Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.09.2008

Василий Волга: «Тимошенко может быть вскоре арестована»

Непопулярный у себя в народе украинский президент Виктор Ющенко, кажется, вот-вот окончательно «разойдется» с Россией, как недавно он «разошелся» со своими бывшими «оранжевыми» соратниками. Что ждет в ближайшее время отношения России и Украины и готов ли Ющенко применить силу для удержания в своих руках власти? На эти и другие вопросы отвечает Василий Волга, лидер украинской политической партии «Союз левых сил».

- Через полгода – десятая годовщина ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Как Вы думаете, действительно ли между нашими странами в настоящее время дружеские отношения?

- Между нашими народами в основной своей массе дружеские отношения. К большому сожалению, – нужно отдать должное, конечно, в первую очередь украинским официальным лицам, но, в меньшей степени, и некоторым особенно говорливым представителям российского парламента – до 23% населения у вас и до 27% - у нас считает наши страны, отношения между ними недружескими. Но на самом деле – это последствие многолетней политики Виктора Ющенко. Он окружил себя представителями западноукраинского националистического крыла. И эти товарищи делают все, чтобы нас рассорить, и делают это достаточно успешно, потому что на протяжении особенно последних 4 лет официальная гуманитарная сфера – Министерство образования, Министерство культуры – принадлежит западноукраинским националистам! Если мы будем говорить об отношениях официальных институций, то наши отношения сейчас без сомнения недружеские. А если мы будем говорить о народах, то его основная часть – более 70% населения делает все, чтобы восстановить дружеские отношения между украинцами и россиянами.

- Такое «прохладное» отношение элит друг к другу к чему может привести?

- Это многосложный вопрос. Такое отношение в итоге ни к чему, в общем-то, не приведет и, в первую очередь, для Украины. Она, к большому сожалению, никогда не сможет претендовать на роль сверхгосударства, такого как Соединенные Штаты Америки или Российская Федерация. Украина – транзитное государство, которое находится на стыке интересов Запада и Востока. Она могла бы быть великим, достаточно успешным государством только в том случае, если бы играла такую правильную роль транзитного государства: в смысле транзита энергоресурсов и др., а также транзита политик и разных взглядов. Но, к сожалению, сейчас руководство заняло другую позицию. Если не обращать внимания на то, что происходит внутри Украины – я имею ввиду электоральные настроения, – и подобная позиция руководства Украины будет и дальше сохраняться, то ни к чему хорошему это не приведет. Будет дальнейшая эскалации напряжения между руководством России и руководством Украины и, в конечном итоге, я боюсь, это приведет к очень нехорошим последствиям, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Ющенко сейчас настроен на это!

Но, учитывая электоральные настроения, в Украине от Ющенко и всей его команды «отрыжка»… Причем системная и регулярная! Трудно сейчас в Украине найти человека, у которого фамилия Ющенко не сидит в печенках! Причем не имеет значения – сторонник ли это Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов, «Союза левых сил» или Коммунистической партии. Основная масса людей понимает, что корень зла сконцентрирован на Банковой! Так вот если учитывать в Вашем вопросе эти настроения, то это приведет к тому, что через год и 4 месяца такая трагическая случайность в истории Украины как Виктор Ющенко уйдет на очень глубокую и очень непочетную «пенсию». Вот и все! И наши с вами отношения начнут системно выстраиваться.

Маленькая поправка: не исключено, что на эту «пенсию» Виктор Андреевич может уйти гораздо раньше.

- При каких условиях?

- Если сейчас ситуативное большинство в парламенте, которое сложилось между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, выполнит те задачи, которые ставят перед собой, а именно изменения в Конституцию. После этих изменений нам просто необходимо будет проводить новые выборы всех органов власти: президента, парламента, органов местного самоуправления и т.д. Потому что всем придется жить по новой Конституции. Это может произойти уже следующей весной.

- Если Ющенко не согласится с их вариантом Конституции (если уж ПР и БЮТ договорятся между собой), то смогут ли «регионалы» и «бютовцы» провести импичмент при том, что суды фактически контролируются людьми из Секретариата президента?

