Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Елена Позднякова

Общественный резерв

Кремль дал согласие на внесение в Думу законопроекта, в соответствии с которым у Общественной палаты появятся новые полномочия, связанные с её участием в законотворческой деятельности. Для успешного выполнения этих полномочий предполагается выделить для ОП 250 млн. рублей из бюджета и расширить её структуру.

Полномочия Общественной палаты будут расширены по трём направлениям. Во-первых, теперь станет обязательной экспертиза палатой законопроектов, касающихся ограничения или лишения прав собственности (до этого ОП рассматривала только проекты относительно лишения свободы) как физических, так и юридических лиц). Для этого парламенту придётся в обязательном порядке предоставлять общественникам все проекты нормативных актов по этим вопросам. Во-вторых, теперь должностные лица (главы или замглавы ведомств) обязаны будут по существу отвечать на запросы палаты в течение 30 дней. В-третьих, расширяется секретариат Общественной палаты: теперь у Секретаря будет несколько заместителей, причём их точное количество в документе не оговаривается, поэтому пока отдано на откуп самим общественникам.

Такое серьёзное расширение полномочий пролоббировали сами члены ОП. Их делегация попросила президента дать соответствующие указания, с чем Дмитрий Медведев согласился. Законопроект был внесён по его просьбе депутатами от Единой России Владимиром Груздевым и Андреем Макаровым. На самом деле, депутаты вряд ли пошли на это из желания помочь общественности. Полномочия, которые хочет приобрести Общественная палата, пересекаются с теми, что уже есть у Госдумы, превращая совещательную, по сути, ОП в орган, напоминающий парламент. Кроме того, думцы предвидят, что общественники в скором времени получат право законодательной инициативы, что было бы логичным продолжением расширения диалога палаты и законодательной и исполнительной власти.

В правительстве также не приветствуют появления у ОП новых возможностей. Естественно, чиновники рассматривают диалог с обществом как неприятную необходимость, которая, во-первых, отвлекает от работы, а во-вторых, представляет собой повод лишний раз проконтролировать деятельность ведомств. Кроме того, новые обязанности означают и расширение финансирования. Но открыто идти против президента чиновники не решаются, поэтому, скорее всего, будут чинить общественникам мелкие неприятности. Уже сейчас Минфин требует подробно расписать, на какие цели пойдут требуемые палатой 250 миллионов, поэтому инициаторам придётся доработать документ, чтобы повторно внести его в Думу.

Зато президенту будет выгодна ситуация, при которой палата сможет вмешиваться в дела законодательной и исполнительной власти. С одной стороны, общественники выступят своеобразной «сдержкой» этим двум ветвям, смогут хотя бы минимально контролировать их. С другой стороны, общественная палата, несмотря на её название, на треть назначается президентом, а две другие трети, соответственно, выбираются теми, кто назначен. Поэтому то, что общественная палата станет противовесом первому лицу, маловероятно. Кроме того, само согласие президента на предоставление ОП новых полномочий должно обеспечить ему лояльность главной общественной организации.

Вообще говоря, наивно было бы предполагать, что продвижение интересов общества через ОП теперь станет более эффективным. Напротив, в связи с расширением функций и изменением структуры (появлением заместителей секретаря), она всё больше будет напоминать бюрократическую организацию. Скорее всего, палата будет поддерживать те решения, которые выгодны президенту и станет неким «президентским» противовесом лояльным премьеру правительству и думскому большинству.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net