Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

18.04.2005 | Алексей Макаркин

ТРИ В ОДНОМ

В Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах прошли референдумы об объединении. Это второй подобный проект - первый был связан с интеграцией Коми-Пермяцкого округа в состав Пермской области. Еще один "матрешечный" субъект Федерации (включающий в свой состав самостоятельные субъекты в виде автономных округов) прекращает свое существование. Большинство участников референдумов проголосовали в поддержку объединения. На Таймыре "за" проголосовали около 70% избирателей, в Эвенкии - 79%, в Красноярском крае - свыше 92%.

"Референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра является самым масштабным и значимым в России, поскольку три региона обладают колоссальными богатствами, и потенциал у будущего единого края - сильнейший", - заявил накануне голосования председатель ЦИКа Александр Вешняков, побывав на Таймыре и в Эвенкии. В бюллетенях был всего один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?".

Главной проблемой референдумов считалась явка избирателей. Однако еще до окончания голосования стало ясно, что референдумы состоятся. Особенно высокой явка была в Эвенкии - значительно выше, чем на президентских и думских выборах (к 18.00 активность избирателей уже превысила 70%). В целом же явка составила 63%.

Референдум об объединении стал возможен в связи с рядом политических процессов, повлиявших на позицию окружной элиты. Во-первых, губернатором края стал Александр Хлопонин, ранее возглавлявший Таймырский округ - элита этого региона до сих пор лояльна по отношению к нему. Во-вторых, перспективы развития Эвенкии прямо зависели от ЮКОСа - основного инвестора в экономику округа. Теперь о сколько-нибудь положительных перспективах для региона говорить не приходится. Отсюда и уступчивость окружных элит, которая позволила "плавно" организовать процесс подготовки к референдумам. Высокая же активность эвенкийских избирателей может быть напрямую связана с позицией элиты, заинтересованной в успехе голосования.

Объединительная инициатива Хлопонина получила поддержку со стороны Кремля, заинтересованного как в упрощении действующей федеративной структуры, так и в том, чтобы этот процесс проходил максимально спокойно. Для федеральной власти важен и демонстрационный эффект красноярского голосования. Это связано с тем, что в обозримом будущем могут состояться и другие аналогичные референдумы. "Инициатива об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа может быть выдвинута до конца текущего года. Следующий процесс объединения начнется в Краснодарском крае и республике Адыгея. А к 2006 году может начаться объединение Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа", - сообщил Вешняков. Кроме того, возможно объединение Агинского Бурятского округа и Читинской области. Во всех этих случаях речь идет об интеграции слабых субъектов Федерации в состав более сильных, выступающих в качестве ведущих игроков.

Но здесь есть и свои особенности. Так, назначение губернатором Корякского округа Олега Кожемяко можно рассматривать как создание плацдарма для того, чтобы впоследствии он возглавил объединенный субъект Федерации (ранее он претендовал на пост камчатского губернатора).

В то же время другие объединительные проекты выглядят куда более сомнительно. Например, интеграция богатого нефтью Ненецкого автономного округа и куда более бедной Архангельской области, против которой выступает вся окружная элита. Без серьезного нажима на нее говорить о возможности объединения в данном случае не приходится. Еще более сложная задача - возможное объединение Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов: там еще больше различных, часто противоположных интересов - "Газпрома" и крупных нефтяных компаний. Кроме того, ХМАО не только по экономическому потенциалу, но и по численности населения превышает собственно Тюменскую область (юг региона), так что не совсем ясно, кто должен выступить центром притяжения.

Процесс объединения в Красноярском крае будет завершен 1 января 2007 года - вряд ли что-то теперь может ему помешать. Теперь одной из главных проблем для местной элиты станет согласование вопроса о кандидатуре будущего губернатора "укрупненного" субъекта Федерации. Наибольшие шансы, по мнению большинства экспертов, у Александра Хлопонина.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net