Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Ольга Мефодьева

Удоканско-усмановский консенсус

10 сентября стали известны итоги конкурса за право обладание лицензией на разработку Удоканского месторождения меди в Читинской области. Комиссия выбирала из двух претендентов: ОАО «Михайловский ГОК», контролируемый Алишером Усмановым, и консорциум «Русская медь», главой которого является Владимир Якунин. После 4-х часового совещания комиссия отдала победу компании Усманова. Ситуация показывает, что данное решение было результатом коалиционного соглашения и поддержки президента Дмитрия Медвдедва.

Вчера решение конкурсной комиссии по медному месторождению в Удокане поставило точку в 16-летней истории попыток продажи активов. Удоканское месторождение Читинской области является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам, составляющим 19,7 млн. тонн меди. Ажиотаж вокруг конкурса подогревался еще и тем, что дата его проведения переносилась несколько раз. И в итоге был проведен раньше заданных сроков, как сообщил глава «Роснедр» Анатолий Ледовских газете «Коммерсант», «решение о досрочном подведении итогов конкурса было принято 6 сентября и доведено до членов комиссии срочными телеграммами. Это стало возможным в связи с внесением обоими основными претендентами обязательного платежа в размере 4,5 млрд. рублей».

ОАО «Михайловский ГОК», входящая в холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» участвовала в конкурсе с солидной поддержкой «Ростехнологий», а консорциум «Русская медь», контролирующаяся ОАО «Российскими железными дорогами» Владимира Якунина, состязалась за право обладание лицензией в союзе с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и госкорпораций «Банк развития» (ВЭБ). Изначально за право освоения месторождения боролись 5 претендентов, но ГМК «Норильский никель», ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски отказались от участия не задолго до подведения итогов конкурса.

Очевидно, что победа Алишера Усманова является результатом ряда событий и соглашений. Во-первых, очевидный перевес господин Усманов получил после того, как заручился поддержкой госкорпорации «Ростехнологии» и опытного лоббиста Сергей Чемезова. Как известно, предприниматель пообещал внести в структуру будущего совместного предприятия для разработки месторождения доли в монгольских «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», по замыслу Усманова и Чемезова», это обеспечит «Ростехнологии», которой эти активы должны перейти по указу президента РФ. Более того, сотрудничество госкорпорации и «Металлоинвеста» подтвердил и заместитель Чемезова Алексей Алешин, сообщивший вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве по освоению месторождения, требующее инвестиций в размере не менее 1 млрд. долларов.

Во-вторых, 9 сентября за день до оглашения итогов конкурса Усманов встречался с Дмитрием Медведевым, где, по всей видимости, кроме консолидации активов с казахским «Казахмыс», мог обсудить и конкурс по Удокану. К тому же укрупнение промышленных предприятий и их экспансия находятся в сфере приоритетов российских властей. Господин Якунин планировал встретиться с Медведевым чуть позже и, по мнению «Коммерсанта», просто не успел заручиться поддержкой президента.

В-третьих, Усманов, возможно, провел переговоры с бывшим участником конкурса «Норильским никелем», в частн6ости, между Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым существует договоренность о партнерстве в горно-металлургической области, также есть вероятность того, что помимо «Ростехнологий» в совместное предприятие может внести долю и «Норильский никель» - речь идет о медных месторождениях в Читинской области.

В-четвертых, ОАО «Михайловский ГОК» предложил план более масштабной разработки месторождения: «Русская медь» Якунина предложила проект, где будет добываться 210 тыс. тонн катодной меди в течение 25 лет и вложить 1,9 млрд. долларов; усмановская компания же рассчитала, что будет добывать 474 тыс. тонн катодной меди в 2016 году и инвестирует порядка 4,2 млрд. долларов.

Таким образом, помимо того, что Усманов предложил более выгодный вариант освоения Удоканского месторождения, смог еще и провести ряд удачных переговоров и заручиться поддержкой и власти, и партнеров. Скорее всего, для Якунина победа «Металлоинвеста» не была неожиданностью. Можно предположить, что это решение было согласовано с главой «РЖД», так как для реализации намеченных проектов необходимо строительство железной дороги к Удокану, что придется согласовывать с Якуниным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net