Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2008 | Иван Ярцев

Во всем виноват Мишико

Представители грузинского генштаба пожаловались натовским бюрократам на своего президента – они отговаривали его операции против Южной Осетии и объясняли, что победа невозможна. Но Михаил Саакашвили не стал их слушать и своей воли направил полки на Цхинвали, результатом чего и стало поражение Грузии в войне вовсе не против «югоосетинских сепаратистов», а против России. Об отчете грузинских военных написали российская «Независимая газета» и германская Frankfurter Allgemeine Zeitung. Журналисты предполагают, что таким образом генералы всю вину хотят возложить на Саакашвили, однако больше похоже на то, что Грузия пытается доказать, что достойна НАТО и проблема не в низкой боеспособности ее армии, а во вмешательстве в дела военного командования непрофессионалов.

Версия Саакашвили, как указывают издания, состоит в том, что Грузия агрессии не начинала и, якобы, просто упредила российский удар. У него будто бы была надежная информацию, что "русские уже прошли через Рокский тоннель". Потому он и велел начать вторжение в Южную Осетию. В этом случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной. Однако в докладе грузинского генштаба версия о Рокском тоннеле якобы получила иную интерпретацию. Генералы рассказали натовским коллегам, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского тоннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через тоннель уже шли южноосетинские беженцы. А российских военных, следовательно, в том районе еще и в помине не было.

Получается, что у генштаба Грузии и президента страны были разные оперативные данные или же они по-разному хотят представить картину происшедшего в Брюсселе. По версии журналистов НГ выходит, что грузинские генералы, хоть и обвиняя Саакашвили в том, что тот отдал преступный приказ, готовы «сами себя высечь» и признаться в проведении агрессии против Южной Осетии. Но это значит, что в случае, если в отдаленном будущем Россия и югоосетинцы выиграют в каком-нибудь международном суде иск против Грузии, генералы фактически соглашаются, чтобы их привлекали к ответственности за преступления против человечности. Поверить в подобный политический мазохизм достаточно сложно.

Следовательно, у генштаба Грузии должна быть иная мотивация. Вариант с желанием генералитета отстранить Саакашвили от власти также вряд ли вероятен – в конце-концов не столь уж нужно согласие НАТО на устранение президента, проигравшего войну. Его можно просто сместить военной силой и назначить «новые демократические выборы». Для этого сил грузинской армии еще вполне хватит. Так что остается третья версия. Сейчас натовское командование и отдельно американские военные обсуждают: надо ли оказывать Грузии военную помощь для восстановления ее потрепанных вооруженных сил, и если да – то в каком объеме. Одним из аргументов против оказания помощи служит тот факт, что даже будучи подготовленными американскими и израильскими инструкторами, грузинские солдаты не смогли оказать достойного сопротивления даже меньшей по численности российской военной группировке. Следовательно и вооружать их вновь будет бессмысленной тратой денег.

А раз так, грузинские военные должны доказать свою боеспособность. И найти, наверняка с согласия Саакашвили, внятное объяснение своему военному поражению. С этой точки зрения действительно логичным будет всю вину возложить на Мишико и его окружение. Якобы армия была вполне готова и с легкостью бы победила югоосетинские военные формирования и даже российских миротворцев, но в оперативное руководство кампанией вмешался вполне благонамеренный, но некомпетентный в вопросах военного планирования президент. Оттого-то и кампания была проиграна. Так что сообщение грузинских генералов в Брюсселе состоит в том, отправлять Саакашвили в отставку как раз таки не надо – ему просто надо велеть не давать указания военными. Зато поставлять оружие грузинской армии в этом случае явно надо – тогда в следующий раз, если он будет, она покажет, на что в действительно способна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net