Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.09.2008 | Виталий Портников

Секретное оружие Ющенко

Киевский мэр Леонид Черновецкий заявил о готовности баллотироваться в Верховную Раду в случае внеочередных выборов. Собственно, об этом намерении мэра было известно заранее. Как и то, что Черновецкий в случае прохождения в парламент может поддержать президента Виктора Ющенко в противостоянии с Юлией Тимошенко и сделать невозможным формирование нового кабинета под ее руководством.

Черновецкий и Тимошенко – давние оппоненты, причем попытка БЮТ сместить неугодного киевского градоначальника завершилась поражением кандидата БЮТ Александра Турчинова. И это, очевидно, окрылило не только Черновецкого, но и президентский секретариат: оказалось, что на обещания Тимошенко есть сверхобещания Черновецкого. Черновецкий и его команда после поражения БЮТ на внеочередных выборах киевского мэра и Киевсовета стали казаться чуть ли не политиками нового поколения – если вообще в данном случае речь идет о политиках.

Но этот расчет может оказаться досадным заблуждением. Черновецкий, в отличие от Тимошенко, обещающей до выборов и старающейся выполнить обещания после, действует в ходе предвыборной кампании. Его тактику можно определить как некую разновидность сетевого маркетинга – планомерный подкуп беднейшего избирателя. Осуществить такую акцию в общеукраинских масштабах вряд ли возможно: в самом Киеве Черновецкий готовился к победе несколько лет, «окучивая» пенсионеров. Для того, чтобы преуспеть в масштабе всей страны, нужно иметь рычаги власти на местах и не жадничать – так что рецепт Черновецкого работать не будет.

Но пока что киевский мэр выглядит этаким «секретным оружием Ющенко». Им пугают не только саму Юлию Тимошенко, но и всю украинскую политическую элиту – вот, мол, кто придет вам на смену, если не будете слушаться. При этом мало кто замечает, что сомнительный союз с одиозным киевским градоначальником, как и дружба с донецкими воротилами, влияет на имидж самого Виктора Ющенко и заставляет национально ориентированного избирателя усомниться в искренности лозунгов и намерений своего кумира. Так что следствием энергичных действий Черновецкого может стать не столько его успех на парламентских выборах, сколько поражение сил, ориентирующихся на самого Ющенко и выступающих под евроатлантическими лозунгами: на Украине мало кто поверит, что с премьером Черновецким можно добрести до НАТО и вообще куда-нибудь добрести…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net