Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.04.2005 | Алексей Макаркин

ТРИ В ОДНОМ

В Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах прошли референдумы об объединении. Это второй подобный проект - первый был связан с интеграцией Коми-Пермяцкого округа в состав Пермской области. Еще один "матрешечный" субъект Федерации (включающий в свой состав самостоятельные субъекты в виде автономных округов) прекращает свое существование. Большинство участников референдумов проголосовали в поддержку объединения. На Таймыре "за" проголосовали около 70% избирателей, в Эвенкии - 79%, в Красноярском крае - свыше 92%.

"Референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра является самым масштабным и значимым в России, поскольку три региона обладают колоссальными богатствами, и потенциал у будущего единого края - сильнейший", - заявил накануне голосования председатель ЦИКа Александр Вешняков, побывав на Таймыре и в Эвенкии. В бюллетенях был всего один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?".

Главной проблемой референдумов считалась явка избирателей. Однако еще до окончания голосования стало ясно, что референдумы состоятся. Особенно высокой явка была в Эвенкии - значительно выше, чем на президентских и думских выборах (к 18.00 активность избирателей уже превысила 70%). В целом же явка составила 63%.

Референдум об объединении стал возможен в связи с рядом политических процессов, повлиявших на позицию окружной элиты. Во-первых, губернатором края стал Александр Хлопонин, ранее возглавлявший Таймырский округ - элита этого региона до сих пор лояльна по отношению к нему. Во-вторых, перспективы развития Эвенкии прямо зависели от ЮКОСа - основного инвестора в экономику округа. Теперь о сколько-нибудь положительных перспективах для региона говорить не приходится. Отсюда и уступчивость окружных элит, которая позволила "плавно" организовать процесс подготовки к референдумам. Высокая же активность эвенкийских избирателей может быть напрямую связана с позицией элиты, заинтересованной в успехе голосования.

Объединительная инициатива Хлопонина получила поддержку со стороны Кремля, заинтересованного как в упрощении действующей федеративной структуры, так и в том, чтобы этот процесс проходил максимально спокойно. Для федеральной власти важен и демонстрационный эффект красноярского голосования. Это связано с тем, что в обозримом будущем могут состояться и другие аналогичные референдумы. "Инициатива об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа может быть выдвинута до конца текущего года. Следующий процесс объединения начнется в Краснодарском крае и республике Адыгея. А к 2006 году может начаться объединение Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа", - сообщил Вешняков. Кроме того, возможно объединение Агинского Бурятского округа и Читинской области. Во всех этих случаях речь идет об интеграции слабых субъектов Федерации в состав более сильных, выступающих в качестве ведущих игроков.

Но здесь есть и свои особенности. Так, назначение губернатором Корякского округа Олега Кожемяко можно рассматривать как создание плацдарма для того, чтобы впоследствии он возглавил объединенный субъект Федерации (ранее он претендовал на пост камчатского губернатора).

В то же время другие объединительные проекты выглядят куда более сомнительно. Например, интеграция богатого нефтью Ненецкого автономного округа и куда более бедной Архангельской области, против которой выступает вся окружная элита. Без серьезного нажима на нее говорить о возможности объединения в данном случае не приходится. Еще более сложная задача - возможное объединение Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов: там еще больше различных, часто противоположных интересов - "Газпрома" и крупных нефтяных компаний. Кроме того, ХМАО не только по экономическому потенциалу, но и по численности населения превышает собственно Тюменскую область (юг региона), так что не совсем ясно, кто должен выступить центром притяжения.

Процесс объединения в Красноярском крае будет завершен 1 января 2007 года - вряд ли что-то теперь может ему помешать. Теперь одной из главных проблем для местной элиты станет согласование вопроса о кандидатуре будущего губернатора "укрупненного" субъекта Федерации. Наибольшие шансы, по мнению большинства экспертов, у Александра Хлопонина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net