Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.09.2008 | Татьяна Становая

Инновации в массы

Вчера председатель правительства России и лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин провел встречу с руководством фракции «Справедливая Россия». Путин встречался со «справоросами» как премьер: подобные встречи регулярно проводятся со всеми лидерами фракций. Однако эта встреча особенная: «СР» считает Путина своим неформальным лидером, но при этом категорически отказывается поддерживать правительственный бюджет на ближайшие три года.

В своем вступительном слове Владимир Путин поблагодарил «СР» за поддержку действий власти на Кавказе, за активную социальную позицию, рассказал о мерах правительства в жилищной сфере. Премьер поддержал увеличение роли комитета по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Елена Мизулина от фракции «СР» и выразил надежду на его тесное взаимодействие с профильным министерством здравоохранения и социального развития. На этом Путин, в общем-то, свою задачу выполнил.

Гораздо более сложной и масштабной была задача «СР» на этой встрече. Перед партией, которая, с одной стороны, позиционирует себя как оппозиционная (и подтверждает это своим нежеланием поддерживать проект бюджета), но с другой стороны, ориентируется на взаимодействие с властью, стоит крайне сложная проблема. Как, сохранив ориентацию на социально незащищенные слои, на протестный электорат, остаться приемлемой для правительства и президента. Заметим, что «СР» давно и достаточно активно пытается выстроить теплые отношения с Дмитрием Медведевым (на фоне решения Путина возглавить «Единую Россию»).

То, как «СР» пытается решить эту проблему, и было продемонстрировано на встрече. «Справедливая Россия» не стала искать сложных путей и просто попыталась интегрировать два направления: собственную социальную ориентированность и один из главных приоритетов российской власти – курс на построение инновационной экономики, инновационной общества. Сегодня вообще в России понятие «инновации» является сигнальным – его использование со стороны политиков означает готовность действовать в русле заданных правил игры.

«К сожалению, до сих пор программы инновационного развития страны не сопряжены с идеологией проводимой социальной политики», - заявил на встрече лидер фракции Николай Левичев и предложил «накрепко привязать» социальные расходы к инновационным целям. В числе приоритетных мер он предложил развивать «информационную мобильность»: компенсировать сокращение числа ВУЗов и ликвидацию малокомплектных школ развитием современных информационных электронных ресурсов, возможностей развитого дистанционного образования, Интернета применительно к сфере образования. «Почему бы нам в рамках заботы об учителях не оплачивать им расходы хотя бы на подключение к Интернету?, - задался вопросом Левичев. Он также предложил ввести дистанционное образование в армии.

В итоге Левичев попытался объяснить, почему его фракция не поддержала проект бюджета, принятого Госдумой в первом чтении 19 сентября. По его словам, бюджет не имеет нового качества. «Он сохраняет уже сложившиеся пропорции, но не обеспечивает политику сдерживания социального неравенства», - заявил Левичев. В то же время позднее он заявил, что фракция примет участие в подготовке бюджета ко второму и третьему чтениям. Путин Левичев изложил основные поправки, которые будут внесены «СР». Среди них: поддержать местное самоуправление, проиндексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, поддержать «ряд проектов, способных обеспечить технологический рывок», увеличить расходы на метростроение таким образом, чтобы заметно увеличить ввод новых станций. увеличить софинансирование расходов субъектов РФ на выплату пособий на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях опекунов и попечителей и приемных родителей, предусмотреть в бюджете средства для обеспечения льготного проезда студентов и школьников в междугородном железнодорожном транспорте.

Таким образом, «СР» пытается быть одновременно востребованной у наиболее незащищенных слоев и при этом актуальной для власти. Это точно также как пытаться быть оппозицией, поддерживающей президента. В итоге «СР» не может в полной мере оказаться ни партией власти, ни оппозицией, хотя в последнее время публично она играет именно на поле конструктивной оппозиции.

Ситуацию усугубляет и внутрипартийная конкуренция между Левичевым и Бабаковым. Сразу после выборов между ними развернулась борьба за посты в Госдуме. Были и противоречия во взглядах: Бабаков выступает за более конструктивные отношения с властью (по данным СМИ, Бабаков имел выстроенные отношения с Игорем Сечиным). Его выступление было гораздо более патриотическим, ориентированным не столько на социальную проблематику, сколько на вопросы национал-патриотического свойства. Так, он жестко и последовательно осудил «агрессию Грузии» и выразил полную поддержку властям. Он также предложил помощь «парламентариев» в поддержке бюджета – прежде всего статей которые касаются обороноспособности нашей страны. Я уверен, что все депутаты нашей фракции будут не просто отстаивать позицию, но и настаивать на увеличении целевых расходов на перевооружение армии, современное вооружение средствами связи, улучшение обороноспособности нашей страны. Очевидно здесь некоторая разница в акцентах с позицией Левичева. Главной же идеей выступления Бабакова была консолидация общества вокруг власти. По итогам его выступления Путин высказал поддержку идее передачи памятников культуры частным инвесторам с определенными обременениями.

Выступление Левичева, напротив, вызывало у Путина скорее раздражение. Во-первых, он весьма цинично ответил на обвинение парламентского большинства («Единой России») в плагиате инициатив (притом, что сам Путин это большинство, по сути, возглавляет). «Что касается плагиата, то он так же, как некоторые виды деятельности, является одним из самых древних. Но думаю, что даже если это происходит, хотя у меня нет таких данных, авторы этих законопроектов должны порадоваться, что их идеи в конце концов внедряются», - сказал Путин. Во-вторых, он полностью разгромил выступление Левичева относительно отсутствия «нового качества бюджета». «Я с Николаем Владимировичем согласиться не могу», - начал Путин, планомерно перечисляя те темы, которые подтверждают инновационную направленность бюджета и про которые, по мнению Путина, просто «забыл» Левичев.

Очевидно, что такой подход с позиции «торга» не очень приятен премьеру: ему оказалось гораздо комфортнее взаимодействовать с Бабаковым, не ставящим под сомнение «качество» бюджета и активно играющим в игру под названием «консолидации власти и общества».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net