Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2008 | Светлана Самойлова

Значимая аудитория

19 сентября президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями общественных организаций в Кремле. Во встрече приняли участие представители различных общественных и религиозных организаций. Фактически речь идет о встрече Медведева с представителями Общественной палаты России и региональных ОП. Заметим, что такой формат встречи, с одной стороны, является формой поддержки Общественной палаты как института. Однако с другой стороны, официально встреча носила более широкий формат, что может быть связано с нежеланием президента фокусировать свое персональное внимание именно на «детище» Владислава Суркова.

Подобные встречи активно использовал в свое время и Владимир Путин: эта аудитория всегда удобна; на встречах с ней можно продвигать те или иные политические решения Кремля. Само создание Общественной палаты было призвано в целом повысить уровень легитимности власти и помочь в проведении политики по консолидации власти и общества. Напомним, что это произошло после трагедии в Беслане, когда по власти был нанесен один из самых серьезных ударов: тем самым, Кремль компенсировал общественности те последствия, которые повлекли за собой политические реформы. На это раз общественность была привлечена на фоне резкого ухудшения отношений с Западом с учетом действий России в Грузии. Кроме того, фоновым событием стал и финансовый кризис, который невольно вызывает ассоциации с августом 1998 года, рождая социальную напряженность.

Так, Медведев рассказал об инициативах России по подписанию европейского договора о безопасности. «Убежден, что заключение Большого европейского договора после событий на Кавказе стало еще более актуальной задачей, поскольку Североатлантический альянс ничего не решил, а «только спровоцировал конфликт». «Нынешняя система безопасности в мире взломана. Теперь у человечества существуют два варианта развития событий: или действовать без права, по принципу наибольшего военного потенциала, либо же создать новую современную базу для международного сотрудничества», - сказал Медведев. Он выразил желание, чтобы позицию России слышали на Западе и поняли нелегкий выбор, который пришлось сделать Москве.

Рассказал Медведев и о модели развития страны. «Модернизация - наша первейшая цель, без этого невозможна сильная Россия», - заявил он. Новые идеи и разработки, по его мнению, «должны создаваться не только в предпринимательской среде, но и в сферах науки, образования, культуры». «Задачи развития экономики и расширения предпринимательства будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении, вокруг - враги, - обещал Медведев. - Мы свой выбор сделали не для того, чтобы понравиться каким-то государствам, это выстраданный выбор нашего народа». «В ближайшие годы вся государственная система будет нацелена на поиск новаторов и создание и развитие наиболее интересных идей, мы будем расширять стимулы для укрепления этого направления, - сообщил Медведев. - Ключ к международному развитию лежит в самой свободе, с этим связана и конкурентная борьба: выигрывает тот, кто дает больше свободы для развития интеллекта».

Это выступление ложится в один ряд с выступлением Владимира Путина на встрече с представителями иностранного бизнеса (подробнее об этом материал ниже). Кремль и правительство синхронно убеждают самые разные аудитории в готовности России и дальше следовать «инновационным путем» развития. Медведев также снова повторил, что Россия не заинтересована в изоляции. «Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии, за глухими стенами, за «железным занавесом», - добавил он.

Встреча с общественниками позволила Медведеву использовать ее как дополнительную площадку для подтверждения российской позиции по важнейшим вопросам и поддержки выдвинутых ранее стратегических инициатив. Это также показывает, что Общественная палата находится в перечне наиболее значимых для власти аудиторий, среди которых – западные эксперты и политологи (встречи с членами клуба «Валдай»), а также иностранный бизнес (встреча Путина с иностранными инвесторами). При этом важнейшими посланиями Медведева было, во-первых, сохранение курса на проведение экономической модернизации за вычетом традиционного мобилизационного сценария, и, во-вторых, готовность России брать на себя роль одного из полюсов мирового влияния. Отсюда и наличие антиамериканской риторики при попытке снова и снова апеллировать к Европе. Все это можно назвать частью антиизоляционной политики, которая сейчас легла в основу набора мер по налаживанию отношений с Западом: подтверждением этого является возобновление переговоров о вступлении в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net