Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2008 | Алексей Владимиров

Зума идёт

Южная Африка наряду с Китаем, Индией Россией и Бразилией последние годы считается одним из столпов новой мирового хозяйства, в рамках которого значение традиционных экономических тяжеловесов Запада и мощных экономик Восточной Азии будет снижаться. Однако в эти дни говорить о радужных перспективах ЮАР, самой развитой страны африканского континента, не приходится – внутренние политические дрязги ставят под вопрос экономические достижения последнего десятилетия.

Началась эта история, как минимум, в 2005-ом году, когда политический наследник Нельсона Манделы президент Тарибо Мбеки отправил в отставку своего заместителя Якоба Зуму, заподозренного во взяточничестве при заключении контрактов на поставку вооружений. Со временем и разногласия между двумя политиками, и подозрения в том, что Зума не так честен, как старался он представить себя многочисленным южноафриканским беднякам, среди которых его популярность всегда была высока, множились. Возникали и другие нелицеприятные слухи по поводу Зумы. Минимум дважды дело дошло до суда – помимо коррупционных подозрений суд разбирал обвинения Зумы в изнасиловании.

В итоге обвинительного приговора по столь постыдной статье вынесено не было, а 12-го сентября вышло постановление и по поводу дела о коррупции: в рамках расследования и последующего судебного разбирательства были, обратим внимания, нарушены необходимые процедуры, поэтому разбирательство должно быть прекращено. Более того, в вердикте суда было специально подчёркнуто, что Зума этим решением не оправдан по сути. Не обращая внимания на этот нюанс, сторонники Зумы в руководстве Африканского национального конгресса, которым с недавнего времени он руководит, решили расправиться с президентом Мбеки: президиум партии на прошлой неделе принял решение, что представляющий АНК президент должен уйти в отставку, так как старался повлиять на суд и отправить политического противника за решётку.

Решение это досадно по двум причинам: во-первых, с Мбеки обошлись слишком жёстко и несправедливо. После двух президентских сроков Мбеки должен был и так в следующем году покинуть свой пост, не имея по закону возможности переизбираться. Зума же был избран лидером АНК и, значит, имеет все шансы и без расправы над своим оппонентом стать президентом. Даже сам харизматичный политик, некогда бывший руководителем разведывательных и контрразведывательных операция борцов с апартеидом, кокетливо и великодушно призывал своих сторонников перестать бороться с «мёртвой змеёй» (Мбеки), но самые радикальные и активные из них не переставали жаждать крови президента. Теперь они её получили. Не в прямом, а в переносном смысле. (Будем надеяться, что это их удовлетворит). В субботу Мбеки, верный партийной дисциплине, объявил о своей отставке. Однако тут же стал очевиден второй досадный факт – пока Зума не станет президентом необходимо сформировать работоспособную администрацию с участием членов команды Мбеки. Другой вопрос – захотят ли они там быть. То есть, южноафриканскую экономику ждёт период непредсказуемости и нестабильности. Дело в том, что Мбеки никогда не отличался громогласными и яркими выступлениями в беднейших трущобах южноафриканских пригородов, чем так славен Зума. Ушедший президент – спокойный интеллектуал, с успехом уделявший своё главное внимание экономической политике.

Ему есть, что занести себе в актив – экономика в его правление росла беспрецедентно. Одним из результатов этого стал раскол южноафриканского общества на богатых и бедных. Последние избрали своим трибуном Зуму. Не ясно, сможет ли он, придя к власти, продолжить успехи своего предшественника. Однако дорогу к этой самой власти он себе уже значительно расчистил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net