Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.09.2008 | Светлана Самойлова

Путин ответил за Грузию

Вчера Владимир Путин в новом качестве премьер-министра провел встрече с участниками экспертного клуба «Валдай», где ответил на наиболее актуальные вопросы внутриполитической и внешнеполитической жизни страны. Сегодня аналогичная встреча пройдет с президентом России Дмитрием Медведевым. Однако уже по ответам Путина видно, что он продолжает оставаться политическим лидером страны.

Встреча имела чрезвычайное значение: на фоне кризиса вокруг Грузии, Запада ждал от Путина объяснений, толкований позиции Москвы относительно действий на территории Грузии. Путин, в свою очередь, получал выход на западную аудиторию и возможность эту позицию до нее донести.

Премьер вновь озвучил российское видение произошедшего, указав, что Россия отреагировала на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Однако главным архитектором конфликта он фактически признал не Саакашвили, а США, тем самым, вновь представил Вашингтон одной из сторон конфликта, заинтересованным участником. «Наши американские партнеры постоянно занимались подготовкой грузинских вооруженных сил. Вкладывали туда немалые деньги, послали туда огромное количество инструкторов, которые мобилизовывали грузинскую армию, и, вместо того, чтобы заниматься поиском, достаточно сложным поиском, решения в межэтнических противоречиях и в межэтническом конфликте, на мой взгляд, просто одну из сторон этого конфликта, грузинскую сторону, подтолкнули к этим агрессивным действиям», - сказал Путин. Надо признать, что такая позиция вовсе не маргинальна: США фактически отодвинуты ЕС от урегулирования проблемы, и слишком жесткая линия руководства страны в отношении России диссонирует с более взвешенной позицией Европы.

Путин также ответил на одно из самых главных обвинений запада в адрес России, лежащих в основе всех осуждений российских действий: почему Россия вышла за пределы Южной Осетии и проводила боевые действия в центральной части страны. По словам Путина, «инфраструктура, которая использовалась для нападения на Цхинвали, на наших миротворцев и на Южную Осетию в целом, выходила далеко за рамки самого Цхинвали - пункты управления, радиолокационные станции, склады с вооружением. А что вы хотели, чтобы мы там перочинным ножичком что ли размахивали? Потом, я слышу о неадекватности применения силы. А что такое «адекватное применение силы»? Когда против нас используют танки, системы залпового огня, тяжелую артиллерию - мы что, из рогатки что ли должны стрелять? Что такое в данном случае адекватное применение силы?» Чуть ранее Путин высказался уже в своем фирменном силе, еще более эмоционально: «конечно, мы были вынуждены отвечать - а как же иначе? Или что, нам и в этом случае нужно было утереть «кровавые сопли», как в таких случаях говорят, и склонить голову? Вы что, хотите, чтобы мы вообще привели к полной разбалансировке ситуацию на Северном Кавказе в России?» Одним из самых резонансных ответов в этом контексте было утверждение премьера о том, что ряд НПО на Северном Кавказе готовил отделение регионов от России: это в СМИ было расценено как нанесение очередного политического удара по оппозиционным неправительственным организациям.

Заявления Путина носили достаточно жесткий характер: судя по всему, их политическим смыслом было и формирование иного образа России – страны, способной вести жесткую борьбу до конца. Неслучайно, Путин сравнил действия России с действиями СССР в период Второй мировой войны. «Нам надо было только дойти до границы и остановиться что ли? Между прочим, в Берлин вошли не только советские войска - там были американцы, французы и англичане. Что туда пришли-то? Постреляли бы вдоль границы и все, остановились. Ведь не остановились. Агрессор должен быть наказан», - сказал премьер. Такое сравнение весьма показательно: Россия предстает не как жертва, а как полноценный субъект и Путин хочет, чтобы это понимали на Западе.

Владимир Путин пытался проводить линию, которая была принята на ворожение российской властью после смены президента: ее суть состоит в том, что Россия настроена конструктивно в отношении Запада, но при этом диверсифицирует свое видение состояния отношений с Европой и США. Россия де-факто признает кризис отношений с США и предлагает стратегическое партнерство с Европой. Это очень хорошо видно даже в специальной реплике Путина об отсутствия политического понятия «Запад».

Однако следование этой линии у Путина удалось лишь частично. Он сумел твердо оказать, что России настроена на самые тесные и эффективные отношения и с Европой, и с США. Он подтвердил озабоченность действиями США. Однако все-таки в определенный момент не сдержался и упрекнул Европу в несамостоятельности и неспособности реализовывать собственную внешнюю политику. «Я не хочу никого обидеть, но нет сегодня у Западной Европы своей внешнеполитической линии. Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет», - сказал Путин. Очевидно, что если Москва делает ставку на привлечение в свои стратегические партнеры ЕС, то подобные упреки могут значительно затруднить реализацию выбранной линии. Возможно, это сегодня попробует подправить Дмитрий Медведев. Не исключено, в то же время, что его ответы будут еще более жесткими, чем ответы Путина. Это лишний раз подтвердит консенсус российской власти в отношении проводимой политики на Южном Кавказе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net