Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.09.2008 | Иван Преображенский

Заройте ваши денежки

Финансовый кризис докатился до России и в ближайшие дни должен спровоцировать более осязаемые для простых граждан последствия, нежели падение фондового рынка. Разумеется, правительство принимает множество мер, чтобы смягчить эффект от кризиса, фактически кредитует банки, которые считает ключевыми, однако финансовые возможности не беспредельны. К сожалению, утверждение премьера Владимира Путина о том, что России хватит накопленной за последние годы финансовой «подушки безопасности» звучат не слишком убедительно. Простой подсчет показывает, что золотовалютных резервов ЦБ, при нынешних объемах вброса средств на рынок, хватит максимум на месяц. И, несмотря на то, что у государства есть и другие накопленные резервы, столь уж крепким положение российской экономике не выглядит. Тем более, что не стоит забывать — в любой момент и в России могут начаться банкротства организаций, активно росших в последние годы вместе с фондовым рынком.

Уже второй день российский рынок стремительно падает, а финансовому регулятору приходится прекращать торги на основных биржах — РТС и ММВБ. Мелкие инвесторы в панике - те кто не сделал этого загодя — весной или летом, сейчас активно забирают остатки своих капиталовложений из паевых инвестиционных фондов. Со дня на день люди ждут, когда же в своих проблемах публично начнут признаваться банки, для которых сегодня источником наличности остаются вливания средств Центробанка и Минфина. Весьма вероятно, что первыми должны пострадать те, кто активно работал на западном рынке, уже не с американскими ипотечными бумагами, а с бумагами тех «стабильнейших» финансовых институтов, которые не отказали себе ранее в удовольствии связаться с ипотекой. Речь может идти и о западных, причем не только американских, банках, и о страховых компаниях. Власти, конечно, утверждают, что кризис не затронет простых россиян: о тех, кто за последние два года рискнул вложить деньги в ПИФы речь, видимо, уже не идет. Но и «простым» гражданам страны не стоит расслабляться. Например, в случае если они хранят деньги в банках, которые пострадали от нынешнего кризиса, они могут столкнуться с невозможностью эти деньги снять. Может быть, банк и не окажется банкротом, выдержав удар. Но у не банального могут кончится в какой-то момент наличные и тогда выплаты по счетам будут приостановлены или будет выдаваться лишь небольшая фиксированная сумма.

Однако самое неприятное в нынешнем экономическом кризисе то, что в отличие от кризиса 1998 г. он международный и затрагивает не только развивающиеся страны, но, в первую очередь, ударяет по экономике США и стран Евросоюза. А потому нельзя просто перевести все сбережения в одну из резервных валют, как это было в 1998 г. Ни один финансовый аналитик сейчас не возьмется всерьез прогнозировать, каким дальше будет соотношение курсов мировых валют — не произойдет ли одновременного обвала, как доллара, так и евро. Соответственно опасно и хранить деньги в наличных рублях — ведь рубль привязан к так называемой бивалютной корзине, основа которой — доллар и евро. Да и обеспечивается он золотовалютными резервами Центробанка, которые могут быстро растаять, если российским властям придется в нынешних объемах фактически кредитовать банки.

Следовательно, вариантов у среднего россиянина два. Первый — пустить имеющуюся наличность на приобретение каких-то товаров длительного потребления или недвижимости, отдавая себе при этом отчет, что еще одним результатом кризиса в будущем может стать падение цен на квартиры. Иначе говоря, через какое-то время приобретенная им вещь также обесценится. А второй, вынув деньги из банка, если они там хранились, хранить их дома в виде наличности, пытаясь угадать, какая же из доступных валют (евро, доллары, рубли или, может быть, например, британские фунты) обвалится в результате кризиса меньше.

Иван Преображенский – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net