Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008

Евгений Гавриленков: «Снижение цен на нефть, связанное с динамикой потоков капитала, влияет на денежный, финансовый и фондовый рынки. На данном этапе эта ситуация обусловила дополнительное давление на российскую экономику»

Я думаю, что одной цены нефти мало для того, чтобы понимать, что происходит в российской экономике. Ситуация была более внятной 6-8 лет назад, когда цена нефти определяла практически все, происходящее в экономике. Сейчас это тоже в значительной мере имеет место, но кроме этого, примерно столь же важную по значимости роль для состояния российской экономики играют еще и потоки капитала: приток или отток капитала оказывает на макроэкономические показатели примерно такое же воздействие как динамика цены нефти. Хотя здесь тоже нужно понимать, что динамика цены нефти и направление потока капитала также опосредовано связаны. Тем не менее, ситуация не так проста, не так легко ее представить в этом упрощенном варианте, как это было несколько лет назад.

Совершенно очевидно, что снижение цены нефти, которое мы наблюдали сейчас от почти 150 долларов за баррель до ниже чем 100 долларов, что сопровождалось резким укреплением доллара на мировых рынках против большинства мировых валют, в первую очередь евро, фунта, явления одной природы: нефть измеряется в долларах, укрепляется доллар значит дешевеет нефть, и в этом смысле это сокращает приток валютной выручки в нашу экономику, снижается торговый профицит, это усиливает напряжение на нашем финансовом рынке, на денежном рынке, где процентные ставки растут, курс рубля уже перестает укрепляться – рубль начинает слабеть. Но все это только половина истории, о чем я говорил с самого начала: укрепление доллара означает оттока капитала из страны, когда доллар слабел, капитал притекал, цены на нефть шли вверх, жизнь была легкой.

Сейчас резкое укрепление доллара за шесть недель практически с уровня 1.5 против евро до ниже, чем 1.4 - это вообще довольно беспрецедентное явление, в нашем случае сопровождалось падением фондового рынка, что, безусловно, накладывает также проблемы на финансы компаний, которые в предыдущие годы на фоне ослабления доллара активно заимствовали на внешних рынках, которые в основном были сделаны в долларах, теперь за эти заимствования им надо расплачиваться в валюте, которая существенно укрепилась, это дополнительное давление на нашу экономику.

Евгений Гавриленков – главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог», проректор Государственного университета - Высшая Школа Экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net