Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2008

Георгий Чижов: «Создание коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов представляется наименее вероятным, так как в этом случае Тимошенко потеряет голоса сторонников, которые не приемлют Партию регионов»

Самая позднее 16 сентября во вторник должна решиться судьба коалиции, до вторника прежняя оранжевая коалиция может быть воссоздана, вероятность этого близка к нулю, поскольку БЮТ и «Наша Украина» (НУНС) не могут договориться и не проявят желания объединяться. Скорее всего, 16 сентября спикер парламента Арсений Яценюк объявит об окончательном распаде коалиции, после чего начнется тридцатидневный срок, предусмотренный законом на формирование новой коалиции. Если в течение тридцати дней новая коалиция не будет сформирована, а это может быть только коалиция БЮТа и «Партии и регионов», если такая коалиция сформирована не будет 16 октября, президент должен объявить о роспуске Верховной Рады. В таком случае новые выборы состоятся через 2 месяца, т.е. в воскресенье 21 декабря.

Какие возможны варианты?

Один вариант – формирование коалиции между «Блоком Юлии Тимошенко» и «Партией регионов», что является очень непростым решением для БЮТа, потому что если выборы все-таки состоятся в ближайшее время, Тимошенко может не досчитаться многих голосов своих сторонников, для которых неприемлема «Партия регионов» и все, что с ней связано. Более того, Тимошенко продолжает уверять, что никакой коалиции кроме демократической со своим участием она не видит, поэтому ей будет не просто объяснить, почему она изменила позицию.

Нельзя исключать, что даже в случае формирования коалиции между БЮТ и «Партией регионов» президент попробует распустить парламент, отчетливых юридических оснований для этого нет, но разговоры уже есть, может, это просто «страшилки». Нужно помнить, что прошлый раз президент распускал парламент тоже без определенных юридических оснований, было сопротивление этому, но потом элиты договорились, досрочные выборы состоялись. Такая перспектива, что роспуск все-таки состоится, может дополнительно пугать Тимошенко.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что во второй половине декабря этого года украинцев снова придется выбирать свой парламент.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net