Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Ольга Мефодьева

Удоканско-усмановский консенсус

10 сентября стали известны итоги конкурса за право обладание лицензией на разработку Удоканского месторождения меди в Читинской области. Комиссия выбирала из двух претендентов: ОАО «Михайловский ГОК», контролируемый Алишером Усмановым, и консорциум «Русская медь», главой которого является Владимир Якунин. После 4-х часового совещания комиссия отдала победу компании Усманова. Ситуация показывает, что данное решение было результатом коалиционного соглашения и поддержки президента Дмитрия Медвдедва.

Вчера решение конкурсной комиссии по медному месторождению в Удокане поставило точку в 16-летней истории попыток продажи активов. Удоканское месторождение Читинской области является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам, составляющим 19,7 млн. тонн меди. Ажиотаж вокруг конкурса подогревался еще и тем, что дата его проведения переносилась несколько раз. И в итоге был проведен раньше заданных сроков, как сообщил глава «Роснедр» Анатолий Ледовских газете «Коммерсант», «решение о досрочном подведении итогов конкурса было принято 6 сентября и доведено до членов комиссии срочными телеграммами. Это стало возможным в связи с внесением обоими основными претендентами обязательного платежа в размере 4,5 млрд. рублей».

ОАО «Михайловский ГОК», входящая в холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» участвовала в конкурсе с солидной поддержкой «Ростехнологий», а консорциум «Русская медь», контролирующаяся ОАО «Российскими железными дорогами» Владимира Якунина, состязалась за право обладание лицензией в союзе с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и госкорпораций «Банк развития» (ВЭБ). Изначально за право освоения месторождения боролись 5 претендентов, но ГМК «Норильский никель», ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски отказались от участия не задолго до подведения итогов конкурса.

Очевидно, что победа Алишера Усманова является результатом ряда событий и соглашений. Во-первых, очевидный перевес господин Усманов получил после того, как заручился поддержкой госкорпорации «Ростехнологии» и опытного лоббиста Сергей Чемезова. Как известно, предприниматель пообещал внести в структуру будущего совместного предприятия для разработки месторождения доли в монгольских «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», по замыслу Усманова и Чемезова», это обеспечит «Ростехнологии», которой эти активы должны перейти по указу президента РФ. Более того, сотрудничество госкорпорации и «Металлоинвеста» подтвердил и заместитель Чемезова Алексей Алешин, сообщивший вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве по освоению месторождения, требующее инвестиций в размере не менее 1 млрд. долларов.

Во-вторых, 9 сентября за день до оглашения итогов конкурса Усманов встречался с Дмитрием Медведевым, где, по всей видимости, кроме консолидации активов с казахским «Казахмыс», мог обсудить и конкурс по Удокану. К тому же укрупнение промышленных предприятий и их экспансия находятся в сфере приоритетов российских властей. Господин Якунин планировал встретиться с Медведевым чуть позже и, по мнению «Коммерсанта», просто не успел заручиться поддержкой президента.

В-третьих, Усманов, возможно, провел переговоры с бывшим участником конкурса «Норильским никелем», в частн6ости, между Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым существует договоренность о партнерстве в горно-металлургической области, также есть вероятность того, что помимо «Ростехнологий» в совместное предприятие может внести долю и «Норильский никель» - речь идет о медных месторождениях в Читинской области.

В-четвертых, ОАО «Михайловский ГОК» предложил план более масштабной разработки месторождения: «Русская медь» Якунина предложила проект, где будет добываться 210 тыс. тонн катодной меди в течение 25 лет и вложить 1,9 млрд. долларов; усмановская компания же рассчитала, что будет добывать 474 тыс. тонн катодной меди в 2016 году и инвестирует порядка 4,2 млрд. долларов.

Таким образом, помимо того, что Усманов предложил более выгодный вариант освоения Удоканского месторождения, смог еще и провести ряд удачных переговоров и заручиться поддержкой и власти, и партнеров. Скорее всего, для Якунина победа «Металлоинвеста» не была неожиданностью. Можно предположить, что это решение было согласовано с главой «РЖД», так как для реализации намеченных проектов необходимо строительство железной дороги к Удокану, что придется согласовывать с Якуниным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net