Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.09.2008 | Сергей Маркедонов

Политическая философия от Мурата Зязикова

8 сентября 2008 года президент Ингушетии Мурат Зязиков провел брифинг в Москве. В тех политических условиях, в которых сегодня находится самая маленькая республика Северного Кавказа, делает любое общение ее руководителей (а тем более первого лица) с прессой событием особого рода. В форматах такого рода в сжатом виде представляется совокупность взглядов и подходов политика и управленца. Можно сказать, что любой брифинг в кризисных (или экстраординарных) условиях становится своеобразной демонстрацией политической философии того, кто его проводит. Не стал исключением и брифинг Зязикова в столице России.

Напомним кратко, что предшествовало этому событию. 31 августа погиб при невыясненных до конца обстоятельствах владелец оппозиционного веб-сайта «Ингушетия.Ру». При этом определенная причастность к его гибели правоохранительных структур республики ими самими не отрицалась. Другой вопрос, что сотрудники МВД Ингушетии делали акцент на трагическую случайность. Естественно, противники власти всякую случайность отрицали. Однако, как бы то ни было, трагическая смерть оппозиционного журналиста становится в условиях информационного общества сложным экзаменом для любой власти. Через несколько дней после трагической смерти Евлоева, 4 сентября 2008 года (№166) во влиятельном российском издании «Ведомости» появилось мнение некоего анонимного сотрудника администрации президента РФ о кадровых перспективах Мурата Зязикова. Источник сообщал буквально следующее: «С Зязиковым плохая ситуация. Будем думать».

Естественно при отсутствии публичной политики в стране, трудно понять, в каком направлении будет думать аппарат российского президента. Остается только надеяться на то, что мысли будут развиваться в выгодном для интересов России направлении. 7 сентября 2008 года президент Зязиков поспешил успокоить общественность, начав опровергать сообщения СМИ об эскалации напряженности в республике. Свое отношение к оппозиции глава Ингушетии обозначил недвусмысленно: «Это выступает кучка авантюристов, которые всегда кричат «уберите этого, поставьте того». Честно говоря, очень хотелось бы поверить словам президента республики (тем паче, что стабильность на Северном Кавказе нужна России, как никогда ранее, учитывая сложную системную трансформацию всей архитектуры безопасности на Южном Кавказе). Однако факты, к сожалению, не дают повода для излишнего оптимизма. В ночь на 7 сентября 2008 года подвергся обстрелу дом заместителя председателя республиканского парламента Тамары Хаутиевой. Заметим, не рядовой учительницы, а одного из руководителей Народного Собрания Ингушетии. В этот же день 7 сентября в муниципальном округе Плиевский города Назрань прошла спецоперация по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. Еще через день 8 сентября 2008 года была обстреляна бригада энергетиков из Ставропольского края (они были в командировке). И это лишь та информация, которая попала в фокус внимания СМИ. Не будем сбрасывать со счетов и то, что помимо деятельности боевиков активность не прекратила и светская оппозиция, не связанная с исламистским подпольем и НВФ. Вообще следует очень четко разделять разные виды оппозиционной деятельности (и даже борьбы) в Ингушетии. НВФ - это один протестный поток, а светская оппозиция, пытающаяся действовать в рамках российских законов - другой. Было бы неверно считать их всех «врагами государства Российского». Другой вопрос, что светская оппозиция после убийства Евлоева заметно радикализировалась (пока, правда, больше на словах). Как бы то ни было, 8 сентября 2008 года один из ее лидеров Магомед Хазбиев заявил о том, что из администрации президента РФ пришел ответ по поводу собранных подписей в поддержку Руслана Аушева, экс-президента Ингушетии. Этот ответ был датирован 27 августа 2008 года. В ответе также сообщается о передаче дела для рассмотрения в Южный федеральный округ (ЮФО). Как говорится, подождем результата. Пока же, как справедливо отмечает политолог и журналист, корреспондент «Времени новостей» Иван Сухов, «оппозиционеры явно обиделись на его (то есть Аушева - С.М.) отказ реагировать на смерть Магомеда Евлоева». В самом деле, в отличие от украинской оппозиции, использовавшей на всю мощь «дело Гонгадзе» против президента Леонида Кучмы, Аушев не стал эксплуатировать трагический инцидент 31 августа 2008 года в политических целях.

