Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2008

Борис Макаренко: «Объединение «Единой России» и АПР обусловлено взаимными интересами: для ЕР - удовлетворить недовольного избирателя, для АПР заручиться поддержкой ЕР на выборах»

Объединение «Единой России» и «Аграрной партии Росси» произошло, чтобы в избирательном бюллетене стало на одну строчку меньше. Главная цель «Единой России», на мой взгляд, заключается в том, чтобы исчезла еще одна возможность для недовольного слишком агрессивным агитационным стилем «партии власти» избирателя найти партию, которая была бы респектабельна, которая была бы не оппозиционна и в то же время была бы не «Единая Россия».

Казалось бы, что у «Единой России» и без того доминирующие позиции на селе, традиционной вотчине «Аграрной партии». Но вспомним, что АПР на выборах в декабре 2007 года получила 2,5% голосов по городу Москве, где точно нет никакой аграрной повестки дня – это было чисто голосование уходящее в сторону от «Единой России».

У АПР сохраняются остаточные, но вполне дееспособные ресурсы партийных кадров и партийных организаций со старой закалкой КПСС, но, в общем, вполне дееспособные. Наверное, «Единая Россия» захочет встроить их в свою вертикаль, но, судя по всему, этим людям придется довольствоваться второстепенными, чисто функциональными ролями.

Зачем это нужно АПР? Очевидно, что шансы на самостоятельное прохождение в федеральный парламент она уже давно утратила, случаи, когда АПР преодолевает барьер на выборах в регионах, есть, но их не много и, вряд ли, будет становиться больше. Соответственно для АПР вставала дилемма выборов меньшего из зол: влачить такое малоперспективное существование и не получать ничего, либо встроиться в ЕР на второстепенных ролях, что будет подразумевать полупроходные позиции для отдельных кадров в АПР в отдельных регионах.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net