Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.09.2008 | Сергей Белашко

Пауки в парламенте или параполитические игры

Официальный роспуск «демократической» коалиции фактически дал старт очередному избирательному циклу в украинском политикуме. Пока, правда, непонятно, в какой последовательности состоятся парламентские и президентские выборы. Но основные фигуранты начали подготовку к наступлению по всем фронтам. Наиболее активно готовится к выборам Блок Юлии Тимошенко: формируются штабы, выкупается рекламное время и площади, нарастает интенсивность дискредитации конкурентов. Сегодня любые выборы (очередные или чрезвычайные, президентские или парламентские) на руку Юлии Тимошенко. Популярность и БЮТ, и его лидера медленно, но верно продолжает расти. При этом растёт она за счёт основных конкурентов – «Нашей Украины» на западе, Партии регионов на востоке.

Первую декаду сентября я провёл в Крыму. Даже при том, что был я там на отдыхе и политические перипетии особо не отслеживал, активность сторонников Тимошенко, в том числе и в наиболее рейтинговых республиканских СМИ, бросилась в глаза. Крымские представители БЮТ в законодательной и исполнительной власти Украины обещают избирателям всё и сразу – от газификации всех деревень и аулов до полного и окончательного прекращения украинизации на отдельно взятом полуострове. И виноватого во всём этом безобразии (недостатке газа, русского языка, а также фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, туристов и денег на празднование 225-ой годовщины Симферополя) называют практически хором. Даже киевский адрес указывают…

В Партии регионов, в отличие от их потенциальных партнёров, полной ясности нет. Сторонники «широкой» коалиции (с кем – непринципиально) традиционно влиятельны в руководстве «синих». Оно и понятно: кто фонд избирательный наполняет, тот и предвыборную программу заказывает. Когда можно войти во власть уже сегодня (соответственно, себе и «життя покращити»), об имиджевых издержках подобного шага особо не задумываются. В условиях отсутствия внутреннего консенсуса ПР не может чётко и последовательно продвигать свою позицию по ключевым вопросам внутренней политики – её просто нет. Между тем, любое сотрудничество ПР с Тимошенко делает последнюю менее чужой для «синего» электората и переводит конкуренцию между ПР и БЮТ в плоскость социального популизма, где переиграть Юлию Владимировну очень сложно.

Пока проходимствующие «политтехнологи» советуют Ющенко вести существенно поредевшие ряды своих сторонников на выборы тремя колонами (националисты – Кириленко, Костенко, Тарасюк; прагматики – Яценюк, Богатырёва; администраторы – Балога со своим балаганом), эксперты оценивают «оранжевый» электорат максимум в 6%. При таком раскладе (тем более, тенденции развития политической ситуации не сулят Банковой ничего хорошего) стоило бы думать не об амбициях (амуниции все равно на всех не хватит), а том, чтобы не было «как в Киеве».

Компартия и Блок Литвина стабильно имеют около 5% голосов. В следующий парламент они так или иначе попадают. Впрочем, если коммунистам попадание практически гарантировано даже при минимальных затратах, то для БЛ, чьи предвыборные кампании характеризуются высокой удельной стоимостью (затраты на каждый полученный в итоге голос), а избиратели – нестабильностью предпочтений, каждые выборы как последний и решительный бой. А дивиденды, судя по всему, не светят ни тем, ни другим.

Ни Партия регионов, ни БЮТ не могут самостоятельно сформировать устойчивую коалицию, и досрочные выборы вряд ли изменят эту ситуацию. Так что договариваться им, так или иначе, придётся. Тем более, что успокоить амбиции Виктора Ющенко, всерьёз намеренного держаться за власть до последнего, может только наличие в Верховной Раде стабильного конституционного большинства.

И последний штрих: в случае создания коалиции ПР-БЮТ, в Верховной Раде будет сразу три оппозиции. НУНС будет критиковать справа, коммунисты – слева, сторонники Литвина – строго по центру. При этом даже ситуативный союз трёх оппозиционных партий представляется нереальным – кроме власти им ещё и друг друга критиковать надо, поясняя избирателям свои идеологические отличия.

Сергей Белашко - директор Агентства социальных коммуникаций

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net