Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.09.2008

Алексей Макаркин: «Внутренняя ситуация в Грузии говорит о том, что оппозиция активизирует свои действия для убеждения Запада и грузинских граждан в необходимости сменит Саакашвили»

Я думаю ситуация следующая: после окончания военных действий Саакашвили крайне выгодно сохранять ситуацию «осажденной крепости», потому что в ситуации «осажденной крепости» любая критика в адрес властей воспринимается как измена, как чуть ли не действия в пользу России. В то же время российские войска покидают собственно грузинскую территорию, как это стало ясно после визита Саркози в Москву, и грузинская оппозиция начинает возражать против того, чтобы продлить на длительное время сценарий «осажденной крепости». Я думаю, что здесь эта оппозиция будет апеллировать к Западу и к гражданам Грузии. Может постепенно начаться эрозия влияния Саакашвили.

Когда была война и первая послевоенная неделя, то нынешний грузинский президент оставался доминирующим игроком грузинской политики – вокруг него объединился весь истэблишмент, потому что менять президента во время войны не возможно. Но по окончании войны зреет большое разбирательство сразу по нескольким направлениям, а именно между Саакашвили и оппозицией, между Саакашвили и Западом. Оппозиция стремится доказать и своим гражданам и Западу, что она вменяемее Саакашвили, что она успешнее завершит процесс Грузии в Северо-Атлантический блок. В этом смысле у оппозиции есть хорошие шансы убедить Запад и своих граждан, что Михаил Саакашвили является одиозной фигурой.

Но другой вопрос: сможет ли грузинская оппозиция предложить альтернативу? Она разрознена, внутренне конкурента, там есть много амбициозных игроков, мечтающих заменить Саакашвили. В общем, проблема не сегодняшняя – имела место и в прошлом году, когда, подняв на акции протеста свои сторонников, не смогли развить свой успех и проиграли парламентские выборы. В данной ситуации все зависит от вменяемости оппозиции. В противном случае Саакашвили получит шанс победить оппозицию и приостановить эрозию своего режима.

Необходимо отметить, что в любом случае оппозиция столь же прозападная сила, как и Саакашвили, и разница только в том, что многие оппозиционные деятели пока не находились у власти.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net