Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2008 | Ольга Мефодьева

Безмолвный торг

16 сентября прошла встреча российского руководства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В последнее время Баку и Москва поддерживают интенсивный диалог: это уже вторая встреча Медведева и Алиева за последние три месяца, также было проведено несколько телефонных разговоров между лидерами двух стран. Несмотря на скудные итоги переговоров, можно с точностью сказать, что и российская, и азербайджанская стороны ведут активный политический торг, который стал крайне актуальным после событий 8-12 августа на Кавказе.

Вчера российское руководство в полном составе беседовало с Ильхамом Алиевым: сначала президент Медведев провел встречу с азербайджанским коллегой в подмосковном замке Майендорф, затем премьер Владимир Путин обсуждал с Алиевым экономические вопросы в Кремле. Такое внимание российской власти к президенту Азербайджана обусловлено важностью данного контакта, который также можно подтвердить тем, что инициатором этой встречи и нескольких телефонных разговоров была именно Москва.

Стратегический приоритет стабильных и дружественных отношений с Азербайджаном стал еще более актуальным после грузино-осетинского конфликта с участием России 8-12 августа. Москва стала искать поддержку своих действий на территории бывшего СССР и в рамках различных организаций, а Баку, имеющий до этого взоры в сторону Запада, стал переоценивать свои ориентиры в контексте такого же проблемного региона Нагорного Карабаха, а также в контексте сомнительной эффективности и рентабельности энергетического сотрудничества с Западом. Этим обусловлена и позиция Алиева при переговорах с Ричардом Чейни 3 сентября в Баку. Тогда негласной целью визита господина Чейни в Азербайджан, а затем и в Грузию, была поддержка строительства газопровода Nabucco, который, по замыслу Запада, должен снабжать Европу газом в обход России, где азербайджанский газ будет важной составной частью экспортируемых углеводородов. Но к удивлению и, вероятно, к сожалению американского «ястреба» господин Алиев крайне холодно принял вице-президента США. По сообщениям газеты «Коммерсант», азербайджанский президент на предложения Чейни наладить более тесное сотрудничество в различных сферах, включая энергетику, отреагировал сдержанно. Позднее, 9-10 сентября на форуме «Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия Сотрудничества» в Баку первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов сообщил, что Азербайджан готов предоставить 28 млрд. куб. газа, а также обеспечить инфраструктуру для транспортировки туркменского газа. Такая заигрывающая позиция азербайджанской стороны говорит о том, что Баку пытается извлечь максимальную выгоду от политического торга с Западом и Россией.

По информации газеты «Коммерсант», перед встречей Москва определила ряд тем, приоритетных в обсуждении с Алиевым. Во-первых, российское руководство делает акцент на мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и, по всей видимости, хочет играть важную роль в стабилизации обстановки в этом регионе: помимо работы минской группы ОБСЕ с США и Францией, российская сторона рассчитывает организовать встречу президента Армении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на территории России. А также согласовать пользования и функционирование маршрута Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией. Во-вторых, в контексте повышенного интереса США, а значит, и Северо-Атлантического альянса к Азербайджану Медвдедв рассчитывает обговорить закрепление запрета на допуск в каспийский регион вооруженных сил внерегиональных стран путем подписание документа. В-третьих, предполагается обсудить экономическое сотрудничество в первую очередь в энергетической сфере. Стоит вспомнить, что в ходе встречи Алиева и Медведева 3 июля обсуждалась возможность продажи азербайджанского газа «Газпрому». А в результате частичных повреждений нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан попросил об увеличении транзита своей нефти через Новороссийск.

Но результаты переговоров оказались более чем скромными. Медведев «отделался» общими словами на тему благополучного взаимодействия двух стран, а Алиев заявил, что «отношения России и Азербайджана носят образцовый характер». Данная ситуация в лишний раз демонстрирует то, что решение стоящих проблем и сложившаяся политическая ситуация предполагают долгий и не всегда предсказуемый процесс торга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net