Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2008 | Светлана Самойлова

Значимая аудитория

19 сентября президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями общественных организаций в Кремле. Во встрече приняли участие представители различных общественных и религиозных организаций. Фактически речь идет о встрече Медведева с представителями Общественной палаты России и региональных ОП. Заметим, что такой формат встречи, с одной стороны, является формой поддержки Общественной палаты как института. Однако с другой стороны, официально встреча носила более широкий формат, что может быть связано с нежеланием президента фокусировать свое персональное внимание именно на «детище» Владислава Суркова.

Подобные встречи активно использовал в свое время и Владимир Путин: эта аудитория всегда удобна; на встречах с ней можно продвигать те или иные политические решения Кремля. Само создание Общественной палаты было призвано в целом повысить уровень легитимности власти и помочь в проведении политики по консолидации власти и общества. Напомним, что это произошло после трагедии в Беслане, когда по власти был нанесен один из самых серьезных ударов: тем самым, Кремль компенсировал общественности те последствия, которые повлекли за собой политические реформы. На это раз общественность была привлечена на фоне резкого ухудшения отношений с Западом с учетом действий России в Грузии. Кроме того, фоновым событием стал и финансовый кризис, который невольно вызывает ассоциации с августом 1998 года, рождая социальную напряженность.

Так, Медведев рассказал об инициативах России по подписанию европейского договора о безопасности. «Убежден, что заключение Большого европейского договора после событий на Кавказе стало еще более актуальной задачей, поскольку Североатлантический альянс ничего не решил, а «только спровоцировал конфликт». «Нынешняя система безопасности в мире взломана. Теперь у человечества существуют два варианта развития событий: или действовать без права, по принципу наибольшего военного потенциала, либо же создать новую современную базу для международного сотрудничества», - сказал Медведев. Он выразил желание, чтобы позицию России слышали на Западе и поняли нелегкий выбор, который пришлось сделать Москве.

Рассказал Медведев и о модели развития страны. «Модернизация - наша первейшая цель, без этого невозможна сильная Россия», - заявил он. Новые идеи и разработки, по его мнению, «должны создаваться не только в предпринимательской среде, но и в сферах науки, образования, культуры». «Задачи развития экономики и расширения предпринимательства будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении, вокруг - враги, - обещал Медведев. - Мы свой выбор сделали не для того, чтобы понравиться каким-то государствам, это выстраданный выбор нашего народа». «В ближайшие годы вся государственная система будет нацелена на поиск новаторов и создание и развитие наиболее интересных идей, мы будем расширять стимулы для укрепления этого направления, - сообщил Медведев. - Ключ к международному развитию лежит в самой свободе, с этим связана и конкурентная борьба: выигрывает тот, кто дает больше свободы для развития интеллекта».

Это выступление ложится в один ряд с выступлением Владимира Путина на встрече с представителями иностранного бизнеса (подробнее об этом материал ниже). Кремль и правительство синхронно убеждают самые разные аудитории в готовности России и дальше следовать «инновационным путем» развития. Медведев также снова повторил, что Россия не заинтересована в изоляции. «Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии, за глухими стенами, за «железным занавесом», - добавил он.

Встреча с общественниками позволила Медведеву использовать ее как дополнительную площадку для подтверждения российской позиции по важнейшим вопросам и поддержки выдвинутых ранее стратегических инициатив. Это также показывает, что Общественная палата находится в перечне наиболее значимых для власти аудиторий, среди которых – западные эксперты и политологи (встречи с членами клуба «Валдай»), а также иностранный бизнес (встреча Путина с иностранными инвесторами). При этом важнейшими посланиями Медведева было, во-первых, сохранение курса на проведение экономической модернизации за вычетом традиционного мобилизационного сценария, и, во-вторых, готовность России брать на себя роль одного из полюсов мирового влияния. Отсюда и наличие антиамериканской риторики при попытке снова и снова апеллировать к Европе. Все это можно назвать частью антиизоляционной политики, которая сейчас легла в основу набора мер по налаживанию отношений с Западом: подтверждением этого является возобновление переговоров о вступлении в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net