Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2008 | Виталий Портников

Европейские двери

Слова Николя Саркози о соглашении, которое не открывает дверей перед Украиной, но и не закрывает, обречены стать афоризмом, точно характеризующим европейскую политику соседства. Это закрытые двери? Ни в коем случае. Тогда открытые? Вовсе нет. А какие же? Что за волшебные двери такая и как же их отыскать?

Впрочем, рациональное зерно в словах Саркози очевидно. Украина полагает, что ее хотели бы рано или поздно видеть в Европейском Союзе. А Европейский Союз уверен, что, не закрывая окончательно дверей перед Украиной, он делает ей огромное одолжение. И альтернативой словам французского президента становятся не намерения принять Украину поскорее, а возможность принятия окончательного решения о ее непринятии.

Можно, конечно, усматривать европейскую неготовность принимать Украину в ЕС прежде всего во внутренних проблемах самой этой страны, отсутствии в ней структурных реформ, политической нестабильности. Саммит в Эвиане пришелся как раз на очередной виток противостояния между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, причем президент с помощью собственного внешнеполитического ведомства позволил себе публично отказать европейским лидерам, пытавшимся уговорить его приехать вместе с главой правительства. Эта нестабильность позволяет европейцам не спешить. Но стоит вспомнить, что недавно принятые в Европейский Союз Болгария и Румыния имели немало проблем со структурными реформами, сталкивались с серьезными политическими кризисами. А Румыния, уже став членом ЕС, продемонстрировала такой уровень конфликта между президентом и премьером, который разве что на Украине можно наблюдать. И что же – разве кто-то усомнился в европейской перспективе Бухареста?

Поэтому преувеличивать роль самой Украины в ее присоединении к единой Европы я бы не стал. Европейский Союз и так находится в серьезном управленческом кризисе – его стремительное расширение не смогло синхронизироваться с реформой принятия решений. И представить себе, что в ситуации перманентной неуправляемости к странам новой Европы присоединится еще и большая страна с непредсказуемыми политиками – страшный сон.

С другой стороны, европейцы начинают осознавать, что ничем не реагировать на украинские попытки достучаться в эфемерные двери – значит, никак не реагировать на геополитические вызовы и ослаблять позиции тех украинских политиков, кто продолжает уверять общество в неизбежности и – самое главное – возможности европейского выбора. Поэтому Украине совершенно невозможно окончательно сказать нет и абсолютно нереально даже невразумительно сказать да. И ее заставляют метаться между европейскими дверьми…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net