшебные двери такая и как же их отыскать?

Впрочем, рациональное зерно в словах Саркози очевидно. Украина полагает, что ее хотели бы рано или поздно видеть в Европейском Союзе. А Европейский Союз уверен, что, не закрывая окончательно дверей перед Украиной, он делает ей огромное одолжение. И альтернативой словам французского президента становятся не намерения принять Украину поскорее, а возможность принятия окончательного решения о ее непринятии.

Можно, конечно, усматривать европейскую неготовность принимать Украину в ЕС прежде всего во внутренних проблемах самой этой страны, отсутствии в ней структурных реформ, политической нестабильности. Саммит в Эвиане пришелся как раз на очередной виток противостояния между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, причем президент с помощью собственного внешнеполитического ведомства позволил себе публично отказать европейским лидерам, пытавшимся уговорить его приехать вместе с главой правительства. Эта нестабильность позволяет европейцам не спешить. Но стоит вспомнить, что недавно принятые в Европейский Союз Болгария и Румыния имели немало проблем со структурными реформами, сталкивались с серьезными политическими кризисами. А Румыния, уже став членом ЕС, продемонстрировала такой уровень конфликта между президентом и премьером, который разве что на Украине можно наблюдать. И что же – разве кто-то усомнился в европейской перспективе Бухареста?

Поэтому преувеличивать роль самой Украины в ее присоединении к единой Европы я бы не стал. Европейский Союз и так находится в серьезном управленческом кризисе – его стремительное расширение не смогло синхронизироваться с реформой принятия решений. И представить себе, что в ситуации перманентной неуправляемости к странам новой Европы присоединится еще и большая страна с непредсказуемыми политиками – страшный сон.

С другой стороны, европейцы начинают осознавать, что ничем не реагировать на украинские попытки достучаться в эфемерные двери – значит, никак не реагировать на геополитические вызовы и ослаблять позиции тех украинских политиков, кто продолжает уверять общество в неизбежности и – самое главное – возможности европейского выбора. Поэтому Украине совершенно невозможно окончательно сказать нет и абсолютно нереально даже невразумительно сказать да. И ее заставляют метаться между европейскими дверьми…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net