- Да, смогут. Потому что сейчас «проголосованы» все необходимые законы, по которым, в общем и целом, не очень-то будут учитывать, что будет говорить Верховный суд, который находится под контролем Василия Онопенко, обязанного этим постом Юлии Тимошенко. Он – вполне авторитетный и вполне честный человек. Я с ним знаком достаточно близко. В данной ситуации, говорить о том, что все суды находятся под контролем у Ющенко не правильно. У Ющенко находятся под контролем суды местной юрисдикции: районные и пр. А Верховный суд находится в руках человека, который способен на серьезный поступок, поступок судьи высшего ранга вне зависимости от того, каким лагерям он благодарен за то, что произошло. Так что, провести импичмент президента, учитывая то, что во главе Верховного суда стоит человек, могущий быть объективным, что Конституционный суд тоже может быть объективным, у этой коалиции есть все шансы.

- А что же в такой ситуации делать Ющенко?

- В Украине сейчас у некоторых политиков и политологов есть небольшая эйфория: всем кажется, что у Ющенко нет выхода, что он на самом деле не знает, как поступить, ничего не видит и т.д. Я бы от этого предостерег. Меня очень сильно волнуют итоги визита в Украину вице-президента США Дика Чейни. Обычно, после визитов такой фигуры, то есть второго человека в Америке, в Украине очень много разговоров и телодвижений. Но Дик Чейни, встретившись с президентом и на короткое время с премьером, уехал, и практически не было никаких пресс-конференций, кроме того, что он публично поддержал позицию Ющенко по Грузии. Складывается такое впечатление, что Дик Чейни приезжал для того, чтобы проверить, как идет процесс. И ему все понравилось: «У вас все хорошо. Давай, Витенька, действуй в том же духе и все будет хорошо!» Так вот, цель происходящей сейчас игры – «сдернуть» Тимошенко с тех позиций, на которых она стоит и отправить ее собирать «электоральные жнива» на Юго-Востоке страны. Уже сейчас констатируется падение рейтинга Тимошенко в Тернопольской области до 10%, по другим мы еще не успели собрать. А на Юго-Востоке она много не собирает, но при этом она будет находиться в состоянии схватки с Виктором Федоровичем Януковичем. Я всем хочу напомнить о ситуации с выборами президента России в 1996 г., когда американцы тоже проводили махинацию. Тогда у Ельцина был чрезвычайно маленький процент поддержки, но это не помешало ему выиграть выборы! Надо не забывать, сейчас на Западе Украине западноукраинскими националистами-добровольцами проводится целый ряд мероприятий, суть которых в том, чтобы настроить население Западной Украины против Юлии Тимошенко и, естественно, всех других политических сил и вернуть прежний уровень рейтингу Ющенко на этой территории. Сейчас там живые цепи стоят. Буквально вот мы с Вами говорим, а там это происходит! Проводятся майданы. У них все однозначно, по-бандеровски… Знаете, у Романа Шухевича, у Степана Бандеры был такой образ мыслей: если не так, как я думаю, то значит ты – предатель! А «предателей» можно только казнить и никак иначе!

Сейчас, как мне кажется, идет процесс поднятия легитимности действий Ющенко. У него есть выход в данной ситуации – это силовой вариант. Но не в смысле ввода танков, в смысле того, что Тимошенко, ходя раз за разом на допросы в прокуратуру, в один прекрасный день из прокуратуры не выйдет.

- Но и на собственно силовой вариант он один раз чуть не согласился, когда в 2007 г. была угроза ввода танков в Киев, если Верховная Рада не подчинилась бы его указу о роспуске.

- Здесь очень важно понимать смысл понятия «легитимность». Это право, которое народ дает тебе на те или иные действия. Тогда легитимность Ющенко обеспечивалась поддержкой БЮТ, когда суммарно у них было около 40%, и любые действия Ющенко поддерживались достаточно весомой частью населения Украины. Сейчас Ющенко поддерживает около3% граждан Украины. И пойти на такие широкомасштабные силовые действия при такой низкой легитимности практически невозможно! Если пойти, к примеру, на введение танков и т.п., то он просто «упрется» в народное негодование, и все это понимают! Также это понимают и силовики. Никто за ним не пойдет в силу такой низкой легитимности, потому что ему не верит даже самое близкое окружение! А вот создать сейчас чуть-чуть легитимности на Западной Украине, сформировать образ Тимошенко и еще ряда персоналий как «запроданцев московских», которые являются «врагами Украины», работают на «московского царя» и т.д., и их необходимо арестовать или посадить под домашний арест – прошла информация, что Ющенко подписал такой указ, – все это вполне реально!

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net