Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.04.2005 | Алексей Макаркин

ТРИ В ОДНОМ

В Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах прошли референдумы об объединении. Это второй подобный проект - первый был связан с интеграцией Коми-Пермяцкого округа в состав Пермской области. Еще один "матрешечный" субъект Федерации (включающий в свой состав самостоятельные субъекты в виде автономных округов) прекращает свое существование. Большинство участников референдумов проголосовали в поддержку объединения. На Таймыре "за" проголосовали около 70% избирателей, в Эвенкии - 79%, в Красноярском крае - свыше 92%.

"Референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра является самым масштабным и значимым в России, поскольку три региона обладают колоссальными богатствами, и потенциал у будущего единого края - сильнейший", - заявил накануне голосования председатель ЦИКа Александр Вешняков, побывав на Таймыре и в Эвенкии. В бюллетенях был всего один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?".

Главной проблемой референдумов считалась явка избирателей. Однако еще до окончания голосования стало ясно, что референдумы состоятся. Особенно высокой явка была в Эвенкии - значительно выше, чем на президентских и думских выборах (к 18.00 активность избирателей уже превысила 70%). В целом же явка составила 63%.

Референдум об объединении стал возможен в связи с рядом политических процессов, повлиявших на позицию окружной элиты. Во-первых, губернатором края стал Александр Хлопонин, ранее возглавлявший Таймырский округ - элита этого региона до сих пор лояльна по отношению к нему. Во-вторых, перспективы развития Эвенкии прямо зависели от ЮКОСа - основного инвестора в экономику округа. Теперь о сколько-нибудь положительных перспективах для региона говорить не приходится. Отсюда и уступчивость окружных элит, которая позволила "плавно" организовать процесс подготовки к референдумам. Высокая же активность эвенкийских избирателей может быть напрямую связана с позицией элиты, заинтересованной в успехе голосования.

Объединительная инициатива Хлопонина получила поддержку со стороны Кремля, заинтересованного как в упрощении действующей федеративной структуры, так и в том, чтобы этот процесс проходил максимально спокойно. Для федеральной власти важен и демонстрационный эффект красноярского голосования. Это связано с тем, что в обозримом будущем могут состояться и другие аналогичные референдумы. "Инициатива об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа может быть выдвинута до конца текущего года. Следующий процесс объединения начнется в Краснодарском крае и республике Адыгея. А к 2006 году может начаться объединение Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа", - сообщил Вешняков. Кроме того, возможно объединение Агинского Бурятского округа и Читинской области. Во всех этих случаях речь идет об интеграции слабых субъектов Федерации в состав более сильных, выступающих в качестве ведущих игроков.

Но здесь есть и свои особенности. Так, назначение губернатором Корякского округа Олега Кожемяко можно рассматривать как создание плацдарма для того, чтобы впоследствии он возглавил объединенный субъект Федерации (ранее он претендовал на пост камчатского губернатора).

В то же время другие объединительные проекты выглядят куда более сомнительно. Например, интеграция богатого нефтью Ненецкого автономного округа и куда более бедной Архангельской области, против которой выступает вся окружная элита. Без серьезного нажима на нее говорить о возможности объединения в данном случае не приходится. Еще более сложная задача - возможное объединение Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов: там еще больше различных, часто противоположных интересов - "Газпрома" и крупных нефтяных компаний. Кроме того, ХМАО не только по экономическому потенциалу, но и по численности населения превышает собственно Тюменскую область (юг региона), так что не совсем ясно, кто должен выступить центром притяжения.

Процесс объединения в Красноярском крае будет завершен 1 января 2007 года - вряд ли что-то теперь может ему помешать. Теперь одной из главных проблем для местной элиты станет согласование вопроса о кандидатуре будущего губернатора "укрупненного" субъекта Федерации. Наибольшие шансы, по мнению большинства экспертов, у Александра Хлопонина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net