Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2008 | Елена Позднякова

Латиноамериканские страсти

Сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что высылает из страны посла США, вслед за президентом Боливии Эво Моралесом, который накануне объявил посла Америки в своей стране персоной нон грата. Вашингтон ответил Боливии точно той же мерой. Латиноамериканские президенты развязали дипломатический скандал по похожим причинам.

Накануне Уго Чавес объявил, что спецслужбы Венесуэлы раскрыли заговор против него, в котором были замешаны не только венесуэльские военные и оппозиционеры, но и «приспешники США». Причём факт участия последних в заговоре президент не подкрепил доказательствами. Боливийский лидер винит «оплот империализма» в происходящих в стране беспорядках, жертвами которых уже стали несколько человек.

Надо сказать, что не только волнения, но и покушения на президента стали обычной практикой для латиноамериканских режимов. За последнее время это уже второе покушение на Уго Чавеса. Но венесуэльский лидер в неспокойной обстановке чувствует себя как рыба в воде. Он сам в начале своей политической карьеры принимал участие в военных переворотах, хотя к власти пришёл через выборы. Трудно сказать, действительно ли США замешаны в нынешнем заговоре, и даже имел ли он место вообще, но само объявление о раскрытии заговора и участии в нём «империалистов» без сомнения выгодно Чавесу. Идеология, которую использует целый ряд президентов латиноамериканских стран и которая даже получила имя в честь лидера Венесуэлы, – «чавизм», - является компиляцией социализма, национализма и популизма, и как необходимый компонент в ней присутствует ярый антиамериканизм. Латиноамериканские лидеры, создавшие и поддерживающие нестабильные полуавторитарные режимы, небогато живущие за счёт природной ренты, вынуждены легитимизировать свою власть с помощью пропаганды. Поэтому Чавес использует практически любой повод для того, чтобы подвергнуть критике «империю зла», не стесняясь в выражениях. Раскрытый заговор – необычайно удобный случай, чтобы лишний раз напомнить обществу, кто главный враг венесуэльского народа.

В Боливии беспорядки начались в связи с тем, что три из наиболее богатых природными ресурсами департаментов, провели референдумы о предоставлении им автономии. Владельцы крупных предприятий и земли в этих регионах были недовольны политикой Эво Моралеса. Так как результаты референдумов оказались положительными, правительство признало изъявление народной воли незаконным. После этого начались выступления боливийской оппозиции, которые подавлялись полицией. Акции протеста не обошлись без жертв. Указывая на виноватых, президент по традиции упомянул о венесуэльской олигархии, а также обвинил американского посла Филипа Голдберга в том, что он помогал оппозиции и стремился к развалу Боливии. В США отвергают эти обвинения. Но, как и в случае с Уго Чавесом, даже если «империалисты» не замешаны в боливийских беспорядках, идеологический канон требует признать виновными именно их.

Но даже на фоне напряжённых отношений между Латинской и Северной Америками это дипломатическое противостояние выглядит значительным. Риторика риторикой, но президенты действительно далеко зашли, раз требуют выдворения посла из страны. Кроме того, лидер Венесуэлы всё больше внимания уделяет отношениям с Россией, в том числе и военно-стратегическому сотрудничеству. Очевидно, это «дружба против» США, и чем она крепче, тем хуже отношения между штатами и Латинской Америкой.

При этом ни Венесуэла, ни Боливия не стремятся к разрыву дипломатических отношений с Северной Америкой, так как экономические связи с США дают им возможность хоть как-то кормить население. Негодующая риторика президентов направлена, в основном, на отдельных представителей США, например, на Джорджа Буша или Филиппа Голдберга. Уго Чавес в официальных речах возлагает большие надежды на приход к власти в Америке нового правительства. Тем не менее, напряжённые отношения с штатами, скорее всего, сохранятся и при новой администрации, так как президентам, в силу диктата «чавизма», всё равно придётся критиковать американские власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net