Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Ольга Мефодьева

Удоканско-усмановский консенсус

10 сентября стали известны итоги конкурса за право обладание лицензией на разработку Удоканского месторождения меди в Читинской области. Комиссия выбирала из двух претендентов: ОАО «Михайловский ГОК», контролируемый Алишером Усмановым, и консорциум «Русская медь», главой которого является Владимир Якунин. После 4-х часового совещания комиссия отдала победу компании Усманова. Ситуация показывает, что данное решение было результатом коалиционного соглашения и поддержки президента Дмитрия Медвдедва.

Вчера решение конкурсной комиссии по медному месторождению в Удокане поставило точку в 16-летней истории попыток продажи активов. Удоканское месторождение Читинской области является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам, составляющим 19,7 млн. тонн меди. Ажиотаж вокруг конкурса подогревался еще и тем, что дата его проведения переносилась несколько раз. И в итоге был проведен раньше заданных сроков, как сообщил глава «Роснедр» Анатолий Ледовских газете «Коммерсант», «решение о досрочном подведении итогов конкурса было принято 6 сентября и доведено до членов комиссии срочными телеграммами. Это стало возможным в связи с внесением обоими основными претендентами обязательного платежа в размере 4,5 млрд. рублей».

ОАО «Михайловский ГОК», входящая в холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» участвовала в конкурсе с солидной поддержкой «Ростехнологий», а консорциум «Русская медь», контролирующаяся ОАО «Российскими железными дорогами» Владимира Якунина, состязалась за право обладание лицензией в союзе с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и госкорпораций «Банк развития» (ВЭБ). Изначально за право освоения месторождения боролись 5 претендентов, но ГМК «Норильский никель», ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски отказались от участия не задолго до подведения итогов конкурса.

Очевидно, что победа Алишера Усманова является результатом ряда событий и соглашений. Во-первых, очевидный перевес господин Усманов получил после того, как заручился поддержкой госкорпорации «Ростехнологии» и опытного лоббиста Сергей Чемезова. Как известно, предприниматель пообещал внести в структуру будущего совместного предприятия для разработки месторождения доли в монгольских «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», по замыслу Усманова и Чемезова», это обеспечит «Ростехнологии», которой эти активы должны перейти по указу президента РФ. Более того, сотрудничество госкорпорации и «Металлоинвеста» подтвердил и заместитель Чемезова Алексей Алешин, сообщивший вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве по освоению месторождения, требующее инвестиций в размере не менее 1 млрд. долларов.

Во-вторых, 9 сентября за день до оглашения итогов конкурса Усманов встречался с Дмитрием Медведевым, где, по всей видимости, кроме консолидации активов с казахским «Казахмыс», мог обсудить и конкурс по Удокану. К тому же укрупнение промышленных предприятий и их экспансия находятся в сфере приоритетов российских властей. Господин Якунин планировал встретиться с Медведевым чуть позже и, по мнению «Коммерсанта», просто не успел заручиться поддержкой президента.

В-третьих, Усманов, возможно, провел переговоры с бывшим участником конкурса «Норильским никелем», в частн6ости, между Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым существует договоренность о партнерстве в горно-металлургической области, также есть вероятность того, что помимо «Ростехнологий» в совместное предприятие может внести долю и «Норильский никель» - речь идет о медных месторождениях в Читинской области.

В-четвертых, ОАО «Михайловский ГОК» предложил план более масштабной разработки месторождения: «Русская медь» Якунина предложила проект, где будет добываться 210 тыс. тонн катодной меди в течение 25 лет и вложить 1,9 млрд. долларов; усмановская компания же рассчитала, что будет добывать 474 тыс. тонн катодной меди в 2016 году и инвестирует порядка 4,2 млрд. долларов.

Таким образом, помимо того, что Усманов предложил более выгодный вариант освоения Удоканского месторождения, смог еще и провести ряд удачных переговоров и заручиться поддержкой и власти, и партнеров. Скорее всего, для Якунина победа «Металлоинвеста» не была неожиданностью. Можно предположить, что это решение было согласовано с главой «РЖД», так как для реализации намеченных проектов необходимо строительство железной дороги к Удокану, что придется согласовывать с Якуниным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net