Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2008 | Ольга Мефодьева

И хочется, и колется

11 сентября в Сочи состоялось встреча Владимира Путина с «Валдайским клубом» западных политологов, где принимали участие лидеры Абхазии и Южной Осетии – Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Участники обсуждения задались вопросом о судьбе этих кавказских регионов. Отвечая на вопросы, и Багапш, и Кокойты продемонстрировали крайнюю непоследовательность, а в последствии, опровергали свои заявления, что лишний раз говорит о том, что интересы и стремления Абхазии и Южной Осетии не столь прозрачны, как казались.

Западные политологи, воспользовавшись присутствием Путина, Багапша и Кокойты, задали горячо обсуждаемый вопрос о планах Южной Осетии и Абхазии, в частности, особый интерес вызвала тема возможного присоединения этих территорий к России. Лидер Абхазии Сергей Багапш сообщил, что приоритетами возглавляемой им республики является вступление в союзное государство России и Белоруссии, а потом в ОДКБ и СНГ. При этом Багапш подчеркнул, что ни о каком вхождении в состав России речи быть не может, так как абхазский народ на сходе уже проголосовал за независимость.

Также президент Абхазии поспешил заметить, что «Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет, - и добавил. – Абхазия намерена стать демократическим, правовым, демилитаризованным государством». Если российскому руководству и Сухуми удалось сгладить заявления Багапша о желании вступить в ОДКБ (Лавров сказал, что «это юридически невозможно», а его коллега в Абхазии Сергей Шамба сообщил, что Багапш говорил об отдаленной перспективе), - то заявлении о демилитаризации, вероятно, продемонстрировали Москве, что Абхазия противится размещению российских военных баз и 3800 военнослужащих на ее территории. Совершенно очевидно, что такие намеки абхазского лидера вызвали раздражение у российского руководства, которое помимо размещения баз и военных планирует влиять на кадровую политику Сухуми. Тут же вмешался глава МИД Абхазии Сергей Шамба, который поспешил в очередной раз разъяснить позицию господина Багапша: «Абхазский президент имел ввиду всего лишь «демилитаризованную зону между Абхазией и Грузией. . Демилитаризованное государство – это очень привлекательная для нас идея, но ее реализация невозможна, учитывая наше соседство с Грузией». Иными словами, Сухуми пытается достичь независимости от Грузии, но также стремится не попасть под власть России. При этом Абхазия вынуждена идти на уступки, так как не обладает ни полноценным суверенным статусом, ни средствами для достойного существования.

Еще больше удивила непоследовательность лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который на встрече с Валдайским клубом заявил: «Да, мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию». А председатель республиканского парламента Знаур Гассиев следующим образом мотивировал это решение: «В течение десятилетий политическое кредо Южной Осетии заключалось в получении независимости, объединения с Северной Осетией и интеграции в Россию. Мы еще на ноги не встали, все разрушено, на что жить-то будем». Буквально через несколько часов после откровенного заявления на встрече с «Валдаем» Кокойты заявил: «Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв». Информационное агентство «Росбалт» решило выяснить реальную позицию южноосетинского лидера и задало ему пару вопросов о реальных планах Цхинвали, на что господин Кокойты ответил, что его неправильно поняли и заверил: «Мы будем выстраивать наитеснейшие отношения с Российской Федерацией, но как отдельное государство. Мы признательны России, ибо благодаря ей мы выжили». Такая смена позиций Эдуарда Кокойты свидетельствует о том, что Кремль недоволен публичным заявлением о желании присоединится к России, так как это может лишний раз усугубить отношения с Западом, так как позиция Кокойты дает возможность обвинить России в попытке аннексировать Южную Осетию по результатам войны.

Заявления южноосетинского и абхазского руководства красноречиво демонстрируют тот факт, что полная политическая зависимость от России является крайне нежелательной для республик, но их материальное положение обязывает идти на уступки и играть роль, в случае с Кокойты, преданных слуг Российского государства, т.е. и хочется, и колется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net