Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2008 | Иван Преображенский

Новая карта послевоенного мира

Война в Южной Осетии отразилась не только на внешней политике России, но и на том языке, на котором разговаривают российские политики. А именно из официального языка «сами собой» изчезли грузинские названия местностей и городов. Нет больше в Южной Осетии города Цхинвали — его грузинское окончание бежало, вместе с грузинской армией. Теперь во всех российских официальных документах и выступления есть город Цхинвал, как его традиционно называли сами осетины. Исчезает с российских карт и Сухуми, а вместо него вырастает столица независимой Абхазии — Сухум. Причина этой языковой войны в повышенной знаковости российского политического языка. Иногда даже создается ощущение, что политики в Москве верят, что сущность предмета зависит от того, как его назвать. Переименуй Кодори в Кодорское ущелье и сразу оно станет частью независимой Абхазии. Назови улицу именем Солженицына, и сразу все обитатели домов на бывшей Большой Коммунистической усядутся читать труды Александра Исаевича.

Смена наименований в 2008 г. происходит в официальной речи российских руководителей очень активно, причем она очень похожа на процесс, который шел в первые годы после развала СССР. Именно тогда в русском языке появились и плотно там засели странные названия, вроде Башкортостана (вместо Башкирии) или Беларуси (вместо Белоруссии). Потом постепенно стало понятно, что название превращается в российской политике в один из инструментов воздействия на соседей. Отношения с Украиной улучшаются, и сразу события начинают происходить «в Украине», как того хочется местным политикам. Но после «оранжевой революции» наступает охлаждение отношений, и российские политики снова начинают ездить «на Украину». А Средняя Азия, которую еще Российская империя присоединяла силой русского, по мановению руки Нурсултана Назарбаева, превращается в Азию Центральную, что конечно звучит гораздо солиднее. Ведь, простите, по отношению к кому же это она Средняя — по отношению к России, что ли?

Так и с нынешним президентом Армении. До избрания он именовался в России, и, что немаловажно, в большинстве армянских русскоязычных СМИ, Сержем Саркисяном. Но сам он, видимо, не хотел вести свой род от некого Саркиса. И после выборов в Москву приехал уже Сарж Саргсян — в соответствии с армянскими особенностями произношения.

Вот и теперь — перестала Россия признавать территориальную целостность Грузии, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. И сразу отказала Михаилу Саакашвили в праве называть населенные пункты в этих республиках на грузинский манер. Неважно, что на русский манер они уже давно называются также. Придется переучиваться. А таким образом создается целая новая знаково-символическая система.

Вы называете Сухум — Сухуми? Значит вы политически неграмотны, а, кроме того, пройдет еще несколько лет и с таким словарным запасом вам будет заказан отдых на абхазских курортах. Вы все еще говорите о геноциде осетин в Цхинвали? Весьма возможно, что вы тем самым пытаетесь отрицать сам факт геноцида, а то и рассматриваете Южную Осетию как составную часть Грузии.

Вы считаете, что президент России Дмитрий Медведев провел встречу с армянским коллегой Сержем Саркисяном? Уж не думаете ли вы, что Нагорный Карабах должен вернуться в состав Азербайджана?

Создавая новую политическую реальность своими действиями на Кавказе, Россия стремится закрепить свой успех переименованиями, как делали, скажем, первые американские англосаксонские переселенцы, проживающие не в Новом Амстердаме, а в Нью-Йорке. Однако Москва в этой своей политике, чаще всего жертвует собственным языком ради того, чтобы доставить удовольствие своим партнерам. Ведь все вышеприведенные факты не говорят о том, что российская политическая элита сама конструирует новые слова, вкладывает новые смыслы — она просто идет на поводу у союзников, позволяя им, тем самым, в этой символической области, как это случилось со Средней Азией, демонстрировать все большее идеологическое удаление и независимость от русского языка, а значит и от Москвы.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net