Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2005 | Татьяна Становая

МЕНАТЕП ОБРАТИЛАСЬ К НАЦИЯМ

Группа МЕНАТЕП подала иск к России с требованием компенсации ущерба в 28,3 млрд. долл. в связи с "конфискацией" инвестиций. Иск подан в Международную комиссию ООН по разрешению торговых споров в рамках Энергетической хартии, предусматривающей защиту прав инвесторов в области инвестиций в энергетику. Истцами выступили дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (остров Мэн), владеющие контрольным пакетом ЮКОСа. Ответчик по суду - правительство России. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков уже заявил, что ему ничего не известно об иске группы МЕНАТЕП.

По всей видимости, ЮКОС стремится получить дополнительный повод для привлечения негативно настроенного в отношении "дела ЮКОСа" Запада к оценке действий российских властей. Вероятность того, что в результате решения международного суда основные акционеры ЮКОСа вернуть себе ЮНГ равна практически нулю, но сам факт вынесения на международный уровень данной проблематики поможет акционерам более эффективно отставать свои интересы внутри России.

В первую очередь иск направлен против результатов аукциона по продаже ЮНГ. МЕНАТЕП называет его "принудительным аукционом", в результате которого произошла "экспроприация" основного добывающего актива.

Об угрозе подать иск в рамках Энергетической хартии Group Menatep уведомила российские власти еще в начале ноября прошлого года. Согласно хартии, разбирательства могут быть вынесены на судебный уровень, если до этого в трехмесячный срок сторонам не удалось найти мирного разрешения спора. МЕНАТЕП указывает, что в октябре 2003 года, до ареста Михаила Ходорковского, стоимость 51% акций ЮКОСа составляла 17 млрд. долл., а с учетом роста мировых цен на энергоносители она выросла бы еще больше, однако сейчас - через 16 месяцев после ареста бывшего главы компании - ее стоимость практически равна нулю. Таким образом, в иск включена не только стоимость ЮНГ, но и падение капитализации активов ЮКОСа. Согласно Энергетической хартии, обе стороны должны сами сформировать для разрешения конфликта международный арбитраж, который может затем собраться в Гааге для рассмотрения дела по существу. Каждая сторона назначает по одному члену арбитража, которые затем выбирают третьего. Если Кремль не назначит своего представителя, то это сделает Комиссия международного арбитражного суда. Юристы МЕНАТЕП допускают, что группа будет добиваться в обеспечение исков ареста российского имущества и счетов за рубежом.

Тем временем, ранее НК ЮКОС объявила о том, что намерена потребовать от РФ компенсации за продажу ЮНГ а размере 20 млрд. долл. По мнению компании, состоявшийся 19 декабря аукцион по продаже пакета акций ОАО "Юганскнефтегаз" стал нарушением Закона США о банкротстве.

По большому счету, иск основного акционера ЮКОСа к РФ является ни чем иным как попыткой "потрепать нервы" Кремлю, которой теперь будет вынужден прилагать усилия для недопущения ареста имущества, тратиться на юридическую защиту и искать дополнительные аргументы своей правоты. При этом вероятность того, что иск ЮКОСа будет удовлетворен, небольшая. Россия подписала Энергетическую хартию в 1998 году, но Госдума отказалась ее ратифицировать. Юристы ЮКОСа считают, что подписи главы государства достаточно для того, чтобы считать, что страна соглашается с хартией. Однако не ратифицированный договор не имеет и юридической силы: это самое слабое место акционеров ЮКОСа - если международный суд признает, что Россия не может быть привлечена к ответственности за нарушение хартии, смысл иска пропадет.

Впрочем, акционеры ЮКОСа не концентрируют свои усилия лишь на одном направлении "защиты" активов от государства. Как известно, в настоящее время в Хьюстоне идет разбирательство по иску о добровольном банкротстве ЮКОСа: именно этот иск сломал схему покупки ЮНГ через "Газпромнефтегаз" и поставил Кремль в весьма неудобное положение. Кроме того, Group Menatep начала атаку и на "Роснефть" как собственника ЮНГ. 8 февраля группа потребовала от ЮНГ досрочного погашения задолженности в 900 млн долл. по кредиту на общую сумму 1,6 млрд долл., который был предоставлен ЮКОСу под гарантии компании. "Юганскнефтегаз" наряду с "Самаранефтегазом" является гарантом по предэкспортному кредиту ЮКОСа на сумму 1 млрд долл., предоставленному западными банками во главе с Societe Generale. В среду "Юганскнефтегаз" получил письмо от западных кредиторов с требованием исполнить кредитные обязательства ЮКОСа по кредиту, гарантом которого он является.

Что же касается судебной власти в России, то она явно благоволит "Роснефти". Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление, согласно которому фискальное ведомство намеревалось взыскать с ЮНГ 9 млрд. руб., недоплаченных в казну в 1999 году. Таким образом, внутри страны для собственника ЮНГ власть будет создавать наиболее благоприятные условия.

Что же касается иска МЕНАТЕП к Российской Федерации, то здесь защита будет строиться на доказывании фактов ухода ЮНГ от налогов при прежних владельцах. ЮКОС в таком случае будет пытаться доказать селективность подхода власти к компании и политическую подоплеку происходящего. Интересно, что газета "Ведомости" приводит мнение высокопоставленного источника в Кремле, который назвал иск группы "ожидаемым". "Надо готовиться к длительным судебным процедурам и не бояться их", - говорит он. Главное, по его мнению, - нанять "лучшие адвокатские западные конторы по месту юрисдикции суда", если иск будет принят к рассмотрению. Чиновник понимает, что "стоить это будет недешево, но это самый лучший способ защитить интересы". По его мнению, у властей для этого достаточно аргументов. Впрочем, чиновник администрации президента сомневается, что МЕНАТЕП удастся добиться того же с помощью хартии. "Россия ее не ратифицировала, значит, документ не вступил в силу", - поясняет он. Таким образом, России предстоит открытие второго юридического фронта обороны уже на международном уровне, и это усилит негативный образ России на Западе в связи с "делом ЮКОСа".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net