Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2008 | Алексей Владимиров

Зума идёт

Южная Африка наряду с Китаем, Индией Россией и Бразилией последние годы считается одним из столпов новой мирового хозяйства, в рамках которого значение традиционных экономических тяжеловесов Запада и мощных экономик Восточной Азии будет снижаться. Однако в эти дни говорить о радужных перспективах ЮАР, самой развитой страны африканского континента, не приходится – внутренние политические дрязги ставят под вопрос экономические достижения последнего десятилетия.

Началась эта история, как минимум, в 2005-ом году, когда политический наследник Нельсона Манделы президент Тарибо Мбеки отправил в отставку своего заместителя Якоба Зуму, заподозренного во взяточничестве при заключении контрактов на поставку вооружений. Со временем и разногласия между двумя политиками, и подозрения в том, что Зума не так честен, как старался он представить себя многочисленным южноафриканским беднякам, среди которых его популярность всегда была высока, множились. Возникали и другие нелицеприятные слухи по поводу Зумы. Минимум дважды дело дошло до суда – помимо коррупционных подозрений суд разбирал обвинения Зумы в изнасиловании.

В итоге обвинительного приговора по столь постыдной статье вынесено не было, а 12-го сентября вышло постановление и по поводу дела о коррупции: в рамках расследования и последующего судебного разбирательства были, обратим внимания, нарушены необходимые процедуры, поэтому разбирательство должно быть прекращено. Более того, в вердикте суда было специально подчёркнуто, что Зума этим решением не оправдан по сути. Не обращая внимания на этот нюанс, сторонники Зумы в руководстве Африканского национального конгресса, которым с недавнего времени он руководит, решили расправиться с президентом Мбеки: президиум партии на прошлой неделе принял решение, что представляющий АНК президент должен уйти в отставку, так как старался повлиять на суд и отправить политического противника за решётку.

Решение это досадно по двум причинам: во-первых, с Мбеки обошлись слишком жёстко и несправедливо. После двух президентских сроков Мбеки должен был и так в следующем году покинуть свой пост, не имея по закону возможности переизбираться. Зума же был избран лидером АНК и, значит, имеет все шансы и без расправы над своим оппонентом стать президентом. Даже сам харизматичный политик, некогда бывший руководителем разведывательных и контрразведывательных операция борцов с апартеидом, кокетливо и великодушно призывал своих сторонников перестать бороться с «мёртвой змеёй» (Мбеки), но самые радикальные и активные из них не переставали жаждать крови президента. Теперь они её получили. Не в прямом, а в переносном смысле. (Будем надеяться, что это их удовлетворит). В субботу Мбеки, верный партийной дисциплине, объявил о своей отставке. Однако тут же стал очевиден второй досадный факт – пока Зума не станет президентом необходимо сформировать работоспособную администрацию с участием членов команды Мбеки. Другой вопрос – захотят ли они там быть. То есть, южноафриканскую экономику ждёт период непредсказуемости и нестабильности. Дело в том, что Мбеки никогда не отличался громогласными и яркими выступлениями в беднейших трущобах южноафриканских пригородов, чем так славен Зума. Ушедший президент – спокойный интеллектуал, с успехом уделявший своё главное внимание экономической политике.

Ему есть, что занести себе в актив – экономика в его правление росла беспрецедентно. Одним из результатов этого стал раскол южноафриканского общества на богатых и бедных. Последние избрали своим трибуном Зуму. Не ясно, сможет ли он, придя к власти, продолжить успехи своего предшественника. Однако дорогу к этой самой власти он себе уже значительно расчистил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net