Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.09.2008 | Виталий Портников

Словения сдвигается влево

Предварительные итоги парламентских выборов в Словении не оставляют сомнений: новым премьер-министром альпийской республики станет лидер социал-демократов молодой харизматичный Борут Пахор. И это при том, что Словенская демократическая партия премьер-министра Янеза Янши набрала практически столько же голосов, сколько ее оппоненты. У партий Пахора и Янши примерно по 30 процентов голосов избирателей. Но премьера подвели коалиционные партнеры…

Одна из партий правящей коалиции – «Новая Словения» бывшего премьера и министра финансов Андрея Баюка - вообще не попадает в новый парламент, другая – ДЕСУС – выразила готовность войти в коалицию с левыми в обмен за сохранение имеющихся у нее министерских постов и получение новых должностей. Так что после обнародования итогов выборов премьеру пришлось признать, что новое правительство будет формировать его соперник.

Соперничество между левыми и правыми отличает политическую жизнь Словении практически с первого дня после провозглашения независимости этой бывшей югославской республики. Союз коммунистов Словении вовремя превратился в левую партию, вышедшую из Союза коммунистов Югославии и требующую независимости республики, а его лидер Милан Кучан стал первым президентом новой страны. С другой стороны, выступавшие за независимость Словении некоммунистические силы смогли создать широкий спектр либеральных и правых партий. Янез Янша, действующий премьер-министр Словении, участвует в этом процессе еще с тех времен – в СФРЮ он успел побывать в заключении, а затем стал основателем одной из первых словенских оппозиционных партий и первым министром обороны страны в период ее отделения от Югославии. В это же время началась и политическая деятельность Борута Пахора – он был молодежным активистом и самым молодым членом ЦК Союза коммунистов Словении, публично не соглашавшимся с концепцией руководящей роли партии. И несмотря на то, что будущему премьеру всего 45, а его предшественник на 5 лет старше, они выглядят ветеранами политической сцены своей страны. Но, собственно, это отнюдь не является феноменом: в 90-е годы обновление словенской политической элиты происходило стремительно и инициатива быстро перешла к тогдашним 30-летним.

То, что сегодня успех сопутствует левым, многие наблюдатели связывают с коррупционными скандалами, в которых оказалось замешано правительство Янши. Премьер так и не смог дать четкого ответа на ряд обвинений, а социал-демократы построили предвыборную кампанию на критике нечистоплотности власти и обещаниях больших социальных гарантий. Впрочем, избиратели Янши остались с ним. Решение о власти приняли, в конечном счете, избиратели небольших партий – прежде всего те, кто отказал в доверии правоцентристкой «Новой Словении». Ее лидер, Андрей Баюк, которого еще несколько лет назад называли «министром финансов года в Европейском союзе», объявил о уходе с поста главы партии и может теперь вообще уйти из политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net