Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2008 | Елена Позднякова

Чёрные дыры российской партийности

Сегодня партия Справедливая Россия объявила о возможном объединении с Партией социальной справедливости и «Зелёными». Причём процесс слияния идёт семимильными шагами: уже 25 сентября станет известно, точно ли ПСС самораспускается и полным составом вступает в СР. Последние события показали, что курс на укрупнение партийности, заявленный Кремлём, был в полной мере воспринят политическими игроками.

На прошлой неделе Единая Россия договорилась об объединении с Аграрной партией, на либерально-демократическом фланге назревает крупное и практически всеобщее объединение. Левый фланг также не остаётся в стороне. И на этом поле сохранились мелкие партии, для которых в сегодняшних реалиях единственным способом выжить является вхождение в состав более крупных политических объединений.У Партии социальной справедливости с эсерами давний конфликт. Причём конфликтовать с конкурентами из левого крыла партия Алексея Подберёзкина начала ещё в 2005 году, когда сам лидер предлагал создать комитет «За честные выборы». Тогда столкновение произошло с Партией жизни. Когда же из партий социалистического толка возникла Справедливая Россия, господин Подберёзкин обвинил её в плагиате: по его словам, платформа партии повторяла аналогичную у ПСС. Надо полагать, программы партий действительно очень схожи, тем более, что дело совсем не в них, а в практически одинаковом позиционировании этих политических игроков. Их конкуренцию их можно объяснить тем, что им приходится занимать одну и ту же нишу. Во время упадка Справедливой России нередки были случаи перехода региональных справороссов в Партию справедливости, что, конечно, льстило Подберёзкину и раздражало Миронова.

Причины объединения с непримиримым противником со стороны ПСС, причём явно на условиях СР, понятны: у маленькой партии сейчас нет ни денег, ни других ресурсов для того, чтобы серьёзно участвовать в региональных, а тем более, в федеральных выборах. Поэтому, если уж взят курс на партийное укрупнение, ПСС гораздо удобнее объединиться с эсерами, хотя бы из-за схожести идеологии.

Надо сказать, что эсеры тоже испытывают финансовые трудности, причём они начались ещё летом. Партии всё труднее привлекать спонсоров, которые уже не воспринимают СР как серьёзного политического игрока. В этом случае, если справороссам удастся укрупниться, они смогут заявить о себе более весомо: уходящая вправо Единая Россия оставляет практически всё левое поле им. Объединение с «Зелёными» тоже полезно для эсеров: это освежит имидж партии, даст повод включить в программу более развёрнутые положения об охране природы и, соответственно, привлечёт пусть и небольшой электорат экологов и тех, кто им симпатизирует.

Проблема нехватки средств затронула, естественно, и партию «Зелёные». Именно она заставила Зелёных идти на переговоры не только с СР, но и с ЕР. От «большого брата» экологи ждут и финансовой, и административной поддержки. Несмотря на то, что Единая Россия могла бы предоставить им больше и того, и другого, объединятся они, скорее всего, именно с СР. Их программа содержит значительный социальный компонент, а кремлёвская логика укрупнения учитывает именно идеологическую основу. В этом смысле показательно объединение ЕдРа с аграриями: село традиционно поддерживает правые ценности, так что это стало одним из знаков «консерватизации» Единой России.

Таким образом, ЕдРо и СпРос собирают силы и наращивают массу очень активно. Очевидно, что они будут включены в четырёхпартийную систему, стремиться к которой призвал господин Сурков. Остаётся думать, какие ещё партии окажутся среди четырёх «счастливчиков». Скорее всего, сохранится КПРФ, как до сих пор очень мощный игрок, к тому же, обладающий стабильным электоратом, который вряд ли будет голосовать за другие партии. Останется ли ЛДПР – большой вопрос. Несмотря на то, что премьер недавно провёл встречу с депутатами «от Жириновского», вряд ли кто-то считает, что ЛДПР – это серьёзная партия, хотя она с успехом может исполнять роль парламентского статиста. Захочет ли Кремль заполнить либеральный фланг ими или кем-то другим, пока не ясно. Видимо, подскажут ближайшие новости с партийного фронта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net