Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2008 | Виталий Портников

„Кадима” предпочла женщину

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни победила на выборах лидера правящей партии «Кадима» и будет формировать новое правительство страны. Победа Ливни была предрешенной, несмотря на сильные позиции министра транспорта и бывшего министра обороны Шауля Мофаза. Ее изначально воспринимали как политика, способного возглавить партию в преддверии вполне вероятных парламентских выборов и добиться нового успеха проекта, создававшегося под Ариэля Шарона и вынужденного побеждать в отсутствии своего основателя…

И если Эхуд Ольмерт возглавил «Кадиму» в ситуации, когда Шарон только-только сошел с капитанского мостика и избиратель, голосуя за новую партию, невольно отдавал ему дань уважения, то любые следующие выборы должны быть обеспечены авторитетом сегодняшнего лидера «Кадимы», а не памятью об основателе партии. Активисты «Кадимы» выбирали между двумя политиками, старающимися выглядеть жесткими и уверенными в себе в глазах избирателей. Между бывшим генералом и бывшим офицером Моссада – даром, что женщиной. Ливни оказалась более убедительной. Но насколько легко ей будет теперь двигаться дальше?

Задачу Ливни нельзя назвать простой. Во-первых, ей предстоит сформировать новое правительство страны. Партии, сформировавшие кабинет Эхуда Ольмерта, отзываются о возможностях войти в этот новый кабинет с крайней степенью осторожности. Для них более удобным вариантом могут стать как раз досрочные парламентские выборы – в ситуации, когда репутация Ольмерта подорвана коррупционными обвинениями, а согласия в обществе относительно путей развития мирного процесса в стране нет. Так что главной задачей Ливни может оказаться как раз предвыборная компания, а не работа на посту премьера. А стать полноценным главой правительства она сможет в случае, если «Кадима» подтвердит, что является самой сильной партией Израиля. Но тут возникнут новые проблемы, связанные с выбором коалиционных партнеров. Пока что главным таким партнером для «Кадимы» была партия «Авода» и избрание Ливни не дает ее партии особых возможностей для маневра, в то время, как успех Шауля Мофаза делал возможным коалицию с «Ликудом» - партией, откуда ушли в свое время практически все лидеры и активисты «Кадимы».

Все время, пока Ливни будет искать союзников, вести предвыборную кампанию и стараться сформировать правительство, Израилем будет продолжать руководить Эхуд Ольмерт. И это немаловажная подробность: от того, каких результатов удастся достичь уходящему премьеру в мирном процессе и преодолении экономических проблем, тоже зависит будущее его партии и его преемницы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net