Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2008 | Ольга Мефодьева

Освоение Сибири и Дальнего Востока

Сегодня в Иркутске открылся V Байкальский экономический форум, где собрались представители Правительства РФ для обсуждения способов развития сибирского и дальневосточного регионов. Российское руководство планирует провести масштабную индустриализацию, но, очевидно, что уже сейчас наталкивается на серьезные проблемы, такие как демографический кризис, отток населения из этих регионов, неготовность бизнеса участвовать в различных программах.

Российское руководство предпринимает усиленные попытки по увеличению индустриальной мощи страны. Сибирь и Дальний Восток являются одним из самых приоритетных регионов в индустриальном развитии страны. Но удивительно, что в области, где сосредоточено практически 100 процентов всех российских алмазов, существуют запасы угля и нефти, не хватит и пальцев двух рук, чтоб пересчитать проблемы, существенно затрудняющие освоение и развитие мощностей этого региона: суровые природно-климатические условия, влияющие на эффективность экономики в целом; диспропорции в развитии региона и низкая плотность населения; преобладание сырьевой промышленности, а отсюда, низкая квалификация рабочих; слабое развитие инфраструктуры, в том числе социальной; неустойчивый демографический потенциал, выраженный в оттоке населения и отрицательной рождаемости; утрата преимущества в уровне денежных доходов; деградация сельского населения.

В связи с этим подход к индустриальному развитию Сибири и Дальнего Востока предполагает пристальное внимание и титанические усилия государства по стимулированию бизнеса, предотвращению оттока, привлечению квалифицированных специалистов. Надо отметить, что российское руководство уже сейчас вплотную занимается регионом: на территории Сибири и Дальнего Востока реализуется порядка 20 федеральных целевых программ, планируется инновационное развитие региона на базе университетов в Красноярске, Новосибирске и Иркутске. Особое внимание стоит уделить федеральной целевой программе по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которое распоряжением Владимира Путина будет финансироваться уже с 2009 года, причем стоимость программы увеличена до 700 млрд. рублей. Начавшийся Байкальский экономический форум (БЭФ) во многом рассчитан на продвижение идей развития Сибири и Дальнего Востока. Иными словами, данный форум является переговорной площадкой представителей федеральной, региональной власти и бизнеса для координации программ и совместных действий. Один из главных ноюсмейкеров на БЭФ Игорь Шувалов, назначенный главой государственной комиссии по Дальнему Востоку и Сибири, сосредоточился на проблеме «человеческого капитала» в регионе: «Две основные проблемы Сибири и Дальнего Востока – неблагоприятный климат и «психология временщиков», - и добавил. – Богатства страны измеряются не природными ресурсами, а человеческим потенциалом. Необходимо, чтоб регион стал местом притяжения энергичных и предприимчивых людей». Для этого господин Шувалов предлагает привлекать мигрантов, что станет возможным после отмены правительством квот на гастарбайтеров для Сибири и Дальнего Востока. Привлечение иностранных рабочих уже обговаривалось при обсуждении в декабре 2007 года строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», тогда руководитель «Транснефти» Семен Вайншток отметил, что к работе буду привлечены 2000 китайских рабочих, так как российские специалисты не готовы работать за заданную оплату.

Игорь Шувалов отметил необходимость участия бизнеса в развитии региона, в частности, в решении проблемы инфраструктуры: «Сила духа – не значить мерзнуть, голодать и жить в палатках качество жизни создается не только за бюджетные деньги, - отметил вице-премьер. – Обращаюсь к представителям бизнеса, кто заработал тут большие деньги: давайте вместе разгребать мусор». Призыв Шувалова в адрес предпринимателей помочь региону был очень похож на идеологию Робин Гуда – отними у богатых, дай бедным. Естественно, такая позиция вице-премьера бизнес не устраивает, как сообщил газете «Ведомости» представитель сибирского бизнеса, «мы платим налоги, в том числе в местный бюджет. Строить инфраструктуру не наш профиль».

Глава министерства транспорта Игорь Левитин говорил о развитии транспортной инфраструктуры: за счет Инвестфонда будет проложена ж/д пути к залежам полезных ископаемых в Забайкальском регионе. Также уже рассчитано стоимость всех транспортных проектов составит 950 миллиардов рублей, причем на долю бизнеса ложится 70% финансирования.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил к положительным изменениям приведет предоставление прав пользования месторождениями, что позволит привлечь рабочую силу, создать порядка шести градообразующих центров.

Ценность Сибири и Дальнего Востока для экономики страны требует щепетильного отношения и решения массы сложнейших и долгосрочных проблем. Самыми важными индикаторами развития являются привлечение «человеческого капитала», инициативность бизнеса и грамотное финансирование государства. Очевидно, что результатов не стоит ждать в ближайшее время, уж невероятно трудоемкие задачи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net