Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2008 | Елена Позднякова

Программа максимум

В пятницу во время дневного заседания Госдумы парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Этот документ представил Алексей Кудрин, предварительно обрисовав депутатам ситуацию на российском финансовом рынке и заверив, что антикризисные меры правительства дали плоды. Министр финансов сообщил, что в концепцию трёхгодичного бюджета заложены пожелания, высказанные президентом в бюджетном послании.

Основные тенденции бюджета: постепенный рост государственных доходов и расходов, при росте профицита бюджета и, соответственно, резервного и инвестиционного фондов, фонда национального благосостояния. При этом доходы от нефти и газа в бюджете на 2009 год составляют примерно половину доходов, затем эту долю планируется снизить. Ожидается общий довольно значительный рост ВВП. Рубль по отношению к доллару должен будет дешеветь, а инфляцию правительство планирует к 2010 году снизить до 6,8%.

Этот проект бюджета имеет отчётливый социальный уклон. Предполагается увеличить расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт на 44%, на образование – на 66%. Приоритетные национальные проекты тоже не замораживаются, напротив, на них также планируется увеличение расходов. Особенно увеличатся расходы на развитие науки, инфраструктуры, технологий – на 80%. Это соответствует заявленному президентом и правительством курсу на внедрение инноваций.

Докладчики по бюджету говорили также о том, что в документ заложены механизмы стабилизации российской бюджетной системы. По словам А. Кудрина, события последних дней показали устойчивость российской экономики к внешним воздействиям. Правда, стоит отметить, что стабилизация финансовой системы ещё не завершена, она займёт ещё долгое время и потребует больших усилий. Одним из достоинств этого документа Кудрин назвал независимость от мировых цен на нефть: бюджет рассчитан таким образом, что не будет дефицитным даже при 70$ за баррель.

Несмотря на оптимистический характер докладов по этому законопроекту, трёхгодичное бюджетирование предполагает ряд проблем. Авторы бюджета признают, например, что ежегодный рост расходов может спровоцировать инфляцию. В свою очередь, повышение инфляции ставит под вопрос перспективы развития экономики, предусмотренные в данном плане. Оно влияет и на реальные доходы домохозяйств, и на инвестиции, а следовательно, на развитие производства. Если исходить из нынешней динамики роста цен, трудно предположить, что правительству удастся снизить инфляцию к 2010 году до 6,8%. Отсюда вопрос: воплотятся ли в жизнь радужные перспективы развития экономики, и не будут ли урезаны социальные расходы в рамках борьбы с инфляцией?

Видимо, этот же вопрос волнует и представителей Справедливой России и КПРФ, проголосовавших против законопроекта и раскритиковавших его. Ни представители СпРоса, ни депутаты от КПРФ, не выдвинули конкретных претензий к документу. У КПРФ была своя концепция бюджетной политики, а Справедливая Россия настаивает на смещении Алексея Кудрина с должности министра финансов. Тем не менее, эти высказывания никак не могут помешать принятию трёхгодичного плана. Всего новый бюджет поддержал 351 депутат из 450. В основном, это были избранники от Единой России. В связи с этим, партия власти взяла ответственность за принимаемый проект на себя.

Теперь бюджет ждут поправки, а затем второе чтение. Министр финансов уже сообщил, что поправки будут касаться увеличения расходов на оборону. В целом, концепция документа меняться не будет. При всех очевидных плюсах долгосрочного планирования, которое как нельзя лучше подходит для стратегий развития, остаётся возможность скорректировать перспективы на 2010 и 2011 год в следующем году. Скорее всего, это будет проделано, так как точно предсказать развитие событий в России на фоне спада в мировой экономике крайне сложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net