Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2008 | Алексей Владимиров

Зума идёт

Южная Африка наряду с Китаем, Индией Россией и Бразилией последние годы считается одним из столпов новой мирового хозяйства, в рамках которого значение традиционных экономических тяжеловесов Запада и мощных экономик Восточной Азии будет снижаться. Однако в эти дни говорить о радужных перспективах ЮАР, самой развитой страны африканского континента, не приходится – внутренние политические дрязги ставят под вопрос экономические достижения последнего десятилетия.

Началась эта история, как минимум, в 2005-ом году, когда политический наследник Нельсона Манделы президент Тарибо Мбеки отправил в отставку своего заместителя Якоба Зуму, заподозренного во взяточничестве при заключении контрактов на поставку вооружений. Со временем и разногласия между двумя политиками, и подозрения в том, что Зума не так честен, как старался он представить себя многочисленным южноафриканским беднякам, среди которых его популярность всегда была высока, множились. Возникали и другие нелицеприятные слухи по поводу Зумы. Минимум дважды дело дошло до суда – помимо коррупционных подозрений суд разбирал обвинения Зумы в изнасиловании.

В итоге обвинительного приговора по столь постыдной статье вынесено не было, а 12-го сентября вышло постановление и по поводу дела о коррупции: в рамках расследования и последующего судебного разбирательства были, обратим внимания, нарушены необходимые процедуры, поэтому разбирательство должно быть прекращено. Более того, в вердикте суда было специально подчёркнуто, что Зума этим решением не оправдан по сути. Не обращая внимания на этот нюанс, сторонники Зумы в руководстве Африканского национального конгресса, которым с недавнего времени он руководит, решили расправиться с президентом Мбеки: президиум партии на прошлой неделе принял решение, что представляющий АНК президент должен уйти в отставку, так как старался повлиять на суд и отправить политического противника за решётку.

Решение это досадно по двум причинам: во-первых, с Мбеки обошлись слишком жёстко и несправедливо. После двух президентских сроков Мбеки должен был и так в следующем году покинуть свой пост, не имея по закону возможности переизбираться. Зума же был избран лидером АНК и, значит, имеет все шансы и без расправы над своим оппонентом стать президентом. Даже сам харизматичный политик, некогда бывший руководителем разведывательных и контрразведывательных операция борцов с апартеидом, кокетливо и великодушно призывал своих сторонников перестать бороться с «мёртвой змеёй» (Мбеки), но самые радикальные и активные из них не переставали жаждать крови президента. Теперь они её получили. Не в прямом, а в переносном смысле. (Будем надеяться, что это их удовлетворит). В субботу Мбеки, верный партийной дисциплине, объявил о своей отставке. Однако тут же стал очевиден второй досадный факт – пока Зума не станет президентом необходимо сформировать работоспособную администрацию с участием членов команды Мбеки. Другой вопрос – захотят ли они там быть. То есть, южноафриканскую экономику ждёт период непредсказуемости и нестабильности. Дело в том, что Мбеки никогда не отличался громогласными и яркими выступлениями в беднейших трущобах южноафриканских пригородов, чем так славен Зума. Ушедший президент – спокойный интеллектуал, с успехом уделявший своё главное внимание экономической политике.

Ему есть, что занести себе в актив – экономика в его правление росла беспрецедентно. Одним из результатов этого стал раскол южноафриканского общества на богатых и бедных. Последние избрали своим трибуном Зуму. Не ясно, сможет ли он, придя к власти, продолжить успехи своего предшественника. Однако дорогу к этой самой власти он себе уже значительно расчистил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net