Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2008 | Ольга Мефодьева

Безмолвный торг

16 сентября прошла встреча российского руководства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В последнее время Баку и Москва поддерживают интенсивный диалог: это уже вторая встреча Медведева и Алиева за последние три месяца, также было проведено несколько телефонных разговоров между лидерами двух стран. Несмотря на скудные итоги переговоров, можно с точностью сказать, что и российская, и азербайджанская стороны ведут активный политический торг, который стал крайне актуальным после событий 8-12 августа на Кавказе.

Вчера российское руководство в полном составе беседовало с Ильхамом Алиевым: сначала президент Медведев провел встречу с азербайджанским коллегой в подмосковном замке Майендорф, затем премьер Владимир Путин обсуждал с Алиевым экономические вопросы в Кремле. Такое внимание российской власти к президенту Азербайджана обусловлено важностью данного контакта, который также можно подтвердить тем, что инициатором этой встречи и нескольких телефонных разговоров была именно Москва.

Стратегический приоритет стабильных и дружественных отношений с Азербайджаном стал еще более актуальным после грузино-осетинского конфликта с участием России 8-12 августа. Москва стала искать поддержку своих действий на территории бывшего СССР и в рамках различных организаций, а Баку, имеющий до этого взоры в сторону Запада, стал переоценивать свои ориентиры в контексте такого же проблемного региона Нагорного Карабаха, а также в контексте сомнительной эффективности и рентабельности энергетического сотрудничества с Западом. Этим обусловлена и позиция Алиева при переговорах с Ричардом Чейни 3 сентября в Баку. Тогда негласной целью визита господина Чейни в Азербайджан, а затем и в Грузию, была поддержка строительства газопровода Nabucco, который, по замыслу Запада, должен снабжать Европу газом в обход России, где азербайджанский газ будет важной составной частью экспортируемых углеводородов. Но к удивлению и, вероятно, к сожалению американского «ястреба» господин Алиев крайне холодно принял вице-президента США. По сообщениям газеты «Коммерсант», азербайджанский президент на предложения Чейни наладить более тесное сотрудничество в различных сферах, включая энергетику, отреагировал сдержанно. Позднее, 9-10 сентября на форуме «Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия Сотрудничества» в Баку первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов сообщил, что Азербайджан готов предоставить 28 млрд. куб. газа, а также обеспечить инфраструктуру для транспортировки туркменского газа. Такая заигрывающая позиция азербайджанской стороны говорит о том, что Баку пытается извлечь максимальную выгоду от политического торга с Западом и Россией.

По информации газеты «Коммерсант», перед встречей Москва определила ряд тем, приоритетных в обсуждении с Алиевым. Во-первых, российское руководство делает акцент на мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и, по всей видимости, хочет играть важную роль в стабилизации обстановки в этом регионе: помимо работы минской группы ОБСЕ с США и Францией, российская сторона рассчитывает организовать встречу президента Армении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на территории России. А также согласовать пользования и функционирование маршрута Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией. Во-вторых, в контексте повышенного интереса США, а значит, и Северо-Атлантического альянса к Азербайджану Медвдедв рассчитывает обговорить закрепление запрета на допуск в каспийский регион вооруженных сил внерегиональных стран путем подписание документа. В-третьих, предполагается обсудить экономическое сотрудничество в первую очередь в энергетической сфере. Стоит вспомнить, что в ходе встречи Алиева и Медведева 3 июля обсуждалась возможность продажи азербайджанского газа «Газпрому». А в результате частичных повреждений нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан попросил об увеличении транзита своей нефти через Новороссийск.

Но результаты переговоров оказались более чем скромными. Медведев «отделался» общими словами на тему благополучного взаимодействия двух стран, а Алиев заявил, что «отношения России и Азербайджана носят образцовый характер». Данная ситуация в лишний раз демонстрирует то, что решение стоящих проблем и сложившаяся политическая ситуация предполагают долгий и не всегда предсказуемый процесс торга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net