Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2008 | Виталий Портников

„Кадима” предпочла женщину

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни победила на выборах лидера правящей партии «Кадима» и будет формировать новое правительство страны. Победа Ливни была предрешенной, несмотря на сильные позиции министра транспорта и бывшего министра обороны Шауля Мофаза. Ее изначально воспринимали как политика, способного возглавить партию в преддверии вполне вероятных парламентских выборов и добиться нового успеха проекта, создававшегося под Ариэля Шарона и вынужденного побеждать в отсутствии своего основателя…

И если Эхуд Ольмерт возглавил «Кадиму» в ситуации, когда Шарон только-только сошел с капитанского мостика и избиратель, голосуя за новую партию, невольно отдавал ему дань уважения, то любые следующие выборы должны быть обеспечены авторитетом сегодняшнего лидера «Кадимы», а не памятью об основателе партии. Активисты «Кадимы» выбирали между двумя политиками, старающимися выглядеть жесткими и уверенными в себе в глазах избирателей. Между бывшим генералом и бывшим офицером Моссада – даром, что женщиной. Ливни оказалась более убедительной. Но насколько легко ей будет теперь двигаться дальше?

Задачу Ливни нельзя назвать простой. Во-первых, ей предстоит сформировать новое правительство страны. Партии, сформировавшие кабинет Эхуда Ольмерта, отзываются о возможностях войти в этот новый кабинет с крайней степенью осторожности. Для них более удобным вариантом могут стать как раз досрочные парламентские выборы – в ситуации, когда репутация Ольмерта подорвана коррупционными обвинениями, а согласия в обществе относительно путей развития мирного процесса в стране нет. Так что главной задачей Ливни может оказаться как раз предвыборная компания, а не работа на посту премьера. А стать полноценным главой правительства она сможет в случае, если «Кадима» подтвердит, что является самой сильной партией Израиля. Но тут возникнут новые проблемы, связанные с выбором коалиционных партнеров. Пока что главным таким партнером для «Кадимы» была партия «Авода» и избрание Ливни не дает ее партии особых возможностей для маневра, в то время, как успех Шауля Мофаза делал возможным коалицию с «Ликудом» - партией, откуда ушли в свое время практически все лидеры и активисты «Кадимы».

Все время, пока Ливни будет искать союзников, вести предвыборную кампанию и стараться сформировать правительство, Израилем будет продолжать руководить Эхуд Ольмерт. И это немаловажная подробность: от того, каких результатов удастся достичь уходящему премьеру в мирном процессе и преодолении экономических проблем, тоже зависит будущее его партии и его преемницы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net