Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2008 | Виталий Портников

„Кадима” предпочла женщину

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни победила на выборах лидера правящей партии «Кадима» и будет формировать новое правительство страны. Победа Ливни была предрешенной, несмотря на сильные позиции министра транспорта и бывшего министра обороны Шауля Мофаза. Ее изначально воспринимали как политика, способного возглавить партию в преддверии вполне вероятных парламентских выборов и добиться нового успеха проекта, создававшегося под Ариэля Шарона и вынужденного побеждать в отсутствии своего основателя…

И если Эхуд Ольмерт возглавил «Кадиму» в ситуации, когда Шарон только-только сошел с капитанского мостика и избиратель, голосуя за новую партию, невольно отдавал ему дань уважения, то любые следующие выборы должны быть обеспечены авторитетом сегодняшнего лидера «Кадимы», а не памятью об основателе партии. Активисты «Кадимы» выбирали между двумя политиками, старающимися выглядеть жесткими и уверенными в себе в глазах избирателей. Между бывшим генералом и бывшим офицером Моссада – даром, что женщиной. Ливни оказалась более убедительной. Но насколько легко ей будет теперь двигаться дальше?

Задачу Ливни нельзя назвать простой. Во-первых, ей предстоит сформировать новое правительство страны. Партии, сформировавшие кабинет Эхуда Ольмерта, отзываются о возможностях войти в этот новый кабинет с крайней степенью осторожности. Для них более удобным вариантом могут стать как раз досрочные парламентские выборы – в ситуации, когда репутация Ольмерта подорвана коррупционными обвинениями, а согласия в обществе относительно путей развития мирного процесса в стране нет. Так что главной задачей Ливни может оказаться как раз предвыборная компания, а не работа на посту премьера. А стать полноценным главой правительства она сможет в случае, если «Кадима» подтвердит, что является самой сильной партией Израиля. Но тут возникнут новые проблемы, связанные с выбором коалиционных партнеров. Пока что главным таким партнером для «Кадимы» была партия «Авода» и избрание Ливни не дает ее партии особых возможностей для маневра, в то время, как успех Шауля Мофаза делал возможным коалицию с «Ликудом» - партией, откуда ушли в свое время практически все лидеры и активисты «Кадимы».

Все время, пока Ливни будет искать союзников, вести предвыборную кампанию и стараться сформировать правительство, Израилем будет продолжать руководить Эхуд Ольмерт. И это немаловажная подробность: от того, каких результатов удастся достичь уходящему премьеру в мирном процессе и преодолении экономических проблем, тоже зависит будущее его партии и его преемницы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net