Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2008 | Виталий Портников

Ярузельский перед судом

Бывший президент Польши и первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Войцех Ярузельский предстал перед Окружным Судом в Варшаве. Генерала Ярузельского и еще двух высших функционеров коммунистического режима – еще одного бывшего первого секретаря ЦК ПОРП Станислава Каню и министра внутренних дел Чеслава Кищака – обвиняют в введении военного положения в Польше в 1981 году…

Это решение было принято в нарушение действовавших тогда в народной Польше законов и, по сути, явилось государственным переворотом, совершенном самой властью – спустя десятилетие по пути организаторов военного положения в ПНР пошли члены ГКЧП. Однако без этого переворота властям не удалось бы остановить деятельность самой массовой на тот момент организации в Польше – профсоюза «Солидарность». Решение о введении военного положения было принято на фоне переговоров между властями и «Солидарностью», как раз тогда, когда речь зашла о политических уступках, ликвидировавших монополию ПОРП на власть в стране. Кстати, уже в годы горбачевской перестройки все тому же Ярузельскому пришлось вернуться к переговорам с «Солидарностью» ровно с места, на котором завершились прерванные военным положением консультации. Результаты известны: ПОРП вынуждена была поделиться властью с профсоюзом, а затем и согласиться на реформирование политической системы страны и фактический демонтаж социалистической Польши.

Но тот факт, что коммунистические лидеры на самом деле были готовы к переговорам, сейчас используется Войцехом Ярузельским в качестве доказательства того, что он пошел на введение военного положения, стремясь предотвратить советскую интервенцию. Генерал уже давно пытается превратить возможный процесс над собой в процесс над Советским Союзом и заставить польское общество ответить на вопрос: было бы лучше или хуже, если бы ЦК ПОРП никак не отреагировал на озабоченность Кремля, отказался бы вводить военное положение и запрещать «Солидарность», а в Польшу вошли бы войска Варшавского Договора?

Вокруг этого утверждения немало дискуссий. Точных доказательств того, что военное положение было введено непосредственно перед возможным введением войск Варшавского Договора в Польшу, попросту не существует – для того, чтобы убедиться в справедливости слов Ярузельского, нужно было бы получить доступ к советским архивам. Да и то: руководители Польши могли слышать угрозы просто по телефону, в общении с дорогим Леонидом Ильичем, в беседах с посещавшими Варшаву советскими гостями, на рыбалке с послом Советского Союза. И все это, естественно, не протоколировалось.

Ярузельский требовал прослушать заграничных свидетелей – прежде всего бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. То, что это не было сделано, послужило причиной откладывания процесса на несколько месяцев – он смог начаться только после того, как Апелляционный суд не согласился с выводами окружного. Но и сейчас генерал может вспомнить о «своих» свидетелях. Ведь виновным он себя не признает. А доказать его вину, игнорируя слова бывшего президента о непосредственной иностранной угрозе его стране, будет не так просто – если не с юридической, то с политической точки зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net