Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.09.2008 | Татьяна Становая

Против «оттепели»

Вчера для функционеров партии власти «Единая Россия» прошел семинар «Основные направления идеологической работы партии». На закрытой части с речью выступил первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков: некоторые подробности приводит газета «Ведомости». Одним из самых резонансных заявлений Суркова стало сомнение в возможности наступления «оттепели» и фиксация явного негативного отношения к этому явлению.

В российской общественности и элите после смены президента сформировался серьезный информационный голод: по большому счету мало кому до конца понятно, как функционирует тандем, каким «курсом» сегодня идет страна и, наконец, кто же все-таки определяет этот «курс». До отставки Владимира Путина и прихода в правительство наблюдатели делили власть на «силовиков» и «либералов». Причем это разделение, как правило, не выходило за пределы Кремля и «путинского окружения». Такое разделение было весьма условно: те же либералы часто выступали с весьма «государственнических» позиции, а «силовики» не раз показывали себя даже большими либералами, чем сами либералы. Идеология тех, кто наделен в России реальной властью, как правило, носит инструментальный, второстепенный характер и часто используется для обоснования своих часто банальных клановых или аппаратных интересов.

Более чем политизированным является и нынешнее деление на консерваторов и либералов. Реальную идеологию, равно как и политический смысл этих «определений» имеет смысл в данном случае отбросить: в зависимости от того, как позиционирует себя политик или политическая структура, можно говорить о характере его отношений с ключевыми лицами, принимающими решения.

К либералам, грубо говоря, было принято относить президента Дмитрия Медведева и всех, кто так или иначе ориентирован на него персонально – сюда относили Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Эльвиру Набиуллину. Приход Медведева на пост президента сформировал реальные ожидания относительно предстоящей «оттепели», которая могла коснуться и внутриполитической, и экономической жизни, и отношений с западом. «Либералы» вступали за безусловный приоритет – развитие современной рыночной экономки, для чего необходимо и поддержание демократического режима, и плюрализация жизни стране в целом.

Консерваторы не возражали против этого приоритета, однако, указывали на более важные ценности – сохранение стабильности и сильное государство. К консерваторам в последнее время относили «Единую Россию» (хотя есть там и либеральный «Клуб 4 ноября»), Владислава Суркова и всю его политическую инфраструктуру из близких журналистов, экспертов, общественных деятелей. Идеологом «консерваторов» является не Медведев, а Путин.

Все эти идеологические разделения, как отмечалось, мало имеют отношения к реальной идеологии и основаны на банальной политической конкуренции. Пока эта конкуренция крайне периферийна. Однако не признавать ее наличия также нельзя. Ее суть состоит в том, что элита постепенно начинает делиться на тех, кто ориентирован на Путина, и тех, кто ориентирован на Медведева. Обозначения «либерал» и «консерватор» в данном случае оказываются обозначением принадлежности к той или иной группе. Показательно, что, например, «силовик» генпрокурор РФ Юрий Чайка всеми силами пытается встроиться в либеральную «моду», выступая с разного рода «либеральными идеями», тем самым, сигнализируя Медведеву.

До последнего времени отношения «либералов» и «консерваторов» были своего рода дискуссионными: их представители в интернете и ЖЖ часто спорят о реальной роли Медведева (первые настывают на его полноценности, вторые – не видят в нем лидера), о перспективах изменения или коррекции «курса». Вчерашнее выступление Суркова на семинаре лишь подтверждает, что первый зам главы президентской администрации, равно как и партия власти остаются представителями консервативного крыла российской власти. Как пишут «Ведомости», Сурков заявил, что в связи со сменой президента у некоторых возникли неправильные ожидания. Не будет какой-либо оттепели или какой другой политической слякоти. Очевидно, что использование слова «слякоть» выдает резко негативное отношение Суркова к подобным ожиданиям (и видимо их обладателям).

В то же время важно отметить, что война в Грузии привнесла свои изменения в идеологические игры внутри российской власти. Можно предположить, что происходит постепенный сдвиг в сторону консерватизма. Либералы становятся либерал-консерваторами, хотя так ранее называли себя сами консерваторы. Они, в свою очередь, отметают теперь «либеральную» приставку. Например, Путин в свое время не раз давал понять, что «Единая Россия» должна быть либерал-консервативной и Кремль «лепил» из нее именно такую политическую силу. Сегодня Суркова открыто говорит, что «Единую Россию» можно назвать партией с консервативной идеологией. Теперь получается, что в России неудобно позиционировать себя «либералом» и элемент «консерватизма» не только присутствует, но и расширяется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net