Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2008 | Виталий Портников

Сближение конкурентов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, явно раздражающийся в последнее время при контактах со своими западными коллегами – свидетельством тому стала до конца так и не проясненная история с разговором на высоких тонах между руководителями российского и британского внешнеполитических ведомств – при общении с иранским министром Манучехром Мотакки явно отдыхает. Во время недавней встречи министров говорилось об успешном региональном сотрудничестве. Но, понятно, что сегодня Москву интересует не столько дискуссия по ситуации в регионе, сколько стремление продемонстрировать западным странам, что Россия прекрасно обойдется и без них.

Тут любое лыко в строку. И совместные учения с Уго Чавесом, и решение Никарагуа признать Южную Осетию и Абхазию. Но взаимопонимание с Ираном – это вообще что-то особенное. На фоне отсутствия прогресса в переговорах по иранской ядерной проблеме Москва еще раз демонстрирует Вашингтону, что без нее не обойдется, так как у нее с Тегераном – особые отношения. И если Запад хочет преуспеть, он должен обратиться к России. А чем сам Запад может помочь Москве? Бессмысленные покупатели российских энергоресурсов, если будут неправильно себя вести – можно просто переориентироваться на Восток…

Особый момент во взаимоотношениях России с американцами и европейцами вполне может быть использован Тегераном. Иранское руководство прекрасно понимает, что сегодня Россия, как никогда, в нуждается в контактах с его представителями и декларациях о взаимопонимании. Другой вопрос – на что способен пойти Иран, помимо таких деклараций.

С признанием Южной Осетии и Абхазии Иран не торопится и в этом он, конечно же, не одинок. Саммит Шанхайской организации сотрудничества – а иранский президент присутствовал на нем в качестве наблюдателя – поддержал российские действия на Северном Кавказе, но вопрос о признании грузинских автономий обошел стороной. Кроме того, сегодня у Тегерана есть особый интерес, противоречащий российским планам. Это участие в газопроводе «Набукко». Иранский министр нефти Голлям Хосейн Нозари заявил, что без его страны реализовать этот проект невозможно, так как нельзя игнорировать страну, обладающую 16 процентами мировых запасов газа. «Евросоюзу нужен Иран» - заключил министр.

Но Евросоюзу нужна прежде всего меньшая энергетическая зависимость от России и «Набукко» на сегодняшний день – чуть ли не основной проект, призванный обеспечить это. Ясно, что в российские планы уменьшение европейской зависимости как раз не входит. Но Иран вряд ли должен интересоваться будущими проектами «Газпрома», ему нужно реализовать собственное сырье.

И как раз тут оказывается, что Бушер Бушером, а стратегические интересы сторон как раз и не совпадают, потому что и Россия, и Иран – продавцы энергоресурсов и скорее стремятся использовать просчеты друг друга, чем создавать серьезный союз. Стоит вспомнить, как та же Грузия, на время лишившись российского газа, закупала его у Ирана, хотя России очень хотелось проучить строптивца Саакашвили.

Так что Иран – не столько союзник Москвы, сколько страна, стремящаяся сыграть на российских трудностях общения с Западом и извлечь из них максимальную пользу. И нынешнее, лишенное конкретики сближение – лишнее тому доказательство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net