Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2008 | Дарья Гринева

Справедливая оппозиция

19 сентября в первом чтении был принят проект федерального бюджета на ближайшие три года. Против законопроекта выступила не только фракция КПРФ, но и «Справедливая Россия». На заседании координационного совета по социальной стратегии при спикере СФ, прошедшем 22 сентября, прозвучала резкая критика в адрес «Концепции-2020». Лидер «Справедливой России» и спикер СФ Сергей Миронов выступил в числе жестких критиков программы.

В пятницу 19 сентября на заседании Госдумы в первом чтении был принят первый бюджет премьера Владимира Путина. «За проголосовал 351 депутат, 85 – «против», а 9 воздержались. Проект бюджета получил больше голосов, чем в прошлые годы, что соответствовало задаче обеспечить как можно более широкую поддержку первого бюджета премьера Путина. Однако поддержка была не единогласной: против законопроекта выступили фракции КПРФ, что было ожидаемо, и «Справедливая Россия». Более того, первый замруководителя фракции СР Оксана Дмитриева озвучила призыв фракции отправить в отставку министра финансов России, вице-премьера Алексея Кудрина, присутствовавшего на заседании. По словам Дмитриевой «именно нынешняя финансовая политика министерства во главе с Алексеем Кудриным стала причиной того кризиса, который переживает сейчас российская экономика». «Отставка министра финансов и коренное изменение политики – это будет хорошая новость для рынка. И сейчас, и в прошлом бюджетная политика правительства была ошибочна» - заявила Дмитриева от лица всей фракции.Алексею Кудрину, прибывшему на заседание с целью разъяснить вопросы, касающиеся проекта нового бюджета, пришлось уделить немало внимания теме мирового финансового кризиса и его последствий для России. Критика бюджета тесно увязывалась «Справедливой Россией» с финансовым кризисом. Называя основные причины отказа в поддержке бюджета, Оксана Дмитриева отметила: формирование профицита; размещение средств в иностранных ценных бумагах; недостаток финансирования обороны. Она охарактеризовала такую политику как «совершенно абсурдную», особенно на фоне финансового кризиса.

Позже, 22 сентября, лидер эсеров Сергей Миронов обрушился с критикой на «Концепцию-2020» - программу развития страны до 2020 года. На заседании координационного совета по социальной стратегии при спикере СФ было запланировано обсуждение поправок к концепции социальной стратегии, которая должна дополнить «Концепцию-2020». Однако заседание обернулось жесткой критикой в адрес «Концепции». По мнению Миронова в документе «не видно человека», который «является главным двигателем в процессе эволюционного развития страны». Члены координационного совета сошлись во мнении, что без их концепции социальной стратегии «Концепция-2020» будет «мертвой».

Последнее время «Справедливая Россия» все активнее пытается играть на поле конструктивной оппозиции. Партия пережила достаточно острый кризисный период после выборов в Госдуму. После думских выборов 2007 года перспективы партии стали не волне ясны. «Справедливая Россия» столкнулась с серией скандалов в региональных отделениях, а также со значительными финансовыми трудностями. Еще в сентябре 2007 года стало понятно, что претензии СР на роль второй «партии власти» не оправдались. Однако буквально недавно партия заявила о намерении «поглотить такие более мелкие объединения, как «Партия социальной справедливости» и, возможно, партия «Зеленых». Это решение, очевидно санкционированное властью, прозвучало в качестве сигнала о том, что СР как партийный проект пока что продолжит свое существование. В каком качестве власть заинтересована в СР пока неясно, при этом партия все больше примеряется к роли умеренной системной оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net