Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2008 | Виталий Портников

Секретное оружие Ющенко

Киевский мэр Леонид Черновецкий заявил о готовности баллотироваться в Верховную Раду в случае внеочередных выборов. Собственно, об этом намерении мэра было известно заранее. Как и то, что Черновецкий в случае прохождения в парламент может поддержать президента Виктора Ющенко в противостоянии с Юлией Тимошенко и сделать невозможным формирование нового кабинета под ее руководством.

Черновецкий и Тимошенко – давние оппоненты, причем попытка БЮТ сместить неугодного киевского градоначальника завершилась поражением кандидата БЮТ Александра Турчинова. И это, очевидно, окрылило не только Черновецкого, но и президентский секретариат: оказалось, что на обещания Тимошенко есть сверхобещания Черновецкого. Черновецкий и его команда после поражения БЮТ на внеочередных выборах киевского мэра и Киевсовета стали казаться чуть ли не политиками нового поколения – если вообще в данном случае речь идет о политиках.

Но этот расчет может оказаться досадным заблуждением. Черновецкий, в отличие от Тимошенко, обещающей до выборов и старающейся выполнить обещания после, действует в ходе предвыборной кампании. Его тактику можно определить как некую разновидность сетевого маркетинга – планомерный подкуп беднейшего избирателя. Осуществить такую акцию в общеукраинских масштабах вряд ли возможно: в самом Киеве Черновецкий готовился к победе несколько лет, «окучивая» пенсионеров. Для того, чтобы преуспеть в масштабе всей страны, нужно иметь рычаги власти на местах и не жадничать – так что рецепт Черновецкого работать не будет.

Но пока что киевский мэр выглядит этаким «секретным оружием Ющенко». Им пугают не только саму Юлию Тимошенко, но и всю украинскую политическую элиту – вот, мол, кто придет вам на смену, если не будете слушаться. При этом мало кто замечает, что сомнительный союз с одиозным киевским градоначальником, как и дружба с донецкими воротилами, влияет на имидж самого Виктора Ющенко и заставляет национально ориентированного избирателя усомниться в искренности лозунгов и намерений своего кумира. Так что следствием энергичных действий Черновецкого может стать не столько его успех на парламентских выборах, сколько поражение сил, ориентирующихся на самого Ющенко и выступающих под евроатлантическими лозунгами: на Украине мало кто поверит, что с премьером Черновецким можно добрести до НАТО и вообще куда-нибудь добрести…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net