Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2008 | Светлана Самойлова

Всем спокойно!

18 сентября премьер-министр России Владимир Путин в Сочи провел встречу с представителями иностранного бизнеса. Это стало одной из политических мер, направленных на стабилизацию ситуации на российских торговых площадках. Встреча прошла накануне сочинского Международного инвестиционного форума.

Среди участников встречи были представители таких компаний, как Shell, BP, IKEA, Total, Siemens, LG и других. В основном это стратегические инвесторы, давно и активно работающие на территории России. «Уже сегодня для большинства наших коллег не стоит вопрос: инвестировать или нет. Стоит вопрос - куда инвестировать, в какой форме, как это сделать, какие средства нужно употребить?», - заявил Путин. По его словам, Россия - уже седьмая по масштабам экономика мира по паритету покупательной способности. По прогнозу премьера, Россия уже в 2009-начале 2010 года сможет решить одну из самых амбициозных задач – удвоение ВВП.

Попытался успокоить Путин инвесторов и в связи с политическими рисками: на фоне напряженности отношений России и Запада, рождаются опасения в отношении возможного появления в российской политике изоляционистских тенденций. Путин дал понять, что никакой традиционной «мобилизационной модели развития» не будет. «Я хорошо понимаю, как важна для бизнеса предсказуемость и стабильность экономической политики. В этой связи хочу подчеркнуть, что, несмотря на некоторые политические события самого острого, может быть, даже кризисного характера, смены модели экономического развития России не будет. Наша политика остается неизменной, не будет никакого закрытия рынка, мобилизационной модели экономики. Мы не будем принимать никаких политически мотивированных решений и действий в экономических отношениях. Все наши планы мы стремимся сделать максимально открытыми и понятными», - сказал он, явно давая понять, что такие ситуации как вокруг, например, «Мечела» носят исключительный характер.

Речь Путина во многом была программной: вместо усиления роли государства в экономике, которого опасались инвесторы, в повестке дня стоит задача «опережающего инновационного развития». Это внешне более привлекательная модель для всех участников рынка. Путин рассказал, что в рамках этой модели предлагается устранить институциональные ограничения для инвестиций, развивать конкуренцию и модернизировать инфраструктуру, повышать энергоэффективность экономики в целом. Путин пообещал «стремиться к дальнейшему снижению нагрузки на экономику. Будем выстраивать нашу политику в направлении снижения налоговой нагрузки. Это наш стратегический выбор. Мы будем двигаться в этом направлении».

Показательно, что именно на встрече с иностранными инвесторами, Путин объяснил, что Россия пока вынуждена отложить вопрос о снижении НДС. Не исключал премьер и снижения ЕСН (правда, бизнес называет его фактическим повышением), а также рассказал о принятых мерах по снижению налоговой нагрузки на нефтяные компании. Как либеральную меру Путин презентовал иностранным инвесторам и закон об иностранном инвестировании в стратегические секторы экономики. Этот закон воспринимается как мера ужесточения контроля над иностранными инвестициями. Однако Путин попытался представить его в противоположном виде: «речь идет не о закрытии для иностранных инвестиций этих секторов экономики, а только о разрешительном порядке, который, разумеется, может быть реализован при выполнении этих процедур».

В заключение Путин заявил, что основные причины финансового кризиса в России связаны с положением на финансовых рынках США и Европы. Он подробно рассказал о тех мерах, которые одобрены Минфином и ЦБ.

Финансовый кризис, обернувшийся бегством иностранного капитала с фондового рынка и ухудшением отношений с Западом, оказал свое влияние на общую риторику Путина: акценты смещаются в пользу более либеральных высказываний, подчеркивания большей открытости. Жесткие заявления, напротив, отходят на второй план. Основной задачей Путина на фоне кризиса было успокоить инвесторов и показать, что российские политические власти готовы сделать все для того, чтобы сохранить привлекательность российских акций для инвесторов. Владимир Путин впервые так четко и последовательно изложил модернизационную повестку дня: до сих пор это было прерогативой Медведева. Власти демонстрируют единство подхода. Все это показывает, что в российской политике в отношении западных аудиторий происходит двойная дифференциация: Россия меняет свои подходы к Европе и США, с одной стороны, и демонстрирует контрастное отношение к западным политикам и западным бизнесменам, с другой. Антизападная риторика концентрируется фактически исключительно в отношении американских политиков и при этом становится все более жесткой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net