Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2008 | Елена Позднякова

Демократическое объединение

В последние несколько дней в регионах прошли конференции по избранию делегатов на съезд демократических сил. Это событие намечено на 13 декабря, а его итогом может стать создание демократической коалиции или даже новой партии.

Съезд организуется по инициативе СПС, Объединённого гражданского фронта и нескольких правозащитных организаций. Не дожидаясь декабря, эти организации уже ведут переговоры по созданию объединённой демократической партии. Пока детали объединения неизвестны. Так, непонятно, кто войдёт в новый союз. Предварительно СМИ называют пока СПС, ОГФ, НДС Михаила Касьянова и Республиканскую партию Владимира Рыжкова. Возможно, в новой коалиции место получат какие-то общественные организации.

Представители демократических сил пока не пришли к выводу, достаточно ли создать коалицию, или нужно работать над новой партией. И если лидеры СПС рассматривают как наиболее правильный вариант создание партии на основе Союза правых сил, то представители других объединений с ними не совсем согласны. Встаёт вопрос о лидерстве новой партии, и тут у каждого из движений свои приоритеты. С другой стороны, появление совершенно нового политического игрока сопряжено с организационными трудностями: новую партию нужно ещё суметь зарегистрировать. Кроме того, должен быть достигнут консенсус по всем пунктам программы, а не просто создана общая платформа. Пока все оппозиционные коалиции создавались только на основе оппозиционности, но для серьёзного политического игрока этого недостаточно.

Почему же демократы решили объединиться? Как комментируют это в рядах организаторов съезда, после событий в Южной Осетии возник общественный запрос на либерально-демократическую политическую силу. На самом деле, нельзя сказать, что запрос на демократическое объединение – явление последних недель. Он существовал уже давно, причём не только среди избирателей демократических партий, но и среди тех, кто не голосовал за них. Но демократам мешали объединиться как партийные амбиции, так и боязнь потерять голоса своего электората.

Очевидно, что момент, когда пора отложить амбиции, уже наступил. Тем более, что к партийному укрупнению призывает практически всё: администрация бывшего президента, существующее законодательство, общественное мнение, наконец. Поэтому с идейным аспектом создания новой партии проблем возникнуть не должно. В условиях, когда партий меньше, им легче позиционировать себя в глазах избирателей, плюс они становятся более узнаваемыми. Кроме того, только у объединённой демократической партии есть шанс попасть в парламент, чего не скажешь о её составляющих.

Тем не менее, это не означает, что демократам нужно только договориться об объединении. Даже если предположить, что за новую партию проголосуют все, кто голосовал за её составляющие, этого окажется недостаточно, чтобы пройти в Думу. Даже если объединение произойдёт на основе СПС, предстоит огромная работа не только по согласованию интересов, по выработке программы нового политического игрока, но и работа над изменением имиджа демократических сил, которые в последние годы стали «политическими неудачниками». С этой точки зрения демократам давно пора было что-то менять, и объединение – очень хороший повод для этого.

С ценностной точки зрения объединение между СПС, ОГФ и НДС вполне возможно, причём не только на основании противостояния существующей власти. Они способны создать партию, у которой не будет размытой идеологии и популистской программы. Эта партия автоматически попадает в либерально-демократическую нишу, незанятую крупными игроками, соответственно, у неё будет свой, пусть небольшой, сегмент электората. Но для того, чтобы эта партия была жизнеспособной, им нужно заинтересовать избирателя, а это, как показывает история последних лет, для демократов было сложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net