Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2008 | Сергей Расов

Поти в пролете. Казахстан, похоже, тоже

Казахстан отказался от строительства зернового терминала в грузинском порту Поти, об этом на днях заявил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, выступая в парламенте. Любопытно, что это заявление Куришбаев сделал в день, когда в гостях у Нурсултана Назарбаева был его коллега Дмитрий Медведев. Министр не стал скрывать, что отказ от вложения денег в строительство терминала связан с «международными проблемами, с ситуацией в Грузии». Казахстанский зерновой оператор «Продкорпорация» должен был инвестировать в строительство терминала девять миллионов долларов, и получить объект для эксплуатации в следующем году. Если бы планы не рухнули, то Казахстан имел бы в Грузии предприятие с проектной мощностью и элеватором в 24 тысячи тонн и 50%-долей.

Напомним, что это уже не первый отказ РК от совместных проектов в Грузии. Пару недель назад стало известно, что госкорпорация «КазМунайГаз» отказалась от проекта строительства нового нефтеперерабатывающего завода в грузинском порту Батуми. Официальная версия – «нецелесообразность строительства» НПЗ.

Республика уже давно озабочена проблемой доставки зерна на мировой рынок. В частности президент АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Руслан Азимов заявил на коллегии министерства, что «по прогнозам, экспортная выручка Казахстана от продажи зерна в ближайшие три-четыре года достигнет пяти миллиардов долларов», однако «из-за географического положения Казахстана наши экспортеры несут большие расходы по транспортировке зерна». Кроме существующего зернового терминала в Азербайджане, Казахстан предполагает построить аналогичные базы в иранских портах Амирабад и Имам Хомейни и приобрести терминал в одном из черноморских портов Украины. Республика ежегодно экспортирует в среднем шесть миллионов тонн пшеницы в основном через Россию и Украину. Строительство зернового терминала в Поти могло существенно облегчить РК экспорт зерновых потоков.

Между тем, ситуация на зерновом рынке Казахстана далека от радужной. По данным Министерства сельского хозяйства, уже собрано более 15 млн. тонн зерна. Однако в прошлом году урожайность была выше - 21 млн. тонн. Кроме этого, зерновые аналитики отмечают, что государство планирует закупать зерно у сельхозпроизводителей по цене 250 долларов за тонну, что неизбежно приведет к росту цен на хлебобулочные изделия. Для сравнения в России цена на пшеницу нового урожая составляет 180 долларов за тонну. Поэтому, экономисты не без основания утверждают, что в Казахстане вопреки указанию президента Нурсултана Назарбаева идет неприкрытое лоббирование интересов крупных производителей зерна. Напомним, что минувшей весной в республике хлеб подорожал в полтора раза в результате неуправляемого роста экспортных поставок зерна и муки. В результате Кабмин РК был вынужден ввести мораторий на экспорт зерна до сентября, и внутренний рынок удалось стабилизировать. Понятно, что такие меры понравились далеко не всем. Критики резонно замечали, что, с одной стороны, правительство ставит цель войти в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна, с другой – само же ограничивает его, то есть рубит на корню собственные амбициозные задачи.

Казахстан на данный момент является крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии и занимает шестое место в мире по экспорту зерна после США, Канады, России, Аргентины и ЕС. Учитывая, что в этом году у конкурентов на зерновом рынке, прежде всего в России, Украине, Аргентине собран хороший урожай зерновых культур, то надеяться на получение приличной прибыли не приходиться. Так, министерство аграрной политики Украины прогнозирует, что урожай составит 43 млн. тонн против прошлогодних 29,3 млн. Экспорт зерна соответственно может увеличиться почти в пять раз до 17,5 млн. тонн. По данным замминистра сельского хозяйства РФ Станислава Алейника, урожай в России составит 85 млн. тонн. Объемы экспорта прогнозируются до 19 млн. тонн. Отчасти не самые хорошие экспортные перспективы Казахстана подтвердил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев:

- Пока Россия и Украина не отгрузят через порты свое экспортное зерно, мы на эти порты не попадем. Соответственно, спрос на казахстанскую пшеницу будет увеличиваться ближе к зиме - к новому году и после нового года, - считает глава Минсельхоза.

Получается, что Казахстан сам себе подложил свинью, когда можно было по максимуму заработать на рынке (был период, что мировая цена на зерно перешагнула отметку в 500 долл. за тонну), он закрыл экспорт, а сейчас, когда зерна в достатке попытается заработать на собственных гражданах.Главная проблема в том, что до сих пор в Казахстане нет прозрачной единой рыночной системы по формированию цен на зерно. Поэтому все громче раздаются голоса вернуться к идее создания зерновой биржи. Однако такая биржа подразумевает, что цены на зерно, как в Казахстане, так и за его пределами будут уравнены. Следовательно, у правительства Карима Масимова уже не будет возможности действовать старым проверенным советским методом указов-приказов: не удержите низкие цены на хлеб в государстве, закроем экспорт. Возвращаясь к началу статьи, отметим, что с одной стороны «пролетает» Грузия с инвестициями в порт Поти, с другой Казахстан, который по-прежнему будет зависеть от соседей по СНГ в вопросах экспортных поставок зерновых потоков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net