Именно в описанном выше контексте и состоялось общение Мурата Зязикова с журналистами в Москве. Какие же воззрения президента Ингушетии были представлены? Во-первых, как типичный бюрократ, Зязиков ушел от рефлексии по поводу проблем республики. Причины нынешней нестабильности не стали предметом серьезного анализа. Даже в пиаровском стиле не были разобраны отдельные нерадивые соратники (как это часто бывало в «застойные времена). Во-вторых, Зязиков стал критиковать предшественника. Не напрямую, но косвенно, хотя и со всей определенностью. Само правление Аушева было названо «пройденным этапом». По мнению же Зязикова, пик исчезновений людей пришелся на 1994-1999 гг., то есть на легислатуру Аушева. В-третьих, президент Ингушетии на фоне отдельных недостатков подметил много достижений (газификация, строительство и даже демография). В-четвертых, начал обличать заокеанских супостатов в виде «Вашингтонского обкома». Как говорится в известной пословице, война все спишет. Действительно, в Грузии США совершили немало ошибок. В самом деле, многие сегодняшние действия США по отношению к России не назовешь дружественными. Однако нельзя впадать в крайность. Сегодня вообще стало удобно все промахи и ошибки сваливать на США и их союзников. Между тем, как те же Штаты обратили внимание на Ингушетию только в последнее время. Да и разве США причастны к той же проблеме Пригородного района? Не Вашингтон же участвовал в депортации ингушей в 1944 году? Не Штаты организовали осетино-ингушский конфликт 1992 года! Между тем, именно это событие стало причиной фрустрации в ингушском обществе. И не Вашингтон, конечно, принимал в 1991 году юридически безграмотный и политически провокационный Закон «О реабилитации репрессированных народов», который фактически вводил в правовой обиход принцип «этнической собственности» и прямо провоцировал межэтнические конфликты.

Таким образом, роль США в Ингушетии не следует переоценивать. Властям республики, прежде всего, следует заниматься не поиском врагов на стороне, а пытаться понять причину роста оппозиционных настроений. Не США же подпитывают исламистское подполье (особенно после 11 сентября)! А ведь даже среди членов НВФ (не говоря уже о светской оппозиции) есть разные люди с разными мотивами (есть просто оступившиеся, в конце концов). С Зязиковым, действительно, можно согласиться. Есть в рядах оппозиции и крикуны, и авантюристы. Но надо ведь на проблемы смотреть шире. Очень многие проблемы, поднимаемые оппозицией, имеют место быть. И вызваны они не происками США. Это и недостаточное внимание федерального центра, дистанционное управление республикой. Это и вседозволенность силовиков (региональных и федеральных структур). Это и подмена закона политической целесообразностью. Это и закрытость власти, невозможность вести эффективный диалог с умеренными оппозиционерами и конструктивными правозащитниками. Наверное, в целом президент республики прав, когда говорит об отсутствии массовых сепаратистских настроений в Ингушетии. Но разве это повод для самоуспокоения и демонстрации своей политической уверенности? «Пусть ругают, это жизнь. Если не будут ругать, будет застой»,- говорит Зязиков. Но ведь задача власти реагировать на эту «ругань», не отмалчиваться, вести диалог с обществом, не полагаясь на исключительно собственную правоту. Задача же федеральной власти жестко пресекать любую самодеятельность, идущую вразрез с общенациональными интересами. Даже тогда, когда эта самодеятельность оправдывается на словах клятвами в патриотизме и безудержной лояльности.

Но все это в теории, На практике же из Ингушетии продолжают поступать тревожные сообщения. 10 сентября 2008 года из республики пришло сообщение, что двоюродный брат Мурата Зязикова (руководитель автотранспортного хозяйства Ингушетии) Бекхан Зякиков был расстрелян в центре Назрани в собственном автомобиле. В этой связи многие СМИ вспомнили про то, что родственники погибшего Магомеда Евлоева обещали отомстить за гибель владельца сайта «Ингушетия.Ру». Как бы то ни было в реальности, но Ингушетии, похоже, «покой только снится».

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net