Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2008 | Иван Преображенский

Новая карта послевоенного мира

Война в Южной Осетии отразилась не только на внешней политике России, но и на том языке, на котором разговаривают российские политики. А именно из официального языка «сами собой» изчезли грузинские названия местностей и городов. Нет больше в Южной Осетии города Цхинвали — его грузинское окончание бежало, вместе с грузинской армией. Теперь во всех российских официальных документах и выступления есть город Цхинвал, как его традиционно называли сами осетины. Исчезает с российских карт и Сухуми, а вместо него вырастает столица независимой Абхазии — Сухум. Причина этой языковой войны в повышенной знаковости российского политического языка. Иногда даже создается ощущение, что политики в Москве верят, что сущность предмета зависит от того, как его назвать. Переименуй Кодори в Кодорское ущелье и сразу оно станет частью независимой Абхазии. Назови улицу именем Солженицына, и сразу все обитатели домов на бывшей Большой Коммунистической усядутся читать труды Александра Исаевича.

Смена наименований в 2008 г. происходит в официальной речи российских руководителей очень активно, причем она очень похожа на процесс, который шел в первые годы после развала СССР. Именно тогда в русском языке появились и плотно там засели странные названия, вроде Башкортостана (вместо Башкирии) или Беларуси (вместо Белоруссии). Потом постепенно стало понятно, что название превращается в российской политике в один из инструментов воздействия на соседей. Отношения с Украиной улучшаются, и сразу события начинают происходить «в Украине», как того хочется местным политикам. Но после «оранжевой революции» наступает охлаждение отношений, и российские политики снова начинают ездить «на Украину». А Средняя Азия, которую еще Российская империя присоединяла силой русского, по мановению руки Нурсултана Назарбаева, превращается в Азию Центральную, что конечно звучит гораздо солиднее. Ведь, простите, по отношению к кому же это она Средняя — по отношению к России, что ли?

Так и с нынешним президентом Армении. До избрания он именовался в России, и, что немаловажно, в большинстве армянских русскоязычных СМИ, Сержем Саркисяном. Но сам он, видимо, не хотел вести свой род от некого Саркиса. И после выборов в Москву приехал уже Сарж Саргсян — в соответствии с армянскими особенностями произношения.

Вот и теперь — перестала Россия признавать территориальную целостность Грузии, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. И сразу отказала Михаилу Саакашвили в праве называть населенные пункты в этих республиках на грузинский манер. Неважно, что на русский манер они уже давно называются также. Придется переучиваться. А таким образом создается целая новая знаково-символическая система.

Вы называете Сухум — Сухуми? Значит вы политически неграмотны, а, кроме того, пройдет еще несколько лет и с таким словарным запасом вам будет заказан отдых на абхазских курортах. Вы все еще говорите о геноциде осетин в Цхинвали? Весьма возможно, что вы тем самым пытаетесь отрицать сам факт геноцида, а то и рассматриваете Южную Осетию как составную часть Грузии.

Вы считаете, что президент России Дмитрий Медведев провел встречу с армянским коллегой Сержем Саркисяном? Уж не думаете ли вы, что Нагорный Карабах должен вернуться в состав Азербайджана?

Создавая новую политическую реальность своими действиями на Кавказе, Россия стремится закрепить свой успех переименованиями, как делали, скажем, первые американские англосаксонские переселенцы, проживающие не в Новом Амстердаме, а в Нью-Йорке. Однако Москва в этой своей политике, чаще всего жертвует собственным языком ради того, чтобы доставить удовольствие своим партнерам. Ведь все вышеприведенные факты не говорят о том, что российская политическая элита сама конструирует новые слова, вкладывает новые смыслы — она просто идет на поводу у союзников, позволяя им, тем самым, в этой символической области, как это случилось со Средней Азией, демонстрировать все большее идеологическое удаление и независимость от русского языка, а значит и от Москвы.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net