Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.09.2008 | Сергей Расов

Миссия признания не выполнима

Вчера в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) начался V форум приграничных территорий России и Казахстана. В Форуме принимают участие первые лица государств Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Президент России Дмитрий Медведев прилетает в Казахстан сегодня. Кроме него в представительной делегации россиян члены правительства, глава Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков. В целом казахстанская сторона ожидает около 700 гостей. Кроме традиционных в таких случаях культурных мероприятий, посещений храмов и мечетей, промышленный предприятий также сегодня планируются двусторонние переговоры между лидерами стран. Отметим, что это уже третий визит российского лидера в Казахстан за последние полгода.

Пикантность этому визиту придает тот факт, что буквально накануне в Париже закончился Первый форум «ЕС - Центральная Азия» по вопросам безопасности. В нем приняли участие министры иностранных дел всех пяти стран региона - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также Афганистана. Учитывая, что повестка дня звучала, как «выработка общей стратегии по обеспечению безопасности в регионе», то естественно не обошлось без темы вооруженных конфликтов, угрозы терроризма и поставок углеводородных ресурсов. В совместном заявлении обратим внимание что, во-первых, стороны договорились «укреплять регулярный обмен информационно-аналитическими данными для учета возможных рисков военно-политического характера». Во-вторых, «требуются общие правила и продуманный выбор новых маршрутов транспортировки энергоносителей» для «транспортировки углеводородных энергоносителей, позволяющих обеспечивать гарантированные и регулярные поставки на европейские и другие международные рынки». Расшифровывать эти тезисы, необходимости нет. Все ясно и понятно, если держать в уме эхо войны на Северном Кавказе. Кстати, накануне в Брюсселе 16 сентября состоялось заседание совета «Республика Казахстан – Европейский Союз». Казахстанская делегацию возглавлял министр индустрии и торговли Казахстана Владимиром Школьник а, ЕС госсекретарь Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуайе. В пресс-релизе, распространенном представительством Европейской комиссии в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане отмечается:- Совет по сотрудничеству рассмотрел текущую международную ситуацию и последние события в рамках региона, включая вопросы, касающиеся Грузии, Ирана и Афганистана. Что касается событий в Грузии, ЕС призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии в соответствии с принципами международного права.

Также европейцы в очередной раз намекнули Казахстану, что ожидают от РК реформ «в области свободы средств массовой информации, выборного законодательства и регистрации политических партий», с учетом будущего председательствования РК в ОБСЕ. Понятно, что пожелание Европы Казахстану не признавать новоиспеченные государства, не более чем перестраховка. Было бы странно, если Нурсултан Назарбаев, еще вчера предлагавший свои посреднические услуги по урегулированию конфликта, внезапно поменял вектор внешней политики. Это и подтверждает интервью агентству «Казинформ» Посла РК при ЕС Константина Жигалова. В частности дипломат отметил, что «в отношении признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии нами было подчеркнуто, что Астана с пониманием относится к причинам и мотивам принятого Москвой решения, и это является ее суверенным правом. Совершенно ясно европейской стороне было заявлено, что для Казахстана в краткосрочной перспективе вопрос о признании новых субъектов международного права в практической плоскости не стоит». Тем самым, после долгой паузы, Казахстан четко и ясно дал понять, что поддерживать Россию и отстаивать ее интересы на Кавказе не собирается, а ему ближе позиция Европейского Союза.

Но самую филигранную технику дипломатии продемонстрировал экс-министр МИД РК, а ныне спикер Сената Парламента Казахстана Косым-Жомарт Токаев. Выступая в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Торонто, сенатор сказал, что с одной стороны Казахстан «всегда принципиально выступает в защиту права народов на самоопределение, и эта политика будет продолжена». И тут же заявил об ответственном поведении лидеров государств, для соблюдения «принципов защиты и обеспечения территориальной целостности». И еще раз заверил мировое сообщество, что Казахстан готов принять активное участие в миссии ОБСЕ в урегулировании ситуации на Кавказе. Таким образом, можно констатировать, что саммит с участием Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева не приведет к политической сенсации, Казахстан не намерен вслед за Россией признавать Абхазию и Южную Осетию.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net