Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.09.2008 | Виталий Портников

Словения сдвигается влево

Предварительные итоги парламентских выборов в Словении не оставляют сомнений: новым премьер-министром альпийской республики станет лидер социал-демократов молодой харизматичный Борут Пахор. И это при том, что Словенская демократическая партия премьер-министра Янеза Янши набрала практически столько же голосов, сколько ее оппоненты. У партий Пахора и Янши примерно по 30 процентов голосов избирателей. Но премьера подвели коалиционные партнеры…

Одна из партий правящей коалиции – «Новая Словения» бывшего премьера и министра финансов Андрея Баюка - вообще не попадает в новый парламент, другая – ДЕСУС – выразила готовность войти в коалицию с левыми в обмен за сохранение имеющихся у нее министерских постов и получение новых должностей. Так что после обнародования итогов выборов премьеру пришлось признать, что новое правительство будет формировать его соперник.

Соперничество между левыми и правыми отличает политическую жизнь Словении практически с первого дня после провозглашения независимости этой бывшей югославской республики. Союз коммунистов Словении вовремя превратился в левую партию, вышедшую из Союза коммунистов Югославии и требующую независимости республики, а его лидер Милан Кучан стал первым президентом новой страны. С другой стороны, выступавшие за независимость Словении некоммунистические силы смогли создать широкий спектр либеральных и правых партий. Янез Янша, действующий премьер-министр Словении, участвует в этом процессе еще с тех времен – в СФРЮ он успел побывать в заключении, а затем стал основателем одной из первых словенских оппозиционных партий и первым министром обороны страны в период ее отделения от Югославии. В это же время началась и политическая деятельность Борута Пахора – он был молодежным активистом и самым молодым членом ЦК Союза коммунистов Словении, публично не соглашавшимся с концепцией руководящей роли партии. И несмотря на то, что будущему премьеру всего 45, а его предшественник на 5 лет старше, они выглядят ветеранами политической сцены своей страны. Но, собственно, это отнюдь не является феноменом: в 90-е годы обновление словенской политической элиты происходило стремительно и инициатива быстро перешла к тогдашним 30-летним.

То, что сегодня успех сопутствует левым, многие наблюдатели связывают с коррупционными скандалами, в которых оказалось замешано правительство Янши. Премьер так и не смог дать четкого ответа на ряд обвинений, а социал-демократы построили предвыборную кампанию на критике нечистоплотности власти и обещаниях больших социальных гарантий. Впрочем, избиратели Янши остались с ним. Решение о власти приняли, в конечном счете, избиратели небольших партий – прежде всего те, кто отказал в доверии правоцентристкой «Новой Словении». Ее лидер, Андрей Баюк, которого еще несколько лет назад называли «министром финансов года в Европейском союзе», объявил о уходе с поста главы партии и может теперь вообще уйти из политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net