Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2008 | Елена Позднякова

Юзеры голосуют

12 октября состоятся выборы в законодательные собрания регионального и муниципального уровня в нескольких регионах РФ. В городе Новомосковске Тульской области помимо обычной процедуры выборов будет проведён эксперимент, о котором Центризбирком официально объявил вчера. Избирателей попросят принять участие в электронном голосовании через Интернет.

На 5 избирательных участках явившимся будет предложен специальный диск, активировать который можно будет на любом компьютере с выходом в Интернет, в том числе и в Интернет-киоске на самом избирательном участке. Диск открывает одноразовый доступ в часы, отведённые для голосования, к опросному листу. Этот лист хранится на специальном сервере. После процедуры голосования данные будут обрабатываться так же, как и сейчас, при помощи ГАС «Выборы». Ожидается, что в первом эксперименте примут участие около пятисот избирателей. Результаты их голосования будут сверяться не с результатами выборов, а с данными, полученными в ходе соцопросов, которые будут проведены до и после голосования.

Пока эта процедура будет называться электронным опросом избирателей, так как существующее законодательство не разрешает выборы через Интернет. Но если эксперимент пройдёт удачно, встанет вопрос об изменении избирательного законодательства. Центризбирком продвигает эту инициативу с большим энтузиазмом, и находится в поиске новых разумных усовершенствований избирательной системы.Тем не менее, у этого нововведения, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. С помощью электронного голосования Владимир Чуров надеется решить проблему открепительных удостоверений и проведения выборов в отдалённых и труднодоступных районах. Правда, для этого доступ к опросному листу должен открываться не с помощью диска, а, скажем, с помощью индивидуального номера и пароля, которые должны заранее присваиваться каждому избирателю.

Возможно, это нововведение подогреет интерес к выборам, особенно у молодых людей – той части избирателей, которые активно пользуются Интернетом. Для них сама процедура голосования станет гораздо привлекательнее, а издержки похода на избирательный участок сведутся к нулю: никуда идти не надо, никаких очередей, нужен только компьютер и выход во «всемирную паутину». Но вряд ли электронное голосование охватит всех: по-прежнему в России велики доли людей, которые не пользуются не только Интернетом, но и компьютером. В тех районах, где людям трудно добраться до избирательного участка, компьютеры, подключенные к всемирной сети, есть у единиц.

Операционную систему для голосования сейчас разрабатывают Федеральный центр информатизации и ФГУП «Восход», представители которых уверяют, что голосование со своего компьютера будет абсолютно анонимным, а передача данных с персонального компьютера на сервер – безопасной. Государственные разработчики тщательно скрывают от общественности архитектуру новой операционной системы, видимо с тем, чтобы усложнить задачу её взлома. Но у этой медали есть оборотная сторона: скрывая технологию электронного голосования, невозможно добиться высокого доверия к выборам через Интернет, что обязательно скажется на легитимности результатов первых же из них.

Кроме того, в эксперименте примут участие в лучшем случае полтысячи человек, а этого не достаточно, чтобы проверить, смогут ли серверы получать и обрабатывать информацию без сбоев во время выборов во всём регионе или, тем более, по всей стране. Технические неисправности, которые могут возникнуть в разных регионах одновременно, должны быть очень оперативно устранены, чтобы не поставить под угрозу сам процесс и результаты голосования.

Видимо, придётся провести ещё несколько экспериментов, более масштабных, чем 12 октября, и сравнивать результаты электронных выборов уже с результатами, полученными на традиционных участках. Если выявится серьёзное расхождение, видимо, придётся отложить Интернет-голосование на неопределённый период. С другой стороны, недопустимое расхождение сможет стать сигналом о фальсификации в электронных или обычных выборах, если, конечно, о нём станет известно общественности.

В любом случае, фантазии о микрочипах, вживлённых каждому избирателю, и слежении за ходом каждого индивидуального волеизъявления пока остаются только фантазиями, так же, как и скорейший переход к всеобщему электронному голосованию. Для этого в России пока не создана инфраструктура, а её создание – процесс долговременный и дорогостоящий. Если эксперимент пройдёт успешно, и соответствующие поправки к законодательству будут приняты, скорее всего, электронная система будет долгое время использоваться наряду с обычной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net